Lobbying.Ru Персоналии Государственная Дума Керимов Сулейман Абусаидович
youtube
редактировать
Версия для печати

Керимов Сулейман Абусаидович

Керимов Сулейман Абусаидович, представитель Народного собрания Дагестана в Совете Федерации РФ (с 2007), бывший депутат Государственной думы РФ третьего и четвертого созывов (1999-2003, 2003-2007), владелец компании "Нафта-Москва".

Родился 12 марта 1966 года в городе Дербент (Дагестан). Лезгин. Отец - юрист, работал в уголовном розыске. Мать работала бухгалтером в системе Сбербанка РФ. Брат - врач. Сестра - преподаватель русского языка и литературы.

Образование

В 1983 году с отличием закончил среднюю школу в Дербенте.
В 1983 году поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института (ДПИ), в 1986 году перевелся на экономический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ).
В 1989 году окончил экономический факультет Дагестанского государственного университета им. В.И.Ленина.

Профессиональная деятельность

С 1984 по 1986 год служил в ракетных войсках стратегического назначения, старший сержант в должности начальника расчета.
В 1989 по 1995 год работал на заводе «Эльтав». Стал помощником генерального директора по экономическим вопросам завода Эльтав Министерства электронной промышленности.
В 1995 году - генеральный директор компании «Союз-финанс».
В 1997 году - научный сотрудник Международного института корпораций.
В 1999 году - вице-президент Международного института корпораций.
В 1999 году - избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по общефедеральному списку избирательного блока "Блок Жириновского".
В 2000 году - член Комитета Государственной Думы по безопасности.
В 2003 году - избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва от избирательного объединения Либерально-демократическая партия России. Заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи.
В 2004 году между принадлежащей Керимову компанией "Нафта-Москва" и губернатором Московской области Борисом Громовым было подписано соглашение о финансовой поддержке подмосковного футбольного клуба "Сатурн". Оно предусматривало спонсорскую помощь в размере 10 млн. долларов в год и было рассчитано на шесть лет.
В 2007 году - подписал с властями Дагестана соглашение о выделении $100 млн на развитие экономики региона.
В 2007 году - Вышел из фракции ЛДПР.
В 2007 году - пожертвовал $100 млн на строительство в Москве Соборной мечети, которая станет главной мечетью России.
В 2007 году - принят во фракцию "Единая Россия" (ЕР).
В 2007 году - утвержден в должности представителя Народного собрания Дагестана в Совете Федерации. Его кандидатуру поддержали все 56 присутствовавших на заседании Собрания депутатов.
В 2008 году - "Нафта-Москва" продала строительный проект "Рублево-Архангельское" (Красногорский район, 300 га) Михаилу Шишханову за $5 млрд.
В 2008 году - было зарегистрировано ЗАО "Аэропорт Кубинка" на 100% принадлежащее ООО "Нафта Москва (Кипр) Лимитед". Компания должна была на базе бывшего военного аэродрома в подмосковной Кубинке создать первый в России аэропорт для бизнес-авиации
В 2008 году "Национальная медиагруппа" купила у Керимова 51% акций ОАО "Национальные телекоммуникации" (НТК) - крупнейшего оператора кабельного ТВ в России с 4,5 млн. абонентов.
В 2009 году "Коммерсант" сообщил, что Владимир Потанин продает 22% акций ОАО "Полюс Золото" структурам Керимова. В 2009 году компания Керимова "Нафта Ко" купила универмаг "Военторг" в Москве.
В феврале 2010 года "Полюс Золото", которой Керимов фактически владел вместе с Михаилом Прохоровым, приобрела 11,4 процента акций ОАО "РБК Информационные системы" - головной компании медиахолдинга РБК . В апреле того же года Керимов, выкупив 19,71 процента акций, стал одним из совладельцев банка "Международный финансовый клуб" (МФК), входящего в принадлежащую Прохорову группу "Онэксим".
В январе 2011 года стал владельцем ФК «Анжи» из Махачкалы.
Увлекался дзюдо и гиревым спортом.
Женат, имеет троих детей.




Скандалы

2005 | В 2005 году под контроль Керимова перешел Мосстройэкономбанк. 23 июня 2005 г. около 200 человек, вооруженных бейсбольными битами и металлическими прутьями, попытались взять штурмом здание строительного холдинга "Развитие" в Гранатном переулке. По словам гендиректора холдинга Владимира Кузнецова, из здания его выгнали люди, называющие себя представителями новых собственников "Развития". Этим собственником оказался Керимов. (Ведомости, от 27.06.2005)

2006 | Опубликована статья, в которой утверждалось, что Керимов был причастен к конфликту с захватом здания холдинга "Развитие" 23 июня 2005 г.
1 марта 2006 г. газета принесла извинения Керимову "за допущенную неточность при подготовке материала" и признала приведенные в статье факты не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Керимова. (КП, 2 марта 2006)
(Комсомольская правда от 27.02.2006)

