Игровые автоматы выводят из «тени»

Продажи игровых автоматов вскоре могут снова стать легальными. В пятницу депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект депутата Игоря Динеса "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности"", который откладывает до 1 июня 2006 года вступление в силу нормы о лицензировании производства и продажи игровых автоматов.

Продажи автоматов попали под запрет 17 июля 2005 года после вступления в силу изменений в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", согласно которым производители игровых автоматов обязаны получать лицензию.

Однако депутаты забыли указать в законе лицензирующий орган. В итоге производители начали нести серьезные убытки. В частности, по оценке председателя совета директоров группы компаний "Уникум" Бориса Белоцерковского, в 2005 году компания недосчиталась 10-15% прибыли - прогнозируемая прибыль компании составила лишь $30 млн вместо ожидаемых $34,5 млн.

По признаниям участников рынка, от полного разорения компании спасли прорехи в законодательстве, позволяющие, например, сдавать автоматы в аренду.
"Все что-то придумывают: кто-то продает автоматы задним числом, кто-то оформляет автоматы как полуфабрикаты, продает только корпуса",- признается председатель правления группы компаний Rosgame Евгений Матвейчук.

Власти попытались исправить ситуацию, поручив Минюсту разработать поправки.

Однако инициативу перехватил депутат Игорь Динес, который внес в Госдуму поправку к многострадальному закону, откладывающую введение лицензирования производства и продажи игровых автоматов до 1 июня 2006 года. До этого времени, по словам Динеса, чиновники могут разработать необходимые подзаконные акты.

"А сейчас предприниматели по всем формальным признакам могут быть привлечены к уголовной ответственности за нарушение условий лицензирования",- констатирует Динес.

В пятницу депутаты Госдумы приняли законопроект Динеса в первом чтении: он набрал 308 голосов "за" при необходимых 226. А комитет по собственности Госдумы рекомендовал в случае необходимости продлить срок действия моратория.

"Надеемся, что парламентариямхватит времени, чтобы подготовить грамотный законопроект, который примут без переносов",- отмечает председатель совета директоров группы Rosgame Максим Дырин.

А президент Ассоциации деятелей игорного бизнеса Игорь Балло надеется, что в будущем власти и вовсе откажутся от идеи лицензирования производства и продажи игровых автоматов.
"Лицензирование производства игорного оборудования не нужно ни отрасли, ни государству. Мы всегда выступали за принятие технического регламента, по которому должен работать производитель, и настаиваем на этом и сейчас",- заявляет Балло.



Источник: КОЛЕСНИКОВА ЕКАТЕРИНА, Игровые автоматы выводят из «тени» // Бизнес № 244 (263) от 26 декабря 2005 года.


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.10102319717407