Lobbying.Ru СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПОДДЕРЖАЛ АПК.

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПОДДЕРЖАЛ АПК.

Реакция Совета Федерации на выдвинутый Борисом Ельциным тезис о необходимости коренных изменений в господдержке АПК оказалась весьма оригинальной. На вчерашнем заседании Совет Федерации принял постановление "О первоочередных чрезвычайных мерах по обеспечению проведения весенних полевых работ и завершения зимовки скота в Российской Федерации в 1994году", в котором не только удовлетворил практически все финансовые требования аграрного лобби, но и по сути выступил за официальный возврат к системе государственных поставок.

Вчерашнее заседание Совета Федерации, посвященное поддержке АПК, должно было во многом прояснить отношения российских властей с влиятельным аграрным лобби. Неопределенность в этих отношениях возникла накануне, когда в своем выступлении перед парламентом Борис Ельцин заявил, что необходимы коренные изменения в системе господдержки аграрного сектора. "Главный принцип - не удовлетворение любых финансовых запросов отрасли, а реальная реформа ее экономического механизма", - подчеркнул президент. С другой стороны, представители ТЭК потребовали вынести на Совет Федерации вопрос о финансовой помощи своей отрасли, заявив, что такая помощь важнее для экономики, нежели явно неэффективное финансирование АПК.

Совет Федерации внес в отношения государства и АПК полную ясность. Прежде всего, приняв постановление именно по АПК (а не, например, по ТЭК), депутаты подтвердили, что аграрии пока лидируют в лоббистской борьбе. Примечательно, что в повестку дня вчерашнего заседания был первоначально внесен еще один проект (парламентарии не успели его рассмотреть) - "О законодательных актах по развитию агропромышленного производства", в котором впервые официально провозглашается приоритет АПК по отношению к любым другим отраслям. Кроме того, Совет Федерации своим постановлением показал, что изменения в отношениях государства и АПК могут касаться чего угодно, но только не сокращения финансовой помощи. В соответствии с принятым документом правительству поручается в двухнедельный срок выделить кредиты АПК на первое полугодие 1994 года в размере 6 трлн рублей. Более того, в постановлении содержится весьма оригинальный пункт, согласно которому правительство не должно "допускать дальнейшего роста цен на энергоносители". Наконец, примечательным моментом документа является требование установить специальные квоты на закупку сельхозпродукции, в соответствии с которыми продовольственные потребности России должны удовлетворяться на 85% за счет продукции собственного производства. При этом государство должно утвердить цены под эти квоты и предоставить производителям аванс в размере 50% стоимости закупаемой продукции. Таким образом, по сути на сельскохозяйственном рынке предлагается официально вернуться к прежней системе госцен и закупок за бюджетный счет, добавив к ней достаточно жесткий протекционизм.



Источник: ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПОДДЕРЖАЛ АПК. // Коммерсантъ-Daily (Москва).- 26.02.1994.- 035


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.17109203338623