Lobbying.Ru Персоналии Металлургическая отрасль Дерипаска Олег Владимирович
youtube
редактировать
Версия для печати

Дерипаска Олег Владимирович

Дерипаска Олег Владимирович, генеральный директор  ОАО "Русский алюминий", генеральный директор холдинга "Базовый Элемент", генеральный директор компании En+Group, бывший председатель наблюдательного совета ООО "Компания "Базовый элемент" (бывш. ИПГ "Сибирский алюминий"), бывший председатель совета директоров ОАО "Русский алюминий".


Родился 2 января 1968 года в городе Дзержинск Горьковской области.

Образование:
В 1985 году окончил Усть-Лабинскую среднюю школу №2.
В 1985 году поступил на физический факультет Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова, на кафедру квантовой статистики и теории поля. Учился с перерывом на армию, окончил физфак МГУ с отличием в январе 1993.
В 1996 году окончил Академию народного хозяйства (АНХ) имени Г.В.Плеханова.

Профессиональная деятельность:
С 1990 по 1992 год - финансовый директор ТОО "Военная инвестиционно-торговая компания".
В 1992 году - руководитель АОЗТ "Красноярск-Алюминпродукт", АОЗТ "Киев-Алюминпродукт", АОЗТ "Самара-Алюминпродукт".
С 1992 по 1993 год - генеральный директор фирмы "Росалюминпродукт".
С 1993 по 1994 год - начальник финансового отдела, генеральный директор ЗАО "Компания "Алюминпродукт".
В 1994 году - генеральный директор АООТ "Саянский алюминиевый завод" (СаАЗ).
В 1996 году - генеральный директор ООО СП "СаянАЛ" (СаАЗ + американская компания Reynolds International Inc. + итальянская алюминиевая компания FATA).
В 1996 году подписал протокол о создании транснациональной ФПГ "Сибирский алюминий", затем вошел в состав оргкомитета и руководства ТН ФПГ "Сибирский алюминий".
В 1997 году Министерство финансов Республики Хакасия обратилось в Красноярский арбитражный суд с ходатайством о назначении О.Дерипаски на должность внешнего управляющего ОАО "Норильский горно-металлургический комбинат" (НГМК).
В 1997 году - президент ООО "Центральная компания ФПГ "Сибирский алюминий".
В 1997 году вместе с членом совета директоров НЛМК Владимиром Лисиным заявил о намерении создать транснациональный концерн "Союз металл-ресурс" (СМР).
С 1998 года - генеральный директор ОАО "Самарская металлургическая компания" (САМЕКО).
В 1998 году - избран генеральным директором СаАЗа.
В 1999 году - избран членом наблюдательного совета ОАО "Коммерческий банк "Московский деловой мир" ("МДМ-банк").
В 2000 году - генеральный директор образованной тогда же компании "Русский алюминий".
В 2001 году была зарегистрирована компания "Базовый элемент".
В 2007 году в результате слияния активов компании РУСАЛ, группы СУАЛ, и швейцарской компании Glencore создана объединенная компания «Российский алюминий».
В 2007 году - председатель российской части совета форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество».
C 2009 года - генеральный директор РУСАЛ.
С 2011 года - генеральный директор En+.

Член Московского Английского клуба.
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Женат, имеет двух детей - Петра (2001) и Марию (2003).
В 2001 году официально сочетался законным браком с Полиной, дочерью Валентина Юмашева. Они познакомились в доме Абрамовича, который в то время был деловым партнером Дерипаски. Через восемнадцать месяцев после этого брака Юмашев женился на дочери Ельцина Татьяне Дьяченко, что сделало Полину неродной внучкой Ельцина, а Дерипаска, благодаря своему браку, стал членом семьи Бориса Николаевича.
Полина Дерипаска - председатель совета директоров издательской компаниий Forward Media Group.

Личное состояние $10,7 млрд, в 2010 году занимал 5 строчку в списке 100 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).
В 2011 году занял 6 строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).


В мае 2011 года Олег Дерипаска возглавил рейтинг «Индустриальная элита России — 100 лучших производственных менеджеров, 2011 год».


