Lobbying.Ru Шашни с Абрамоффым

Шашни с Абрамоффым

В Вашингтоне продолжают гадать, насколько повредят республиканцам на ноябрьских выборах в Конгресс шашни с суперлоббистом Джеком Абрамоффым, который согласился сотрудничать с министерством юстиции США и грозится заложить ни много ни мало 60 человек.
Лоббирование разрешено Конституцией США, более того: лоббисты защищены ею и в этом смысле составляют такую же привилегированную группу американцев, как священнослужители и журналисты.
Грань между законным лоббированием, то есть обработкой политика в пользу или против какого-то законодательного акта, и незаконным взяточничеством весьма расплывчата. Чтобы доказать взятку, нужно показать прямую причинно-следственную связь между предоставлением конгрессмену или чиновнику какой-то услуги и его последующими действиями.
Обычно обеим сторонам в этой сделке невыгодно раскрывать ее сущность, поэтому доказать ее очень трудно. Это не ограбление, где всегда есть конкретная жертва, которая обычно заинтересована, чтобы грабителя нашли и наказали. Расколов Абрамоффа, минюст, который при Буше борется с коррупцией гораздо активнее, чем при Клинтоне, добился таким образом большой победы.
Республиканцы нервничают, что в ноябре избиратели взыщут с них за Абрамоффа, и напоминают, что его барашки в бумажке предназначались не только им, но и демократам. "Уолл-стрит джорнэл" перечисляет политиков, которые замешаны в нынешнем скандале. Это республиканцы из Палаты представителей Боб Ней, у которого рыльце сильно в пушку, и Том Делэй, а также сенатор Конрад Бернс, лихорадочно пытающийся сейчас всучить кому-то пожертвования, полученные от Абрамоффа, но пока никто не берет, считая эти деньги радиоактивными. И это сенаторы-демократы Байрон Дорган и Гарри Рид.
Абрамофф был твердокаменным республиканцем (поэтому пресса не совсем лукавит, постоянно подчеркивая, что он "республиканский лоббист"), но любовь любовью, а дело - делом, поэтому он давал обеим партиям, хоть и не в равной мере. Тем не менее бывший клинтоновский наперсник Дик Моррис, отлученный от Белого дома за интрижку с колл-герл, пре-дупреждает, что республиканцы заплатят за шашни с Абрамоффым в ноябре.
Моррис цитирует последний опрос "Фокс ньюс", показывающий, что американцы считают республиканское большинство Конгресса более коррумпированным, чем демократическое меньшинство.
Общим местом является то, что американцы обычно низкого мнения о Конгрессе вообще, но высокого - о своем собственном конгрессмене. Поскольку презрение к Конгрессу распространяется на обе партии, то обычно это не имеет политического значения.
Моррис, являющийся одним из самых проницательных политических комментаторов в стране, считает, что сейчас ситуация иная: республиканцы настолько монополизировали власть в Вашингтоне, что это "их" скандал. Когда респондентов спросили, какая партия в Вашингтоне наиболее коррумпирована, они назвали республиканцев в пропорции 33:15. 40% считают, что обе партии одинаково коррумпированы.
Независимые избиратели считают Республиканскую партию более продажной в угрожающей пропорции 25:5.
Моррис предупреждает, что в ноябре может произойти тектонический сдвиг наподобие "республиканской революции" 1994 года, когда избиратели, возмущенные Клинтоном, скинули демократов, которые правили в Конгрессе несколько десятилетий подряд, и посадили на их место республиканцев.
Как минимум, пишет он, республиканцам необходимо спешно провести запрет на поездки конгрессменов, оплачиваемые лоббистами. Поездки эти вошли в моду после того, как выяснилось, что народные избранники слишком много ездят по миру за казенный счет. Налогоплательщики взбунтовались, и эту практику сократили, но конгрессмены привыкли ездить в отпуск на чужие деньги, и начали пользоваться услугами лоббистов, которые с радостью снабжали их авиабилетами и гостиницами.
Съездив куда-то на халяву, член Конгресса не обязательно за это что-то делает, но сама практика порочна, и от нее надо быстро избавиться. Другие наблюдатели советуют республиканцам также избавиться от своих товарищей по партии, оскоромившихся на Абрамоффе. Том Делэй уже от греха подальше объявил, что не будет бороться за свой бывший пост в республиканской фракции в Палате представителей.
Расследование, которое затеял минюст, грозит растянуться на несколько лет, и демократы будут доить его самозабвенно, коля республиканцам глаза каждым новым разоблачением Абрамоффа. Ему грозит от 9 до 11 лет, поэтому он будет стараться наразоблачать как можно больше людей.
С другой стороны, до ноября еще много воды утечет, а американцы забывчивы. И потом: партию Буша всегда может выручить бен Ладен, который, я иногда подозреваю, работает на Карла Роува.



Источник: КОЗЛОВСКИЙ Владимир, Шашни с Абрамоффым // Новое Русское Слово от 25 января 2005 года


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.096962928771973