Дополнительная информация:
2006|К 1997 году дружественные Керимову структуры приобрели контрольные пакеты акций "Внуковских авиалиний" (на тот момент вторая по величине авиакомпания России), Мурманского авиапредприятия и Транспортно-клиринговой палаты (компания по продаже и бронированию билетов). Юридическим лицом авиационного бизнеса Керимова была ФПГ "Росавиаконсорциум", крупным акционером которой был Федеральный промышленный банк. По данным Счетной палаты, "инвестиционные обязательства при приватизации "Внуковских авиалиний" были имитированы заключением договоров на поставку самолетов Ту-204 и оплатой неликвидными векселями". Как отмечается в бюллетене палаты, "Росавиаконсорциум" не только не выполнил инвестпрограмму на $150 млн, но и довел "Внуковские авиалинии" до утраты основной части авиапарка, полной финансовой несостоятельности и спланированного поглощения авиакомпанией "Сибирь". Партнерами Керимова по "Росавиаконсорциуму" были Ибрагим Сулейманов и Татевос Суринов. В конце 1998 года Керимов вышел из капитала "Внуковских авиалиний" и Федерального промышленного банка.  ("Русский Forbes", от 2006 года)

1999| В 1998 году структуры Керимова купили компанию "Нафта-Москва". Нафта Москва" - наследница "Союзнефтеэкспорта", нефтеторгового монополиста, экспортировавшего во времена СССР по 200 млн. тонн нефти и нефтепродуктов ежегодно. "Союзнефтеэкспорт" имел представительства за рубежом, сети автозаправок в Финляндии и портовый терминал в Бельгии. Но к концу 1990-х "Нафта Москва" постепенно утратила позиции - большинство нефтяных компаний обзавелось собственными сбытовыми структурами. Единственным крупным клиентом "Нафты" оставался "Сургутнефтегаз", да и то благодаря минимальной комиссии: для нефти она составляла 0,5%, для нефтепродуктов -до 1%. Торговый оборот "Нафты" составлял около $2 млрд, но ее чистая выручка не превышала нескольких десятков миллионов долларов.

2006 | В 2001 году структуры "Нафта Москвы" купили ряд активов Андрея Андреева - "Автобанк", "Ингосстрах", ОАО "НОСТА " и др. Андреев заявил, что его активы были проданы без его согласия криминальным путем. После истории с активами Андрея Андреева Керимов расстался со своим партнером Джабраилом Шихалиевым, который подписывал все документы по сделке от имени "Нафта Москвы" (после избрания Керимова в Госдуму Шихалиев был правой рукой депутата-бизнесмена) и приблизил к себе Александра Мосионжика, выходца из "Альфа-Эко". Специалист по поглощениям и инвестициям, Мосионжик стал генеральным директором "Нафта Москвы".

2005| "Источник происхождения капиталов Керимова - агрессивная скупка активов. В 2002 г. "Нафта", бывшая когда-то одним из крупнейших трейдеров в России, практически свернула нефтеторговлю. Но компания поучаствовала во многих громких корпоративных историях. В 2000 г. она купила и год обороняла от группы "Альянс" компанию "Варьеганнефтегаз". В 2001 г. Керимов вместе со структурами своих партнеров - Романа Абрамовича и Олега Дерипаски - получил долю в бизнесе Андрея Андреева , состоявшем из более чем сотни компаний: Автобанка, Ингосстраха, СК "Ингосстрах-Россия" (теперь - "Россия"), банка "Ингосстрах-Союз" (ныне - "Союз"), "Носта" и др. Еще один партнер Керимова - Михаил Гуцериев, с которым они делят бизнес-центр на Ордынке в Москве. Керимов сильно интересуется недвижимостью, один из самых громких его проектов - строительство на скупленных в Подмосковье 430 га земли частного города (2,7 млн. кв. м жилья, инвестиции - $3 млрд)".  (Ведомости, от 11.02.2005) 

2006| "Нафта-Москва", кроме Полиметалла, владела более 6% акций Сбербанка и более 4% акций "Газпрома", а также акциями операторов кабельного телевидения в Москве и Петербурге – "Мостелесети" и "Национальных кабельных сетей", коттеджного поселка "Рублево-Архангельское", одного из крупнейших элитных проектов жилой и коммерческой недвижимости в Европе, и проч. В марте 2006 г. "Ведомости" сообщили, что "Нафта-Москва" получила контроль над московской сетью супермаркетов "Меркадо". 

2007| "Керимову прочили проходное место в списке ЕР по Дагестану на выборах в ГД пятого созыва 2 декабря 2007 г., однако этому помешало заявление Путина на съезде ЕР 1 октября о том, что в Госдуме не должно быть депутатов-олигархов. Пикантности этой ситуации добавил тот факт, что господин Керимов к тому времени уже выделил республике финансовую помощь в размере $100 млн. Чтобы не потерять эти деньги (по неподтвержденным данным, рассерженный таким поворотом событий миллиардер уже отозвал эту сумму), руководство Дагестана было вынуждено срочно запускать другой вариант, который бы устроил господина Керимова. Он заключался в досрочной замене Атая Алиева (бывшего премьера республики) на господина Керимова".

2011| 16 июня 2011 года компания "Уралкалий" объединенилась с "Сильвинитом".
по итогам объединения компании Сулеймана Керимова владеют 17,16% в капитале объединенной компании, Александра Несиса - 12,16%, Зелимхана Муцоева - 8,1%, Анатолия Скурова - 7,76%, Филарета Гальчева - 10,3%, другие акционеры - 44,52%.
Общее количество обыкновенных акций ОАО "Уралкалий" после объединения составляет 3 млрд 94 млн 637 тыс. 905 акций, включая 121,33 тыс. акций, предъявленных к выкупу и находящихся на балансе "Уралкалия".


Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
11.03.2014 16:09 Сенькович Владислав
12.03.2012 10:09 Дорина
17.06.2011 14:56 Александр Геворкян

Время генерации страницы: 0.90103507041931