youtube
редактировать
Версия для печати

Ряховский Сергей Васильевич

Ряховский Сергей Васильевич, епископ, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

Родился в г. Щелково Московской области 18 марта 1956 году в семье верующих. Отец трижды судим за исповедание христианства, сидел в тюрьме. Сергей Васильевич - старший из 10 детей в семье.

Образование:
По окончании школы учился в Московском электромеханическом техникуме, который закончил в 1975 году.
После службы в армии (1975 - 1977) работал и учился в Вечернем институте повышения квалификации Мосгорисполкома, в 1982 году получил диплом инженера-электрика.
В 1985 году Ряховский поступил в заочный библейский институт, который окончил в 1990-м.
В 1992 году С. Ряховский поступил в аспирантуру теологической семинарии «Церкви Божией» (США), которую закончил в 1993 году со степенью магистра богословия.

Профессиональная деятельность:
В 1978 году был рукоположен в сан пятидесятнического дьякона общины, входившей в т.н. "Объединенную церковь христиан веры евангельской" (ОЦ ХВЕ) и стал священнослужителем в третьем поколении.
В 1985 году стал пресвитером, в 1991 - начальствующим епископом Российского Союза Христианской Веры Евангельской "Церковь Божия".

Сейчас у Ряховского сформировался имидж едва ли не отца-основателя всего российского пятидесятничества. Однако в серьезных источниках, повествующих о советском периоде истории ХВЕ, не удалось найти ни одного упоминания о Сергее Ряховском. Это позволяет предположить, что до перестройки он не имел особого веса в кругах единоверцев и начал "раскручиваться" только при Горбачеве.

В 1991 по неизвестным причинам вышел из Объединенной Церкви Христиан веры евангельской (ОЦ ХВЕ) и был назначен российским представителем американской пятидесятнической деноминации "Церкви Бога", создав в РФ ее подразделение - ассоциацию "Ковчег". Обычно эти подробности не проговариваются - вместо этого сообщается, что уже в 1991 году Ряховский "стал начальствующим епископом Российского Союза Христианской Веры Евангельской «Церковь Божия», хотя это название было принято четырьмя годами позже.

Примечательно, что в широко распространенных вариантах биографии не отражен и еще один интересный этап из жизни В.Ряховского. В интервью ярославской газете "Золотое кольцо" он сообщает: "У меня несколько специальностей. Основная - психиатр. Я много лет проработал в больнице «Матросская тишина», рядом со знаменитой тюрьмой." Как видно из дальнейших фраз, он трудился в данном заведении как минимум, до осени 1991 года. Вероятно, имеется в виду психиатрическая больница №3, расположенная на ул. Матросская тишина, дом 20. Любопытно, что по этому же адресу первоначально располагались возглавляемая С.В. Ряховским христианская ассоциация "Ковчег" и, с 1994 года - "Христианский юридический центр" (ныне "Славянский правовой центр"), президентом которого стал родной брат Сергея Васильевича - юрист Владимир Васильевич Ряховский.

В 1995 году он стал инициатором объединения различных общин в Российский Союз христиан веры евангельской "Церковь Божия", позже переименованный в Российский объединенный союз ХВЕ (РОС ХВЕ). Характеризуя эту структуру, автор фундаментальной работы "Классическое пятидесятничество" Виталий Рысев отмечает, что в данный Союз охотно принимались не только организации ХВЕ, но и харизматические организации. Он пишет: "РОС ХВЕ со времени зарождения не определял доктринальные границы для присоединяющихся общин. Возникает ощущение, что костяк этой так называемой "пятидесятнической" деноменации составляют харизматические общины без всяких полутонов. Движение склонно к экуменическим контактам, неразборчиво в средствах благовествования и, если и представляет пятидесятничество, то в его крайне либеральном выражении."

В 1997 году Ряховский был награжден юбилейной медалью 850-летия Москвы "за вклад в диалог государства и церкви". Указом президента в 2000 году ему присвоили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени.
В 2002 году его удостоили медалью по случаю "200-летия Министерства юстиции".

В августе того же года он был введен в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.
Сам Ряховский определял ценность своего назначения следующим образом: "член Совета имеет привилегию быть приглашенным на семь специальных приемов у Президента, где собирается вся политическая, экономическая элита и т.д. И вот там ты можешь подходить к Президенту, к премьер-министру, к самым известным людям России, политикам, чиновникам, предпринимателям, и завязывать контакты. Это открывает широкие возможности для интеграции нашего евангельского протестантского движения в общественную гражданскую жизнь России. Для нас сейчас открывается доступ в комитеты общественного, регионального, федерального уровня, и нам нужно как можно больше людей, которые бы могли достойно представлять наше движение. Государство задыхается, ему не на кого положиться, ему нужен партнер."

В настоящее время Сергей Васильевич Ряховский является пастором Московской «Церкви Божией» (Царицыно) Христиан Веры Евангельской и председателем Российского объединенного союза ХВЕ, в который входят более 1200 церквей. Кроме этого, он преподает в Пресвитерианской духовной академии (г. Москва), Московской евроазиатской теологической семинарии «Церкви Божией» и других духовных учебных заведениях. Принимает активное участие в работе Совета евангельских церквей России.

Женат, имеет 6 детей и внука.

Исследование:

http://www.nevskiy.orthodoxy.ru/news/2005_05_11.html




Источник: http://www.krotov.info

Также данная персона представлена в следующих разделах:

Время генерации страницы: 0.13566112518311