Lobbying.Ru Андрей Никитин: "Покой нам только снится"

Андрей Никитин: "Покой нам только снится"

Агентство стратегических инициатив (АСИ) было соз­дано год назад по поручению Владимира Путина. Несмотря на малый срок существования, АСИ играет немаловажную роль в социально-экономической жизни страны. В интервью РБК daily гендиректор АСИ АНДРЕЙ НИКИТИН подвел итоги первого года работы агентства, вспомнил, как оно стартовало, и рассказал, почему после запуска АСИ пришлось просматривать огромное количество «веселых картинок».

— Когда АСИ только запускалось, вы говорили, что планируете вывести агентство на мощность 100—200 проектов в год. Удалось ли это сделать?

— Год назад, когда возникла идея создания агентства, произошло следующее: самого АСИ как структуры в июне еще не существовало, а через СМИ прошла информация о том, что будет организация, которая готова выявить, принять и поддер­жать лучшие инновационные стратегически важные проекты. Был создан сайт для сбора заявок проектов. Но на тот момент не было четких критериев отбора, и на сайт посыпались проекты в огромном количестве, к сожалению, в большинстве своем непроработанные, неструктурированные, иногда только в виде идеи или «веселых картинок».

После официального открытия АСИ в августе были разработаны и утверждены наблюдательным советом четкие критерии оценки и отбора проектов. Мы проделали огромную работу, чтобы как сквозь сито отфильтровать «золотые самородки» — проекты, которые действительно интересны, перспективны и значимы. Отбор прошли проекты, имеющие социальный и экономический эффект, коммерческие, окупаемые, которые можно тиражировать, которые могут заинтересовать инвесторов, реализация которых в результате может влиять на развитие страны в целом.

Завтра состоится очередное заседание экспертного совета, где будет рассмотрено более 20 проектов по линии направления «Новый бизнес» АСИ.

— То есть и в разгар отпуск­ного сезона ваши сотрудники умудряются собирать лидеров проектов и экспертов?

— Покой нам только снится… А если серьезно, то работа в агентстве довольно напряженная, и я, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех сотрудников и всех тех, кто работает с нами.

— Изначально предполагалось, что АСИ будет существовать на спонсорские деньги. Каков бюджет агентства?

— Бюджет АСИ на 2012 год — 500 млн. У нас наибольшая часть расходуется на оплату экс­пертизы.

— Открылись ли представительства в регионах? Во всех ли? Кто в лидерах по бизнес-проектам, а кто в аутсайдерах?

— Мы заинтересованы в том, чтобы самые лучшие, самые успешные практики, которые есть в регионах, продвигать на федеральный уровень. Агентство не может работать без связи с регионами. В этом случае оно превращается в оторванный от жизни экспертный институт. С открытием представительства мы будем ближе и более погружены в проблемы регионов, сможем быст­рее реагировать на их запросы. Одной из важнейших функций региональных представительств станет помощь авторам проектов в подготовке документов в соответствии с критериями агентства.

Мы провели конкурс на замещение должностей руководителей региональных представительств. Пройдя конкурентный профессиональный отбор, были назначены руководители трех региональных представительств: в Татарстане, Екатеринбурге и Ульяновске. В Татарстане и Екатеринбурге уже открыты офисы региональных представительств АСИ.

С рядом регионов мы подписали соглашения о сотрудничестве. В конце прошлой недели завершилась рабочая поездка делегации АСИ на Дальний Восток. Мы подписали соглашения о сотрудничестве с Приморским и Хабаровским краями.

Что же касается бизнес-проектов, поступающих в агент­ство, то здесь лидируют Москва, Московская область, Татарстан, Свердловская область, Краснодарский край. К сожалению, меньшую активность проявляют центральные регионы России. Отмечу, что проекты, поступающие из Москвы, как правило, имеют здесь юридический адрес, а сами производства находятся в регионах.

— Уже подписаны дорожные карты, созданы KPI для руководителей ФНС и ФТС. Сильно ли чиновники сопротивлялись инициативе введения оценки их деятельности? Продолжают ли ломаться копья вокруг дорожных карт и KPI сейчас?

— Ввести систему KPI для чиновников предложил Владимир Путин еще в начале года, при этом поручил Минэкономразвития учитывать предложения предпринимателей при разработке этой системы. Поэтому особое значение в части оценки чиновников имеет НПИ — национальная предпринимательская инициатива. Агентство на своей площадке сформировало профильное экспертное сообщество, где аккумулируется запрос бизнеса и формируются дорожные карты НПИ. Мы, выступая коммуникационной площадкой между бизнесом и властью, являемся свидетелями поиска важных конструктивных предложений и компромиссных решений. Несовпадение интересов, разногласие позиций, полярные точки зрения — все это присутствует и порой является причиной для «скрещивания копий». Но нужно сказать, что общее желание изменить деловой климат и экономическую ситуацию в стране к лучшему способствует тому, что дорожные карты по трем проектам НПИ уже утверждены, в разработке следующие пять.

Контрольные показатели дорожных карт станут ключевыми показателями KPI руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Это решение будет оформлено как указ президента к 1 сентября.

— Недавно вы как представитель АСИ вошли в экономический совет. Какие идеи будут продвигать там? Как оцениваете состав совета? С таким составом реально ли создать новые стимулы для экономики и предотвратить новую волну кризиса, о которой в последнее время все больше говорят?

— Самое главное, что это площадка для открытой дискуссии между руководством страны и сильнейшими отечественными экономистами. Пока состоялось одно заседание совета, и, согласитесь, было бы наивно думать, что за пару часов был бы выработан четкий алгоритм тех или иных решений и просчитаны все варианты возможного развития мировой и российской экономики. На таких площадках скорее вырабатывается некое общее мнение, которое в последующем определяет решения руководства страны.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Глава АСИ Андрей Никитин о первом годе работы агентства: «Покой нам только снится» // РБК Daily от 30.07.2012


Последние изменения:
30.07.2012 14:56 Дорина


Комментарии:

27.09.2012 02:30:46
Facebook.comСергей Лисин
Эта структура пока недооценена, но скоро она станет главным разработчиком стратегий развития

Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.10147213935852