Lobbying.Ru Персоналии Дерипаска Олег Владимирович
youtube
редактировать
Версия для печати

Дерипаска Олег Владимирович

Дерипаска Олег Владимирович, генеральный директор  ОАО "Русский алюминий", генеральный директор холдинга "Базовый Элемент", генеральный директор компании En+Group, бывший председатель наблюдательного совета ООО "Компания "Базовый элемент" (бывш. ИПГ "Сибирский алюминий"), бывший председатель совета директоров ОАО "Русский алюминий".


Родился 2 января 1968 года в городе Дзержинск Горьковской области.

Образование:
В 1985 году окончил Усть-Лабинскую среднюю школу №2.
В 1985 году поступил на физический факультет Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова, на кафедру квантовой статистики и теории поля. Учился с перерывом на армию, окончил физфак МГУ с отличием в январе 1993.
В 1996 году окончил Академию народного хозяйства (АНХ) имени Г.В.Плеханова.

Профессиональная деятельность:
С 1990 по 1992 год - финансовый директор ТОО "Военная инвестиционно-торговая компания".
В 1992 году - руководитель АОЗТ "Красноярск-Алюминпродукт", АОЗТ "Киев-Алюминпродукт", АОЗТ "Самара-Алюминпродукт".
С 1992 по 1993 год - генеральный директор фирмы "Росалюминпродукт".
С 1993 по 1994 год - начальник финансового отдела, генеральный директор ЗАО "Компания "Алюминпродукт".
В 1994 году - генеральный директор АООТ "Саянский алюминиевый завод" (СаАЗ).
В 1996 году - генеральный директор ООО СП "СаянАЛ" (СаАЗ + американская компания Reynolds International Inc. + итальянская алюминиевая компания FATA).
В 1996 году подписал протокол о создании транснациональной ФПГ "Сибирский алюминий", затем вошел в состав оргкомитета и руководства ТН ФПГ "Сибирский алюминий".
В 1997 году Министерство финансов Республики Хакасия обратилось в Красноярский арбитражный суд с ходатайством о назначении О.Дерипаски на должность внешнего управляющего ОАО "Норильский горно-металлургический комбинат" (НГМК).
В 1997 году - президент ООО "Центральная компания ФПГ "Сибирский алюминий".
В 1997 году вместе с членом совета директоров НЛМК Владимиром Лисиным заявил о намерении создать транснациональный концерн "Союз металл-ресурс" (СМР).
С 1998 года - генеральный директор ОАО "Самарская металлургическая компания" (САМЕКО).
В 1998 году - избран генеральным директором СаАЗа.
В 1999 году - избран членом наблюдательного совета ОАО "Коммерческий банк "Московский деловой мир" ("МДМ-банк").
В 2000 году - генеральный директор образованной тогда же компании "Русский алюминий".
В 2001 году была зарегистрирована компания "Базовый элемент".
В 2007 году в результате слияния активов компании РУСАЛ, группы СУАЛ, и швейцарской компании Glencore создана объединенная компания «Российский алюминий».
В 2007 году - председатель российской части совета форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество».
C 2009 года - генеральный директор РУСАЛ.
С 2011 года - генеральный директор En+.

Член Московского Английского клуба.
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Женат, имеет двух детей - Петра (2001) и Марию (2003).
В 2001 году официально сочетался законным браком с Полиной, дочерью Валентина Юмашева. Они познакомились в доме Абрамовича, который в то время был деловым партнером Дерипаски. Через восемнадцать месяцев после этого брака Юмашев женился на дочери Ельцина Татьяне Дьяченко, что сделало Полину неродной внучкой Ельцина, а Дерипаска, благодаря своему браку, стал членом семьи Бориса Николаевича.
Полина Дерипаска - председатель совета директоров издательской компаниий Forward Media Group.

Личное состояние $10,7 млрд, в 2010 году занимал 5 строчку в списке 100 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).
В 2011 году занял 6 строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).


В мае 2011 года Олег Дерипаска возглавил рейтинг «Индустриальная элита России — 100 лучших производственных менеджеров, 2011 год».


