Lobbying.Ru Михалков судится за денежные звуки

Михалков судится за денежные звуки

Прокуратура Москвы сочла законным возбуждение московским управлением МВД уголовного дела по иску президента Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова, сообщила Генпрокуратура. Дело возбуждено в пятницу по статье 165 (п.б, ч.2) Уголовного кодекса («причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»). Максимальная санкция по этой статье — пять лет лишения свободы и штраф в виде полугодовой зарплаты.

В 2010-2012 гг. РСП лишился части поступлений от импортеров записывающей техники, из-за того что руководители таких организаций создали условия для уклонения от законных выплат, пишет Генпрокуратура, но импортеров не называет. С представителями московских управления МВД и прокуратуры связаться не удалось. Сотрудник МВД знает, что в жалобе РСП импортеры названы, но в статус подозреваемых они не перешли.

Представитель РСП отказался от официальных комментариев.

В 2012 г. РСП жаловался в прокуратуру на многих импортеров, в их числе Nokia, Panasonic, Samsung, Philips и SangFei (у «Ведомостей» есть копия ответов прокуратуры РСП); последние три заключили договор с РСП и начали выплаты. Nokia и Panasonic отказываются платить, знает гендиректор «Гала рекордз / EMI» Александр Блинов.

Сбор установлен постановлением правительства, в Гражданском кодексе содержится неконкретная норма, объясняет топ-менеджер одного из импортеров. Чтобы сбор стал полностью легитимным, нужен федеральный закон с описанием, кто и как должен платить, — такова логика, в частности, Nokia, говорит он. В одном из исков Nokia писала, что мобильные телефоны практически не используются для звукозаписи, а прежде всего — для воспроизведения, а под определение копирования Гражданского кодекса подпадает только запись.

Год назад «Гала рекордз / EMI» и другие мейджоры звукозаписи предупредили Nokia и Panasonic, что не будут лицензировать для них музыку в России, покуда не начнутся платежи РСП. Это подтвердил другой правообладатель, также получающий меньше денег от РСП из-за неплатежей некоторых импортеров. По его данным, Nokia должна РСП около 800 млн руб., Panasonic — около 60 млн.

Подтвердить эти цифры не удалось: телефоны офиса Panasonic молчали, представитель Nokia не комментировал ситуацию.

В 2012 г. РСП сообщал, что собрал с импортеров более 1 млрд руб.

«Как говорят юристы, позиция есть», — считает партнер Baker&McKenzie Евгений Ариевич: норме в Гражданском кодексе нужно следовать, но порядок выплат должен быть установлен федеральным законом — сноски, что его можно установить актом низшего порядка — постановлением правительства, — нет. «Формально можно найти основания для позиции компаний, — полагает партнер Salans Виктор Наумов. — Но исходя из общих основ Гражданского кодекса и принятых подзаконных актов такая трактовка может не привести к результату».

Уголовное дело, возбужденное в Москве, — уже второе такого рода, первое было возбуждено в 2012 г. в Калининграде против ООО «Мрава сар», расследование пока идет.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев говорил, что норма о сборе в пользу РСП не проработана, под нее нет нормальных обоснований и из-за возбуждения подобных уголовных дел некоторые импортеры начнут ввозить технику в обход официальных каналов.

Осенью 2010 г. РСП (создан Российским авторским обществом и Союзом кинематографистов) получил государственную аккредитацию на сбор отчислений в пользу авторов музыки и песен с импортеров и производителей аудио- и видеоносителей, техники для воспроизведения и мобильных телефонов — всего, что используется для личного копирования музыки, фильмов и проч., — в размере 1% от цены. Импортеры безуспешно судились с РСП и правительством, чтобы не платить этот сбор.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Ксения Болецкая, Алексей Никольский, - Никита Михалков судится за денежные звуки // Газета Ведомости от 11.02.2013


Последние изменения:
11.02.2013 18:27 Альбицкий Сергей
11.02.2013 18:22 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.22026300430298