Ключевые интервью:
07.10.2010  | газете  "Газета.Ru" Дерипаска: «У меня нет личных отношений с Потаниным» 
07.09.2009 |
газете "Ведомости" «Во время шторма загорать не хочется», — Олег Дерипаска, владелец и гендиректор «Базэла»
22.04.2002 |
Дерипаска Олег, гендиректор компании "Русский алюминий" и председатель совета директоров компании "Базовый элемент"

Контакты:
Компания Базовый Элемент
Адрес: 123022, Россия, Москва, ул.Рочдельская, д.30.
Телефон: +7 (495) 720-50-25.
Факс: +7 (495) 720-53-95.
E-mail: info@basel.ru

Состояние:
Олег Дерипаска лично владеет компанией «Базовый элемент» («Ведомости», 2002г.)«Базовый элемент» является фондом прямых инвестиций в предприятия различных отраслей промышленности. Как утверждают представители компании, инвестиции настолько велики, что позволяют участвовать в формировании советов директоров предприятий и фактически управлять активами.«Базовый элемент» контролирует предприятия принадлежащие Олегу Дерипаске или структурам, связанным с ним. Общая стоимость активов «Базового элемента» достигает $4,2 млрд. Среди этих активов, по данным на декабрь на 2002г.: «Евросибэнерго» (ОАО «Красноярская ГЭС», ОАО «Иркутскэнерго»), холдинг «Союзметаллресурс» («Абаканвагонмаш» и ряд предприятий горно-добывающей отрасли), «Руспромавто» (входит около 20 промышленных предприятий автомобильной отрасли), «Русский алюминий», «Ингосстрах», Банк «Ингосстрах-Союз», ООО «Компания «Континенталь Менеджмент» (около 10 предприятий лесной отрасли), ОАО «Роспечать».Совокупный объем контролируемых Олегом Дерипаской средств газета «Коммерсант» оценила в $3,448 млрд.
Личное состояние Дерипаски, по оценке журнала EuroBusiness (Великобритания), по итогам 2002г. составляет 1,3 млрд. евро. Журнал Forbes оценил состояние Олега Дерипаски по итогам 2002г. в $1,5 млрд.

Скандалы:
2001|
В 2001 году скандально известный журналист Пол Хлебников опубликовал статью о неформальном соглашении между Олегом Дерипаской и Владимиром Путиным. По мнению Хлебникова, Путин, который в то время был президентом страны, обещал Дерипаске закрыть глаза на его преступное прошлое в обмен на обещание не участвовать в политике и вкладывать деньги в нужды государства. Хлебников предположил, что Путин собирался закрыть глаза на длящийся несколько лет «кровавый беспредел» в алюминиевом секторе. Хлебников писал, что «пока рассеивался дым от очередного выстрела, десятки рядовых исполнителей, банкиров, бизнесменов, боссов мафии успевали отправиться на тот свет».
(газета «Московские новости», Е.Квитко, Г.Петров «Путин договорился с Дерипаской», 21.11.2001)

2002|Очередной скандал с именем Олега Дерипаски появился в СМИ в начале 2002 года в связи с попыткой рейдерского захвата Котласского ЦБК. В 2002 году Российский фонд федерального имущества, не имея на то права, передал компании Дерипаски «Континенталь-менеджмент» Котласский ЦБК. В то время эта компания принадлежала Захару Смушкину и входила в состав холдинга «Илим Палп Энтерпрайз». Дерипаска использовал стандартную по тем временам схему с «миноритарными» акционерами. (Такие же черные схемы с «миноритариями» использовались Дерипаской и на Архангельский ЦБК, и на Сыктывкарский ЦБК, и на Братский ЛПК). Без ведома Смушкина более 60 процентов акций «Илим Палпа» были перепроданы Балтийскому финансовому агентству (БФА) - исполнительный директор Петербургской центральной регистрационной компании (ПЦРК), которая являлась реестродержателем Котласского ЦБК - дал указание продать эти акции без ведома акционеров комбината. ПЦРК и БФА являлись структурами, подконтрольными Промстройбанку (ПСБ). Президент этого банка, Владимир Коган, стал в этом деле партнером Дерипаски. После того, как Смушкины не захотели отдавать ЦБК, Дерипаска спланировал силовой захват предприятия, который поручил провести заместителю генерального директора «Континенталь менеджмент» Вячеславу Трубникову, бывшему силовику, генерал-лейтенанту, экс-начальнику Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России. Но Смушкину тогда удалось отразить все попытки силового захвата предприятия и доказать свои права в суде.
(Интернет-ресурс www.inosmi.ru, «Скотский хутор. Дубль два» 16.07.2002)

2003|В 2003 году иностранные СМИ опубликовали информацию, в которой обвиняли Дерипаску в связи с криминальными структурами. В частности, говорили о том, что компания Олега Дерипаски «РУСАЛ» фактически находится в сфере влияния Михаила Черного. Последнего западные службы обвиняли в совершении преступлений, в наркотрафике и в отмывании денег. Журналисты утверждали, что в 1996 году, когда имя Михаила Черного было запятнано многими преступлениями, Черной ввел в бизнес Дерипаску, который, по сути, стал его протеже. В 1992 году Дерипаска и Черной зарегистрировали в Москве фирму «Алюминпродукт», которая скупила акции завода по производству алюминия в г. Саянске. Руководить заводом стал Дерипаска.
В сентябре 1999 года компания Алюминпродукт владела уже 25 % Сибирского Алюминия (СИБАЛа), которой руководил Олег Дерипаска – компания стала местом накопления активов фирм, зависящих от Михаила Черного. После СИБАЛ объединился с Сибнефтью, возникла компания РУСАЛ.
(Газета «Le Monde» В.Иванидзе, С.Шихаб «Компания РУСАЛ, второй производитель алюминия в мире, подозревается в связях с русской мафией» 13.02.2003).

2003| Олег Дерипаска выиграл судебный процесс у немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. В статье иностранных корреспондентов рассказывалось об истории установления контроля «Базовым элементом» над Братским и Усть-Илимским лесопромышленными комбинатами и попыткой установить контроль над Архангельским ЦБК, а Олег Дерипаска обвинялся в вооруженном захвате комбинатов.
(«Газета.ру», А.Аметов «Гнутся немцы», 25.04.2003)

2005|В ноябре 2005 года в программе «Отдел Х» на телеканале ТВЦентр вышел материал, в котором журналисты обвиняли Дерипаску, что он построил свой бизнес на криминале, осуществлял рейдерский захват на Архангельском и Балахнинском целлюлозно-бумажных комбинатах. Дерипаска подал в суд, оценив свою деловую репутацию, честь и достоинство в 44 миллиона рублей. Истцами выступили компании «Базовый элемент» и «Континенталь Менеджмент», принадлежащие Олегу Дерипаске. Тогда многие известные люди выступали в поддержку журналистов ТВЦентра - Андрей Нечаев, член Политического консультативного совета при Президенте России, говорил, что бизнес Дерипаски построен на чистом криминале. О силовых захватах, организованных Дерипаской, говорил и депутат Госдумы, бывший владелец Архангельского ЦБК Владимир Крупчак. Александр Сонин, гендиректор Балахнинского ЦБК, говорил о том, что силовой захват предприятия произошел после того, как собственники предприятия отказали Олегу Дерипаске в продаже актива. После отказа последовал вал проверок надзорных и правоохранительных органов. Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области, обвинял Дерипаску в использовании административного ресурса и привлечении государственных чиновников федерального уровня к захвату предприятия.
(«Безусловно, что это бизнес, построенный на чистом криминале», ТВЦентр, 28.11.2005)

2007|В октябре 2007 года Олега Дерипаску обвиняли в том, что он бесчестными методами решал вопрос с Михаилом Гуцериевым, владеющим на тот момент компанией «РуссНефть», о приобретении добывающих активов этого предприятия и получения доступа к компании. Созданная Дерипаской «Объединенная нефтяная группа» в федеральном масштабе была небольшой, и он пытался приобрести добывающие активы нефтяных предприятий, участвовал в конкурсах и аукционах – не удалось. Когда у Гуцериева сложилась сложная ситуация с «РуссНефтью», Дерипаска предложил ему продать либо активы, либо всю компанию целиком. Гуцериев отказал. Тогда Дерипаска пытался подключить к диалогу с Гуцериевым швейцарский Glencore, который является крупнейшим кредитором «РуссНефти» (для этого Дерипаска стал партнером Glencore в создании алюминиевого холдинга). Но переговоры с Гуцериевым все равно остались безрезультатными. Тогда Дерипаска подключил административный ресурс и силовые структуры, в частности Следственный комитет – Михаил Гуцериев был обвинен в сверхлицензионной добыче и незаконном предпринимательстве.
(С.Разумов «Алюминиевая оправа для чёрного золота», газета «Русский курьер» 04.06.2007)

2010|В январе 2010 года в газете «Ведомости» был опубликован материал, в котором журналисты обвиняли Путина в нарушении Россией своих обязательств как одного из подписантов Конвенции о всемирном наследии ЮНЕСКО, ради интересов Олега Дерипаски. Принадлежащему Дерипаске Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату разрешили сбрасывать сточные воды в озеро Байкал. Для этого Владимир Путин дал указание изменить перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В связи с этим комбинат имеет теперь право выпускать беленую целлюлозу, которая за последнее время выросла в цене на 40 процентов, но при выпуске вырабатывает огромное количество вредных для экологии химикатов. Подобное противоправное решение Путина в интересах Дерепаски – не первое. Таким же образом, при личном участии Владимира Путина, производить вредные выбросы в атмосферу было разрешено другому предприятию Олега Дерипаски - Пикалевскому глиноземному заводу. Интересы Дерипаски поддерживаются российским правительством во всех сферах бизнеса олигарха. Например, «Русал» получил от ВЭБа антикризисный кредит в 4,5 млрд, долларов – в связи с этим пришлось выдать особое разрешение о превышении лимитов на одного заемщика. Кредит выкуплен Сбербанком и будет продлен до 2013 года. Кроме того, ВЭБ покупает и акции «Русала» на IPO.
(Газета «Ведомости», 20.01.2010 г., «Лицензия на грязь»)

Лобби:

Олега Дерипаску многочисленные СМИ относят к бизнесу, который связывают с людьми, имеющими отношение к так называемой «семье» бывшего Президента России Бориса Ельцина. По неофициальным данным, «семейный клан», включающий в себя структуры Александра Мамута, Андрея Мельниченко, Искандера Махмудова, Романа Абрамовича и Олега Дерипаски, контролирует до 20% ВВП России.

2010 | В июне 2010 года иностранный интернет-портала "The Russian industrial leaders index" опубликовал доклад о бизнес- стратеги Олега Дерипаски. Характерные цитаты данного аналитического доклада: "Насильственное поглощение, дискредитация, черный пиар, манипуляция административным ресурсом российских госструктур против конкурентов — таковы методы, с помощью которых он строил группу РУСАЛ.", "Дерипаска не приобрел ни одного актива в России без использования "административного ресурса" на региональном и даже федеральном уровне." Весь доклад написан в контексте готовящегося поглощения компанией "РУСАЛ" "Норильсокого Никеля": "Таким образом, вероятный (а вполне возможно, и единственный) сценарий действий Дерипаски — это попытка задействовать административный ресурс, и вынудить "Норильский никель" согласиться с решением, продиктованным Кремлем." Подробности см. здесь.


2010 | По информации, представленной в докладе интернет-портала "The Russian industrial leaders index" о бизнес- стратегии Олега Дерипаски сказано, что он:"..."...развернул лоббистскую деятельность в Австралии, чтобы убедить правительство этой страны расширить доступ РУСАЛа к новым бокситовым месторождениям и мощностям по производству глинозема. Прежние подобные попытки были блокированы австралийским правительством совместно с Rio Tinto. Теперь Дерипаска возобновил эти усилия, на сей раз предлагая партнерство с крупнейшей австралийской компанией BHP Billiton. Австралийское правительство не комментирует развитие событий, рассчитывая: если BHP Billiton поддержит РУСАЛ, санкцию на приобретение им новых активов можно будет устроить в обход тех фракций в политических кругах и правоохранительных структурах Австралии, что относятся к Дерипаске так же, как власти США."

Слова:
"Эффективный бизнес состоит на 40% из GR, на 40% из PR и только на 20% из самого эффективного бизнеса" - такие слова Олега Дерипаски висят в офисе одной из дочерних структур "Базового элемента". Олег Дерипаска всегда трепетно относился к взаимодействию с властью, и кадровые вопросы в компаниях "Базэла" решаются соответственно. (Профиль № 045 стр. 10-14 от 06.12.2004)

29 января 2007 года дал интервью журналу "Ведомости". См. здесь

Лоббистская деятельность:

10.05.2006 / СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН / Улетный актив - КОММЕРСАНТЪ № 81/С (№ 3412) от 10.05.2006

Приватизация (лоббирование в Администрации Президента). В мае 2006 года Владимир Путин исключил ФГУП "Аэропорт Сочи" из перечня стратегических предприятий. Теперь один из крупнейших аэропортов России может быть акционирован и продан. По мнению участников рынка, главным претендентом на аэропорт и инициатором начала его приватизации являются структуры Олега Дерипаски, уже владеющие аэропортами в Краснодаре, Анапе и Геленджике.
В Русско-азиатской инвестиционной компании (РАИнКО), управляющей авиационными активами господина Дерипаски, Ъ подтвердили свой интерес к аэропорту Сочи. "Будем ждать его акционирования и приватизации и участвовать в торгах по продаже",– заявил Ъ гендиректор РАИнКО Андрей Загорский. Подробнее об этом см. здесь.

Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
19.01.2012 14:25 Дорина

Время генерации страницы: 0.15368986129761