Ключевые интервью:
07.10.2010  | газете  "Газета.Ru" Дерипаска: «У меня нет личных отношений с Потаниным» 
07.09.2009 |
газете "Ведомости" «Во время шторма загорать не хочется», — Олег Дерипаска, владелец и гендиректор «Базэла»
22.04.2002 |
Дерипаска Олег, гендиректор компании "Русский алюминий" и председатель совета директоров компании "Базовый элемент"

Контакты:
Компания Базовый Элемент
Адрес: 123022, Россия, Москва, ул.Рочдельская, д.30.
Телефон: +7 (495) 720-50-25.
Факс: +7 (495) 720-53-95.
E-mail: info@basel.ru

Состояние:
Олег Дерипаска лично владеет компанией «Базовый элемент» («Ведомости», 2002г.)«Базовый элемент» является фондом прямых инвестиций в предприятия различных отраслей промышленности. Как утверждают представители компании, инвестиции настолько велики, что позволяют участвовать в формировании советов директоров предприятий и фактически управлять активами.«Базовый элемент» контролирует предприятия принадлежащие Олегу Дерипаске или структурам, связанным с ним. Общая стоимость активов «Базового элемента» достигает $4,2 млрд. Среди этих активов, по данным на декабрь на 2002г.: «Евросибэнерго» (ОАО «Красноярская ГЭС», ОАО «Иркутскэнерго»), холдинг «Союзметаллресурс» («Абаканвагонмаш» и ряд предприятий горно-добывающей отрасли), «Руспромавто» (входит около 20 промышленных предприятий автомобильной отрасли), «Русский алюминий», «Ингосстрах», Банк «Ингосстрах-Союз», ООО «Компания «Континенталь Менеджмент» (около 10 предприятий лесной отрасли), ОАО «Роспечать».Совокупный объем контролируемых Олегом Дерипаской средств газета «Коммерсант» оценила в $3,448 млрд.
Личное состояние Дерипаски, по оценке журнала EuroBusiness (Великобритания), по итогам 2002г. составляет 1,3 млрд. евро. Журнал Forbes оценил состояние Олега Дерипаски по итогам 2002г. в $1,5 млрд.

Скандалы:
2001|
В 2001 году скандально известный журналист Пол Хлебников опубликовал статью о неформальном соглашении между Олегом Дерипаской и Владимиром Путиным. По мнению Хлебникова, Путин, который в то время был президентом страны, обещал Дерипаске закрыть глаза на его преступное прошлое в обмен на обещание не участвовать в политике и вкладывать деньги в нужды государства. Хлебников предположил, что Путин собирался закрыть глаза на длящийся несколько лет «кровавый беспредел» в алюминиевом секторе. Хлебников писал, что «пока рассеивался дым от очередного выстрела, десятки рядовых исполнителей, банкиров, бизнесменов, боссов мафии успевали отправиться на тот свет».
(газета «Московские новости», Е.Квитко, Г.Петров «Путин договорился с Дерипаской», 21.11.2001)

2002|Очередной скандал с именем Олега Дерипаски появился в СМИ в начале 2002 года в связи с попыткой рейдерского захвата Котласского ЦБК. В 2002 году Российский фонд федерального имущества, не имея на то права, передал компании Дерипаски «Континенталь-менеджмент» Котласский ЦБК. В то время эта компания принадлежала Захару Смушкину и входила в состав холдинга «Илим Палп Энтерпрайз». Дерипаска использовал стандартную по тем временам схему с «миноритарными» акционерами. (Такие же черные схемы с «миноритариями» использовались Дерипаской и на Архангельский ЦБК, и на Сыктывкарский ЦБК, и на Братский ЛПК). Без ведома Смушкина более 60 процентов акций «Илим Палпа» были перепроданы Балтийскому финансовому агентству (БФА) - исполнительный директор Петербургской центральной регистрационной компании (ПЦРК), которая являлась реестродержателем Котласского ЦБК - дал указание продать эти акции без ведома акционеров комбината. ПЦРК и БФА являлись структурами, подконтрольными Промстройбанку (ПСБ). Президент этого банка, Владимир Коган, стал в этом деле партнером Дерипаски. После того, как Смушкины не захотели отдавать ЦБК, Дерипаска спланировал силовой захват предприятия, который поручил провести заместителю генерального директора «Континенталь менеджмент» Вячеславу Трубникову, бывшему силовику, генерал-лейтенанту, экс-начальнику Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России. Но Смушкину тогда удалось отразить все попытки силового захвата предприятия и доказать свои права в суде.
(Интернет-ресурс www.inosmi.ru, «Скотский хутор. Дубль два» 16.07.2002)

