Lobbying.Ru Для Бориса Титова напишут закон

Для Бориса Титова напишут закон

К концу года федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов сможет действовать в рамках особого закона. Предварительная версия документа оказалась в распоряжении РБК daily. Согласно законопроекту бизнес-омбудсмен сможет приостанавливать действие «вредных» для бизнеса правовых актов до того, как их действие отменит суд. Также он сможет создавать экспертные и консультативные советы и учреждать некоммерческие организации.

Согласно президентскому указу институт уполномоченного по правам предпринимателей должен быть создан до 1 декабря 2012 года. К этому времени планируется сформировать аппарат омбудсмена, назначить региональных представителей и принять закон, регулирующий их полномочия, рассказал РБК daily источник в окружении Бориса Титова. По словам собеседника, проект закона уже находится на рассмотрении в правительстве.

В тексте законопроекта помимо общих компетенций уполномоченного прописана возможность приостановки ненормативных актов до получения решения суда. «Известны сотни случаев, когда по итогам проверок и принятия решений со стороны контрольных органов предприятия останавливались, разорялись, а потом им говорили: «Извините, мы не правы». Если этот инструмент окажется работающим и сможет поставить заслон существующему беспределу, то закону можно будет ставить памятник, но в этом совсем нет уверенности», — осторожен в оценках инициативы вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.

В проекте документа также прописано, что если омбудсмену будут мешать исполнять свои обязанности, виновнику может быть выставлен символический штраф в размере до 2 тыс. руб. Если же требования защитника бизнеса будут игнорироваться, штраф составит от 2 до 3 тыс. руб.

Отдельная глава законопроекта посвящена порядку назначения региональных бизнес-омбудсменов. «Назначение кандидатов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте осуществляется по представлению уполномоченного», — говорится в документе. Ранее Борис Титов заявлял, что процедура выборов региональных уполномоченных будет открытой: свои кандидатуры на пост защитника бизнесменов смогут выдвигать как крупные общественные организации («ОПОРА России», «Деловая Россия», РСПП), так и самовыдвиженцы. Потенциального омбудсмена из списка кандидатов выбирает федеральный уполномоченный, он же предлагает кандидатуру на рассмотрение губернатору.

«Однако в проекте закона пока не сказано, после каких именно обсуждений будут предлагаться кандидатуры. Если это не прописано, то практика может быть абсолютно иной. С каким именно бизнес-сообществом будут обсуждаться кандидаты, пока непонятно», — отмечает г-н Буев. На данный момент на пост региональных уполномоченных согласовано порядка 25—30 кандидатур, три утверждены.

Г-н Титов также сможет назначать «действующих на общественных началах помощников», создавать ситуационные центры, экспертные и консультативные советы, учреждать НКО и пр. При этом все финансовое обеспечение деятельности уполномоченного осуществляется за счет федеральных средств. По словам г-на Титова, необходимая сумма сейчас обсуждается.

По мнению экспертов, часть прав уполномоченного все-таки требует конкретизации. «Так, к примеру, существует несколько форм НКО. В проекте они не прописаны. Ряд НКО могут заниматься коммерческой деятельностью. Это типичные конфликты интересов. Представьте, если НКО будет учреждено человеком «с именем», то оно будет иметь преимущества перед остальными. К тому же непонятно, как эти НКО будут финансироваться», — добавляет г-н Буев.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Юлия Синяева, - Правительство рассмотрит законопроект о бизнес-омбудсмене // РБК Daily от 14.09.2012


Последние изменения:
14.09.2012 15:24 Дорина


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter