Lobbying.Ru Чиновники не поделили мусор

Чиновники не поделили мусор

Эксперты и чиновники не пришли к единому мнению по законопроекту, решающему мусорную проблему в России. Бизнес считает, что документ носит декларативный характер, а прописанные в нем меры не стимулируют производителя заниматься утилизацией отходов.

В Госдуму могут поступить поправки к законопроекту, решающему проблему свалок. Документ вносит изменения в закон «Об отходах производства и потребления» и создает в России специальный резервный фонд при Национальном объединении саморегулируемых организаций (СРО) операторов по обращению с отходами. Формироваться он будет за счет утилизационного сбора с производителей, нарушивших правила обращения с мусором. Полученные деньги планируется использовать для строительства и реконструкции перерабатывающих предприятий и на устранение ущерба окружающей среде.

Законопроект был рассмотрен в первом чтении еще в прошлом году, однако из-за многочисленных споров депутаты продлили его обсуждение. Все это время в правительстве шли споры, и даже накануне внесения пакета по­правок ко второму чтению бизнес все еще недоволен документом. В позиции, подготовленной для вице-премьера Аркадия Дворковича, эксперты «открытого правительства» перечисляют целый ряд претензий к законопроекту. Установленные законопроектом нормы «носят декларативный характер, не подкрепляются конкретными механизмами реализации» и не предлагают систему «экономического стимулирования раздельного сбора, сортировки и переработки отходов», отмечают они.

Предусмотренный законопроектом утилизационный сбор будет включаться в стоимость готовой продукции и приведет к росту инфляции, предупреждают эксперты. Кроме того, существует риск, что «средства фонда будут использоваться в коммерческих интересах лиц, руководящих национальным объединением», предупреждают они и предлагают направлять сборы на софинансирование региональных программ по утилизации отходов. Наконец, делают выводы эксперты, «законопроект решает частную задачу введения утилизационного сбора и формирования соответ­ствующего «частного» фонда, но не обеспечивает формирование в отрасли эффективной системы экономических отношений».

Производителям и импортерам необходим переходный период, добавляет исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. «Если законопроект вступит в силу с 2014 года, производитель вынужден будет выплачивать штрафы, то есть их вынудят платить в фонд, а не выбирать схему расширенной ответственности», — предупреждает он.

Чтобы отстоять свою точку зрения, у бизнеса осталось немного времени. Поправки к документу будут внесены в Госдуму не позднее 15 декабря, сообщил глава Минприроды Сергей Донской в интервью телеканалу «Россия 24». «Между ведомствами разногласий не осталось. Позиция ГПУ еще не сформирована. Рассчитываем на доработку деталей на площадке Госдумы», — пояснил РБК daily вице-премьер Аркадий Дворкович.

Правительству не следовало торопиться и учесть все предложения от бизнеса, чтобы сделать закон более оптимальным, сетует г-н Поповичев. Производители не хотят хоронить законопроект, он необходим, объясняет исполнительный директор «РусПэк» Наталья Нестерова. При интеграции в ВТО невозможно, чтобы в России не было системы утилизации, но закон «должен быть эффективным, невозможно принять документ, который не будет работать», считает она.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Анна Резникова, Татьяна Кособокова, - Чиновники не поделили мусор // РБК daily от 17.12.2012


Последние изменения:
17.12.2012 12:53 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter