youtube
редактировать
Версия для печати

Суриков Антон Викторович

Суриков Антон Викторович, директор Центра проблем оборонной, информационной и экономической безопасности, исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы, ведущий научный сотрудник Института проблем глобализации, бывший помощник - пресс-секретарь первого заместителя председателя Правительства РФ, заместитель генерального директора Института оборонных исследований (ИНОБИС).

Родился 26 мая 1962 года в Московской области. Сын бывшего руководителя ЦНИИмаша, генерального директора ИНОБИСа Виктора Сурикова.

Образование:
В 1983 году окончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе по специальности "инженер-механик"; кандидат технических наук (диссертация была защищена в ноябре 1988 года на специальную тему на Ученом совете войсковой части №73790). В июне 1989 года он стал лауреатом премии Ленинского комсомола в составе авторского коллектива войсковой части 25840.

Профессиональная деятельность:
В 1980-е гг. работал на предприятиях оборонной промышленности.

С 1990 по 1996 гг. - приглашению заместителя директора Института США и Канады Академии наук СССР А.А.Кокошина переходит в это ведущее научно-исследовательское учреждение. Работая в Институте США и Канады Антон Суриков совершал поездки в Абхазию, Южную Осетию, Нагорный Карабах, Чечню в составе гуманитарных миссий.

Так в 1994 году А.Суриков на нескольких месяцев был откомандирован в Великобританию в качестве привлеченного научного сотрудника Департамента оборонных исследований Королевского колледжа Лондонского университета. В 1995 году там же в Великобритании он издал две своих книги, посвященные различным аспектам российской внутренней и оборонной политики.

В 1995 году одновременно с работой в Институте США и Канады А.Суриков становится советником Независимого института оборонных исследований. Тогда же он начинает широко публиковать свои научные и публицистические материалы в центральных российских газетах, в первую очередь в «Правде-пять».

В сентябре 1996 года Ю.Д.Маслюков, занимавший тогда пост Председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, предложил А.Сурикову стать его помощником по работе в парламенте. Через два года, сразу же после дефолта, когда Ю.Д.Маслюков был назначен первым вице-премьером, отвечающим за экономический блок вопросов в правительстве Е.М.Примакова, А.Суриков переходит на работу в аппарат Белого дома и становится помощником первого заместителя председателя правительства. Получает ранг государственного советника Российской Федерации 1 класса.

С мая 1999 года А. Суриков был отправлен в отставку указом Б.Н.Ельцина и перешел на работу советником генерального директора и генерального конструктора Федерального государственного унитарного предприятия «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ».

На выборах в Государственную Думу в декабре 1999 года Ю.Д.Маслюков был избран депутатом от Удмуртии и вскоре, в январе, стал председателем парламентского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Тогда же А.Суриков был назначен руководителем аппарата этого комитета.
В 2001 году он избирается действительным членом Академии космонавтики, принимает активное участие в формировании государственных бюджетов на 2001-2002 годы в части федеральных программ капитального строительства, восстановления экономики и социальной сферы Чечни, исследования и использования космического пространства, дорожного фонда и гособоронзаказа.
В апреле 2000 года, когда в Думе произошел пересмотр «пакетного соглашения» и к руководству промышленным комитетом пришел новый председатель, А.Суриков отказался с ним работать и в июле 2002 года уволился с государственной службы.

С лета 2002 года А.В.Суриков работает в сфере внешнеэкономической деятельности в должности исполнительного директора некоммерческой организации «Ассоциация операторов российского рынка мяса птицы». Эта ассоциация объединяет крупнейших отечественных импортеров мяса птицы, свинины и говядины из США, Бразилии и стран Евросоюза.
Параллельно в 1999-2000 и с 2002 года А.В.Суриков сотрудничает с международным консалтинговым агентством «FarWest», является на общественных началах членом Наблюдательного совета агентства. Агентство специализируется на консультировании по вопросам безопасности ведения бизнеса в регионах мира с нестабильной обстановкой и найма персонала для иностранных private military companies. Его головной офис находится в Швейцарии. Кроме того, агентство имеет сеть представительств в ОАЭ, Афганистане, Колумбии, автономном крае Косово, автономной республике Крым, Грузии и Приволжском федеральном округе РФ.