2003|В 2003 году иностранные СМИ опубликовали информацию, в которой обвиняли Дерипаску в связи с криминальными структурами. В частности, говорили о том, что компания Олега Дерипаски «РУСАЛ» фактически находится в сфере влияния Михаила Черного. Последнего западные службы обвиняли в совершении преступлений, в наркотрафике и в отмывании денег. Журналисты утверждали, что в 1996 году, когда имя Михаила Черного было запятнано многими преступлениями, Черной ввел в бизнес Дерипаску, который, по сути, стал его протеже. В 1992 году Дерипаска и Черной зарегистрировали в Москве фирму «Алюминпродукт», которая скупила акции завода по производству алюминия в г. Саянске. Руководить заводом стал Дерипаска.
В сентябре 1999 года компания Алюминпродукт владела уже 25 % Сибирского Алюминия (СИБАЛа), которой руководил Олег Дерипаска – компания стала местом накопления активов фирм, зависящих от Михаила Черного. После СИБАЛ объединился с Сибнефтью, возникла компания РУСАЛ.
(Газета «Le Monde» В.Иванидзе, С.Шихаб «Компания РУСАЛ, второй производитель алюминия в мире, подозревается в связях с русской мафией» 13.02.2003).

2003| Олег Дерипаска выиграл судебный процесс у немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. В статье иностранных корреспондентов рассказывалось об истории установления контроля «Базовым элементом» над Братским и Усть-Илимским лесопромышленными комбинатами и попыткой установить контроль над Архангельским ЦБК, а Олег Дерипаска обвинялся в вооруженном захвате комбинатов.
(«Газета.ру», А.Аметов «Гнутся немцы», 25.04.2003)

2005|В ноябре 2005 года в программе «Отдел Х» на телеканале ТВЦентр вышел материал, в котором журналисты обвиняли Дерипаску, что он построил свой бизнес на криминале, осуществлял рейдерский захват на Архангельском и Балахнинском целлюлозно-бумажных комбинатах. Дерипаска подал в суд, оценив свою деловую репутацию, честь и достоинство в 44 миллиона рублей. Истцами выступили компании «Базовый элемент» и «Континенталь Менеджмент», принадлежащие Олегу Дерипаске. Тогда многие известные люди выступали в поддержку журналистов ТВЦентра - Андрей Нечаев, член Политического консультативного совета при Президенте России, говорил, что бизнес Дерипаски построен на чистом криминале. О силовых захватах, организованных Дерипаской, говорил и депутат Госдумы, бывший владелец Архангельского ЦБК Владимир Крупчак. Александр Сонин, гендиректор Балахнинского ЦБК, говорил о том, что силовой захват предприятия произошел после того, как собственники предприятия отказали Олегу Дерипаске в продаже актива. После отказа последовал вал проверок надзорных и правоохранительных органов. Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области, обвинял Дерипаску в использовании административного ресурса и привлечении государственных чиновников федерального уровня к захвату предприятия.
(«Безусловно, что это бизнес, построенный на чистом криминале», ТВЦентр, 28.11.2005)

2007|В октябре 2007 года Олега Дерипаску обвиняли в том, что он бесчестными методами решал вопрос с Михаилом Гуцериевым, владеющим на тот момент компанией «РуссНефть», о приобретении добывающих активов этого предприятия и получения доступа к компании. Созданная Дерипаской «Объединенная нефтяная группа» в федеральном масштабе была небольшой, и он пытался приобрести добывающие активы нефтяных предприятий, участвовал в конкурсах и аукционах – не удалось. Когда у Гуцериева сложилась сложная ситуация с «РуссНефтью», Дерипаска предложил ему продать либо активы, либо всю компанию целиком. Гуцериев отказал. Тогда Дерипаска пытался подключить к диалогу с Гуцериевым швейцарский Glencore, который является крупнейшим кредитором «РуссНефти» (для этого Дерипаска стал партнером Glencore в создании алюминиевого холдинга). Но переговоры с Гуцериевым все равно остались безрезультатными. Тогда Дерипаска подключил административный ресурс и силовые структуры, в частности Следственный комитет – Михаил Гуцериев был обвинен в сверхлицензионной добыче и незаконном предпринимательстве.
(С.Разумов «Алюминиевая оправа для чёрного золота», газета «Русский курьер» 04.06.2007)

