Lobbying.Ru Персоналии Аюшеев Дамба Бадмаевич
youtube
редактировать
Версия для печати

Аюшеев Дамба Бадмаевич

Аюшеев   Дамба   Бадмаевич, пандито хамбо-лама, глава Буддийской традиционной сангхи России, 25-й Хамбо-лама, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

Родился  1 сентября 1962 в Читинской области.

Образование:
Окончил педучилище.
В 1983 г. поступил в Буддийский университет им.Занабазара в г.Улан-Баторе (Монголия) и окончил его в 1988 г. Специализировался по тибетской медицине, затем в течение года работал в качестве куратора советских студентов данного университета.

Профессиональная деятельность:
Работал в качестве эмчи-ламы в Иволгинском дацане.
В 1991 г. назначен ширээтэ-ламой Мурочинского дацана Балдан-Брайбун, исторически первого дацана на территории Бурятии. В течение двух лет этот дацан был отстроен под его руководством.
В 1995 г.  Дамба   Аюшеев  был избран Хамбо-ламой Центрального духовного управления буддистов РФ (ЦДУБ РФ). За время его пребывания на посту был вновь возведен дацан на Верхней Березовке (г.Улан-Удэ) в качестве второй резиденции Хамбо-ламы, открыты два буддийских института (в Иволгинском и Агинском дацанах), где обучаются более 150 студентов. В них преподают бурятские, тибетские и монгольские учителя. Открыты новые дацаны и дуганы на территории этнической Бурятии. Сангха России признана в качестве одной из четырех традиционных религий России, широко развивает международные связи.
С 23 декабря 1998 г. входит в президиум Межрелигиозного совета России, а с 3 марта 2004 г. - в президиум Межрелигиозного совета СНГ.

Хамбо-лама  Дамба   Аюшеев  является членом Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, вице-президентом Азиатской буддийской конференции за мир

Отзывы:
В ноябре 2004 активно готовился к визиту в Улан-Удэ президента РФ Владимира Путина, из-за чего даже пропустил встречу с приехавшим в Россию (в Калмыкию) буддистским духовным лидером далай-ламой. "В Бурятии сангха усиленно готовилась принять Путина, - сообщала местная пресса.- Был объявлен аврал в Иволгинском дацане, где особенно тщательно убиралось хранилище нетленного тела Итигэлова" (легендарный нетленный лама, объект поклонения буддистов.- "Власть"). Однако президент так и не приехал в Улан-Удэ. Об этом стало известно в последний момент, и, по словам  Аюшеева , "думать о поездке в Калмыкию было уже поздно... Мы живем в год Обезьяны, а это год нестандартных положений".

Справка:
Буддийская традиционная Сангха России - главная религиозная организация буддистов РФ, правопреемница Центрального духовного управления буддистов (ЦДУБ), существовавшего в 1922-1996 гг. (в 1922-1945 гг. - ЦДУБ РСФСР, в 1946-1996 - ЦДУБ СССР).

На территории современной России буддизм был традиционно представлен направлением Махаяны (''Большой колесницы'').Эта северная ветвь буддизма, известная также под названием ламаизма, получила также распространение в Монголии и Тибете.

Буддизм в России был официально признан в качестве религии российских подданых в 1741 г. Указом Императрицы Елизаветы. В 1763 г. был введен пост Пандито Хамбо-ламы, резиденцией которого до 1938 г. являлся Тамчинский (Гусиноозерский) дацан (монастырь).

В 1922 г. на XI Всероссийском съезде буддистов в Москве было образовано Центральное духовное управление буддистов РСФСР (ЦДУБ), которое в 1946 г. было реорганизовано и вновь утверждено как ЦДУБ СССР. С этого момента резиденцией Пандито Хамбо-ламы становится Иволгинский дацан.

На съезде буддистов России в 1997 г. было принято решение о переименовании ЦДУБ РФ в религиозное объединение LБуддийская традиционная Сангха России¦. В 1999 году был утвержден новый устав Сангхи России и подтверждено правопреемство Сангхи России от ЦДУБ РФ. Ныне в Буддийскую традиционную Сангху России входят дацаны и общины этнической Бурятии, буддийские общины Тувы и Алтая, Иркутска, Омска, Читы, Санкт-Петербурга, Москвы и т.д.

Буддийская традиционная Сангха России признана в качестве одной из четырех традиционных религий РФ, широко развивает международные связи.

Формами и методами деятельности Буддийской традиционной Сангхи являются молебны (хуралы), проповеди по просьбе верующих, медитативные затворничества, передача разрешения на чтение текстов и выполнение практик, культ почитания местных божеств. Посты соблюдаются индивидуально каждым верующим при принятии некоторых обетов. Пищевых запретов в буддизме не существует. Курение, употребление алкоголя и развратное поведение осуждается.

Поощряются гармоничные отношения в семье. Обет безбрачия принимают монахи высших монашеских посвящений (гецулы и гелонги). Ограничений по отношению к гражданским правам и обязанностям для членов Буддийской традиционной Сангхи и верующих буддистов не существует.

В 1995 г. Хамбо-ламой ЦДУБ РФ был избран Дамба Аюшеев, являющийся в настоящее время главой Буддийской традиционной Сангхи России. За время его пребывания на этом посту был вновь возведен дацан на Верхней Березовке (г. Улан-Удэ) в качестве второй резиденции Пандито Хамбо-ламы, открыты два буддийских института (в Иволгинском и Агинском дацанах), где обучается более 150 студентов-хувараков. В них преподают бурятские, тибетские и монгольские учителя. Открыты новые дацаны на территории этнической Бурятии.



Источник: http://www.religio.ru

Также данная персона представлена в следующих разделах:

Время генерации страницы: 0.20479702949524