С 2002 года А.В.Суриков также на общественных началах занимается научной работой в качестве ведущего научного сотрудника Института проблем глобализации, специализируясь на вопросах обороны и безопасности. Он является председателем Редакционного совета «Правды.инфо» и членом Редакционного совета «ФОРУМа.мск».

13 декабря 2004 г. в Адыгее на встрече с группой верующих, исповедующих суфийский ислам, Суриков сказал: «Все это время мы были против ахл-ад-далала (заблудших) с арабскими деньгами. Мы говорили, что из России выходить нельзя». Но сейчас «Россия находится на грани распада и хаоса». Поэтому «выходить будем вместе со всеми мусульманами Кавказа». При этом новое государство должно быть создано на «наших исторических землях от Псоу и Черного моря до Лабы и Кубани».

А.В.Суриков – помощник на общественных началах депутата Государственной Думы Ю.Д.Маслюкова.

Лауреат премии Ленинского комсомола. Владеет несколькими иностранными языками. Полковник российской армии. Государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Находится в дружеских отношениях с А.Прохановым, А.Нагорным (газета «Завтра), А.Барановым (сайты «Правда.инфо» и «КПРФ.ру»), М.Делягиным (бывший советник М.Касьянова), А.Кондауровым (ЮКОС, экс-генерал КГБ, депутат Госдумы от КПРФ), И.Пономаревым (ЮКОС, КПРФ).

Черты к портрету:
По другой информации, с 1983 года - агент ГРУ. Готовился как специалист по диверсиям в глубоком тылу НАТО. Информацию своей связи с ГРУ Суриков отрицает. По информации в СМИ в 1992-93 гг. во время грузино-абхазской войны неоднократно выезжал в Абхазию, где (под оперативным псевдонимом Мансур) вместе с Р.Саидовым взаимодействовал с Г.Айбой и Ш.Басаевым.

С гибелью СССР Антон Суриков, к тому времени ставший уже подполковником ГРУ, переквалифицировался на работу в родном тылу. В Абхазии вспыхнула война, и в ней официальная Москва поддержала режим Шеварднадзе, обложив санкциями Абхазскую республику. Однако по неофициальным каналам помощь абхазам оказал министр обороны РФ Павел Грачев. Он поддержал знаменитый Чеченский батальон, который возглавляет талантливый самоучка Шамиль Басаев. (Чеченцев в этом формировании было не более трети, остальной же контингент составили представители других горских народов и славяне.) Именно тогда на аэродроме «Бамбары» под Гудаутой, куда перебросили Гянджинский полк ВДВ, Суриков работал под псевдонимом «Мансур», возглавляя отряд особого назначения. Отряд не подчинялся абхазскому командованию и был занят диверсиями и ликвидацией грузинских полевых командиров. С Басаевым они тесно контактировали, тем более что Шамиль тогда стал первым заместителем министра обороны Абхазии. (Максим Калашников, Человек, который вербовал Басаева //Стрингер, 10.07.2002)

Чечня контролируется российскими структурами лишь формально, там идет настоящая партизанская война. Она растянется на десятилетия. И если в Москве иссякнет политическая воля насчет военного присутствия в регионе, то в Чечне немедленно восстановится сепаратистский режим. Вся нынешняя «стабильность» (при том, что в регионе гибнет по нескольку человек в неделю) держится на войсках да еще на том, что в Чечне делается бизнес на растаскивании казенных денег. Но рано или поздно воля к войне в России ослабнет - с борьбой за власть, с ухудшением экономической ситуации. Последствия этого будут куда более страшными, чем в 1996 году... (Максим Калашников, Человек, который вербовал Басаева //Стрингер, 10.07.2002)

«Антон занимается сейчас каким-то смешным бизнесом, американскими куриными окорочками что ли, ну ножками Буша, квотами там торгует. Внешне все тип-топ, ну в смысле, что можно всегда сказать, что деньги на всякие там проекты политические, медийные, ну якобы легальные что ли, от кур, а не с наркоты. В общем, ширма такая.» (Компромат 19.01.2004)

Контакты:
Институт Проблем Глобализации (ИПРОГ)
тел/факс (095) 510-57-71, моб. (095) 740-05-69)

Также данная персона представлена в следующих разделах:

Время генерации страницы: 0.26933097839355