2010|В январе 2010 года в газете «Ведомости» был опубликован материал, в котором журналисты обвиняли Путина в нарушении Россией своих обязательств как одного из подписантов Конвенции о всемирном наследии ЮНЕСКО, ради интересов Олега Дерипаски. Принадлежащему Дерипаске Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату разрешили сбрасывать сточные воды в озеро Байкал. Для этого Владимир Путин дал указание изменить перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В связи с этим комбинат имеет теперь право выпускать беленую целлюлозу, которая за последнее время выросла в цене на 40 процентов, но при выпуске вырабатывает огромное количество вредных для экологии химикатов. Подобное противоправное решение Путина в интересах Дерепаски – не первое. Таким же образом, при личном участии Владимира Путина, производить вредные выбросы в атмосферу было разрешено другому предприятию Олега Дерипаски - Пикалевскому глиноземному заводу. Интересы Дерипаски поддерживаются российским правительством во всех сферах бизнеса олигарха. Например, «Русал» получил от ВЭБа антикризисный кредит в 4,5 млрд, долларов – в связи с этим пришлось выдать особое разрешение о превышении лимитов на одного заемщика. Кредит выкуплен Сбербанком и будет продлен до 2013 года. Кроме того, ВЭБ покупает и акции «Русала» на IPO.
(Газета «Ведомости», 20.01.2010 г., «Лицензия на грязь»)

Лобби:

Олега Дерипаску многочисленные СМИ относят к бизнесу, который связывают с людьми, имеющими отношение к так называемой «семье» бывшего Президента России Бориса Ельцина. По неофициальным данным, «семейный клан», включающий в себя структуры Александра Мамута, Андрея Мельниченко, Искандера Махмудова, Романа Абрамовича и Олега Дерипаски, контролирует до 20% ВВП России.

2010 | В июне 2010 года иностранный интернет-портала "The Russian industrial leaders index" опубликовал доклад о бизнес- стратеги Олега Дерипаски. Характерные цитаты данного аналитического доклада: "Насильственное поглощение, дискредитация, черный пиар, манипуляция административным ресурсом российских госструктур против конкурентов — таковы методы, с помощью которых он строил группу РУСАЛ.", "Дерипаска не приобрел ни одного актива в России без использования "административного ресурса" на региональном и даже федеральном уровне." Весь доклад написан в контексте готовящегося поглощения компанией "РУСАЛ" "Норильсокого Никеля": "Таким образом, вероятный (а вполне возможно, и единственный) сценарий действий Дерипаски — это попытка задействовать административный ресурс, и вынудить "Норильский никель" согласиться с решением, продиктованным Кремлем." Подробности см. здесь.


2010 | По информации, представленной в докладе интернет-портала "The Russian industrial leaders index" о бизнес- стратегии Олега Дерипаски сказано, что он:"..."...развернул лоббистскую деятельность в Австралии, чтобы убедить правительство этой страны расширить доступ РУСАЛа к новым бокситовым месторождениям и мощностям по производству глинозема. Прежние подобные попытки были блокированы австралийским правительством совместно с Rio Tinto. Теперь Дерипаска возобновил эти усилия, на сей раз предлагая партнерство с крупнейшей австралийской компанией BHP Billiton. Австралийское правительство не комментирует развитие событий, рассчитывая: если BHP Billiton поддержит РУСАЛ, санкцию на приобретение им новых активов можно будет устроить в обход тех фракций в политических кругах и правоохранительных структурах Австралии, что относятся к Дерипаске так же, как власти США."

Слова:
"Эффективный бизнес состоит на 40% из GR, на 40% из PR и только на 20% из самого эффективного бизнеса" - такие слова Олега Дерипаски висят в офисе одной из дочерних структур "Базового элемента". Олег Дерипаска всегда трепетно относился к взаимодействию с властью, и кадровые вопросы в компаниях "Базэла" решаются соответственно. (Профиль № 045 стр. 10-14 от 06.12.2004)

29 января 2007 года дал интервью журналу "Ведомости". См. здесь

Лоббистская деятельность:

10.05.2006 / СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН / Улетный актив - КОММЕРСАНТЪ № 81/С (№ 3412) от 10.05.2006

Приватизация (лоббирование в Администрации Президента). В мае 2006 года Владимир Путин исключил ФГУП "Аэропорт Сочи" из перечня стратегических предприятий. Теперь один из крупнейших аэропортов России может быть акционирован и продан. По мнению участников рынка, главным претендентом на аэропорт и инициатором начала его приватизации являются структуры Олега Дерипаски, уже владеющие аэропортами в Краснодаре, Анапе и Геленджике.
В Русско-азиатской инвестиционной компании (РАИнКО), управляющей авиационными активами господина Дерипаски, Ъ подтвердили свой интерес к аэропорту Сочи. "Будем ждать его акционирования и приватизации и участвовать в торгах по продаже",– заявил Ъ гендиректор РАИнКО Андрей Загорский. Подробнее об этом см. здесь.

Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
19.01.2012 14:25 Дорина

Время генерации страницы: 0.12973999977112