Lobbying.Ru АМКУ разрешил украинской "дочке" Altimo приобрести ADR Vimpelcom Ltd.

АМКУ разрешил украинской "дочке" Altimo приобрести ADR Vimpelcom Ltd.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил Altimo Cooperatief U.A (100%-ная "дочка" Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп" Михаила Фридмана) приобрести американские депозитарные расписки (ADR) Vimpelcom Ltd. с увеличением голосующего пакета до более чем 25%, говорится в сообщении комитета в пятницу.

В настоящее время Altimo через Altimo Cooperatief U.A уже владеет в Vimpelcom 31,35% экономического интереса (510 млн 461,800 тыс. обыкновенных акций) и 25% голосов (привилегированные акции Vimpelcom также имеют право голоса, у Altimo 4 млн 932 тыс. таких бумаг).

Детали сделки, о которой может идти речь в рамках одобренного ходатайства, в пресс-службе украинского регулятора "Интерфаксу" комментировать не стали. Очевидно, что обращение в АМКУ за разрешением получить более чем 25% голосов свидетельствует о намерении Altimo увеличить долю в Vimpelcom.

Такая возможность появилась у Altimo с 11 июня, когда истек срок запрета для компании на сделки с акциями Vimpelcom.

Lock-up действовал в течение года после того, как Altimo продала 123,6 млн привилегированных акций (5,995% голосов) Vimpelcom структуре замглавы "Роснано" Олега Киселева за $101,35 млн. В конце 2011 года пакет был приобретен за $111 млн компанией Bertofan Investments Ltd., управляемой EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука.

Продав пакет "префов" О.Киселеву в прошлом году, Altimo снизила свою долю голосов в Vimpelcom ниже порога 25% (до 24,9981%), что позволило инициировать разрыв акционерного соглашения и изменить принцип формирования совета директоров оператора. Altimo планировала ввести в совет представителей своего партнера - Weather II египетского миллиардера Нагиба Савириса.

Эта сделка вызвала возмущение со стороны другого крупного акционера Vimpelcom - норвежской Telenor. Компания оспаривала транзакцию на основании того, что средства на покупку "префов" О.Киселев взял взаймы у структуры "Альфы". Однако в феврале 2012 года Telenor неожиданно для рынка сама создала условия для разрыва соглашения акционеров, купив пакет привилегированных акций (234 млн бумаг) Vimpelcom у Weather II. Теперь уже норвежская компания пообещала Weather II места в совете директоров Vimpelcom, однако реализации этого плана помешала ФАС, оспорившая в российском арбитраже сделку Telenor и египтянина. Слушание по иску назначено на 17 октября.

Партнерство Telenor и Н.Савириса лишает продажу Altimo "префов" смысла с корпоративной точки зрения. Комментарий о том, хочет ли теперь Altimo выкупить обратно проданный в июне прошлого года пакет у В.Пинчука, получить в пресс-службе российской компании не удалось, также как и в EastOne.

Ходатайство Altimo в АМКУ касается именно торгуемых бумаг - ADR, удостоверяющих права на обыкновенные акции с коэффициентом 1:1.

Пакет В.Пинчука состоит из привилегированных акций. Они не торгуются на бирже, на них не выплачиваются дивиденды (однако они дают право голоса наравне с обыкновенными акциями). Тем не менее, с 15 октября принадлежащие украинскому бизнесмену привилегированные акции, также как и "префы", находящиеся в собственности Altimo, могут быть конвертированы в "обычку", а соответственно переведены в ADR.

Схема конвертации предполагает выплату со стороны владельца "префов" эквивалентной рыночной стоимости обыкновенных акций Vimpelcom на момент конвертации. По итогам торгов 26 июля одна ADR оператора стоила $8,44, то есть в эту пятницу конвертация "префов", принадлежащих В.Пинчуку, обошлась бы в $1,04 млрд.

Если бы Altimo покупала долю EastOne по той же цене, по которой украинская группа купила актив у О.Киселева, а также оплатила бы конвертацию акций в "обычку", сумма сделки составила бы порядка $1,15 млрд. При этом доля Altimo выросла бы до 31% голосов, или 38,4% экономического интереса (с учетом конвертации "префов" В.Пинчука, что дает 7,0559% обыкновенных акций, и без учета конвертации пакета самой Altimo).

Средства на подобную сделку у Altimo есть: в апреле этого года компания вышла из капитала другого своего крупного телекоммуникационного актива - ОАО "Мегафон" (РТС: MEGF). Продав 10,7% оператора структуре Алишера Усманова и 14,4% "дочке" самого "Мегафона", Altimo получила $5,2 млрд.

Позднее глава Altimo Алексей Резникович заявлял в интервью Financial Times, что из этих денег $1,5 млрд Altimo может потратить на увеличение пакета в VimpelcomLtd. еще $1,5 млрд - на погашение долгов.

В настоящее время основные акционеры Vimpelcom - норвежская Telenor с 35,66% экономического интереса и 39,51% голосов, Altimo (входит в "Альфа-групп") - 31,35% и 24,99% соответственно, Weather II - 18,78% и 18,28%, а также Bertofan Investments Ltd, входящая в группу EastOne - 5,99% голосов.


Источник: Украинский регулятор разрешил Altimo увеличить голосующую долю в Vimpelcom свыше 25% // Интерфакс от 30.07.2012


Последние изменения:
30.07.2012 17:22 Дорина


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter