Lobbying.Ru Персоналии Чахмахчян Левон Хоренович
youtube
редактировать
Версия для печати

Чахмахчян Левон Хоренович

Чахмахчян Левон Хоренович, бывший член Совета Федерации ФС РФ - представитель от Народного Хурала Калмыкии, бывший президент Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества, бывший руководитель Российской партии самоуправления трудящихся.

Родился 30 августа 1952 году в Ереване, армянин.

Образование:
Окончил филологический факультет Ереванского государственного университета и Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Профессиональная деятельность:
С 1974 по 1981 год - работал политическим обозревателем, заведующим отделом в республиканской русскоязычной газете "Коммунист".
В 1980 году - освещал олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США). Заместителем руководителя советской делегации был заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Армении Анатолий Мкртчян, который после игр пригласил Чахмахчяна на работу в ЦК.
С 1981 по 1990 год - работал в ЦК КП Армении инструктором, заведующим сектором, помощником первого секретаря, заведующим общим отделом.
С января 1990 года - работал в аппарате ЦК КПСС, где занимал должность консультанта, а затем заведующего сектором идеологического отдела.
Затем работал в администрации президента СССР Горбачева и затем в аппарате правительства РФ.
В 1995 году - баллотировался в Государственную Думу по списку Федеративно-демократического движения России (ФДДР).
В 1996 году - по предложению Эдуарда Сагалаева руководил президентской избирательной кампанией Святослава Федорова.
С 1997 по 2001 год - гендиректор вещательного центра ТВ-6 Волна" и агентства "ТВ-6 Медиа".
Летом 2000 года - после гибели Святослава Федорова был избран и.о. председателя Высшего совета Партии самоуправления трудящихся (ПСТ).
18 ноября 2000 года - на V внеочередном съезде партии  было принято "Программное заявление" и новая редакция устава партии. Утвержден на посту председателя Высшего Совета, избран новый состав Высшего совета (из 88 человек), президиум ВС (31 человек, в том числе и.о. гендиректора МНТК "Микрохирургия глаза" Леонид Линник, президент "Внешнеаргобанка" Андрей Ярин, вице-президент "Внешнеаргобанка" Виктор Букато, председатель совета директоров ОРТ-АВТОВАЗ Магомед Шейман). Принято новое название партии - Российская партия самоуправления им. Св.Федорова (РПСФ). Одобрено вступление РПСФ в качестве коллективного члена в движение "Россия" Геннадия Селезнева
13 января 2001 года - на съезде движения "Россия" было утверждено вступление РПСФ в движение "Россия", Чахмахчян был избран в состав политсовета "России".
27 апреля 2001 года - на заседании политсовета движения "Россия" избран первым заместителем председателя политсовета (председатель политсовета - Георгий Пряхин).
В 2002 году -  поддержал Кирсана Илюмжинова на президентских выборах в Калмыкии. Выступая на инаугурации Илюмжинова, сказал, что РПСТ - единственная политическая партия страны, которая в "трудной избирательной кампании открыто и без колебаний поддержала кандидатуру избранного президента". Против переизбрания Илюмжинова главой Калмыкии выступило так называемое питерское крыло кремлевской администрации. "Защитить его от потоков лжи и клеветы, противостоять циничному шантажу мы сочли своим политическим и нравственным долгом", - сказал Чахмахчян. (Новая политика, 29 ноября 2004)
29 ноября 2004 года - был избран представителем от Народного Хурала Калмыкии в СФ. 19 парламентариев поддержали кандидатуру Чахмахчяна, 5 выступили против, 1 - воздержался.
С 24 декабря 2004 года - член комитета СФ по вопросам местного самоуправления.
С 27 декабря 2004 по 23 марта 2005 года - член комиссии СФ по делам молодёжи и спорту.
С 26 января 2005 года - член комиссии СФ по информационной политике.

Скандалы:
2 мая 2006 года в офисе Александра Плешакова авиакомпании "Трансаэро" был задержан сотрудниками ФСБ  при получении взятки в $300 тыс. В тот же день был задержан зять господина Чахмахчяна Армен Оганесян, работающий в Счетной палате помощником аудитора. По версии чекистов, они проверяли информацию о взятках для Счетной палаты, которые там якобы брали за исключение из материалов проверок тех или иных фактов. Сам сенатор назвал действия ФСБ провокацией и даже указал на ее организатора. Подробнее об этом см. здесь.
2 июня 2006 — во время спецоперации ФСБ в Москве был обнаружен кейс, в котором находились $300 тыс., помеченных оперативниками. Всего, по данным ФСБ, Чахмахчян должен был получить 1,5 млн $, но оставшуюся часть предполагалось перечислить на банковский счет. На кейсе отпечатков пальцев Чахмахчяна и Арушанова обнаружено не было, а видеозапись его задержания и переговоров с Плешаковым, смонтирована сотрудниками ФСБ.
23 июня 2006 года  — Совет Федерации проголосовал за досрочное снятие с Левона Чахмахчяна полномочий. С того момента Верховный Суд РФ около 10 раз вызывал бывшего сенатора на заседание, но тот игнорировал слушания, ссылаясь на госпитализацию.
19 августа 2006 года - адвокат Чахмахчяна Борис Кузнецов направил в Конституционный Суд России жалобу о незаконном прослушивании Чахмахчяна с приложением Справки-меморандума, имеющей гриф "секретно", в которой содержались доказательства незаконности прослушивания, год спустя на Кузнецова было возбуждено уголовное дело за разглашение государственной тайны (направление в Конституционный Суд справки-меморандума), он покинул территорию России и в феврале 2008 года получил политическое убежище в США.
8 декабря 2006 года — на выездном заседании (прямо в больнице) он был признан Верховным Судом виновным в совершении преступлений и лишен неприкосновенности.
29 мая 2007 года — Басманный суд Москвы продлил до 2 августа срок ареста бывшему сенатору обвиняемому в мошенничестве согласно требованию Генпрокуратуры. Обвинение не представило новых оснований для содержания экс-сенатора под стражей и мотивирует продление срока ареста тем, что сенатор может воспрепятствовать следствию. Адвокат намерена обжаловать решение суда.
17 июля 2008 года — Мосгорсуд осудил Чахмахчяна на 9 лет с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. В срок зачтено время его предварительного заключения под стражей (с 1 февраля 2007 года). Соучастники — зять Чахмахчяна, помощник аудитора Счетной палаты Армен Оганесян и главный бухгалтер Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорь Арушанов — получили по 8 и 7 лет, соответственно

Жена Гаянэ. Поженились в 1977 г. Две дочери и внучка (2002 г.р.). Дочь Элина окончила Московский государственный лингвистический университет. Младшая дочь Диана учится на филологическом факультете МГУ (на 2002 г.).

Также данная персона представлена в следующих разделах:

Время генерации страницы: 0.12554001808167