Lobbying.Ru Персоналии 1-й созыв (1993-1995) Салтыков Борис Георгиевич
youtube
редактировать
Версия для печати

Салтыков Борис Георгиевич

Салтыков Борис Георгиевич, директор Политехнического музея в Москве, бывший глава ассоциации "Российский дом международного научно-технического сотрудничества", бывший генеральный директор ФГУП "Российские технологиии", бывший министр науки и технической политики России, депутат Государственной думы  первого созыва (1993-1995).

Родился 27 декабря 1940 года в Москве, русский.

Образование

В 1964 году окончил Московский физико-технический институт.
В 1967 году окончил аспирантуру МФТи.
Свободно владеет английским языком.

Профессиональная деятельность

Работал на товарной станции разгрузкой вагонов.
С 1967 по 1986 год - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заведующий отделом в ЦЭМи.
С 1986 по 1991 год - заведующий отделом института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса, затем - института народнохозяйственного прогнозирования АН СССР.
С 1990 по 1991 год — заведующий отделом института народнохозяйственного прогнозирования Академии наук СССР.
В 1991 году — заместитель директора по научной работе Аналитического центра Академии наук СССР по проблемам социально-экономического и научно технического развития.
В 1991 году работал в качестве консультанта при образовании Российской Академии наук (РАН).
В 1991 году заместитель директора Аналитического центра АН СССР по проблемам социально-экономического и научно-технического развития.
С ноября по декабря 1991 года — министр науки и технической политики России.
В ноябре 1991 года министерство, возглавляемое Салтыковым, было переименовано в Министерство науки, высшей школы и технической политики.
В марте 1992 года назначен полномочным представителем Правительства России в международной организации "Объединенный институт ядерных исследований".
В сентябре 1992 года - председатель Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.  
В июне 1992 года указом Президента России был назначен заместителем председателя правительства России, сохранив при этом пост Министра науки, высшей школы и технической политики.
C ноября 1992 по декабрь 1996 года — председатель Государственного экспертного совета при Президенте Российской Федерации по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.
С декабря 1992 по март 1993 года — заместитель Председателя Совета Министров — Правительства Российской Федерации в первом Правительстве В. С. Черномырдина.
С 1993 по 1995 год депутат Государственной Думы первого созыва по списку блока "Выбор России". Входил во фракцию "Выбор России".
С января 1994 по декабрь 1995 год - член Комитета по образованию, культуре и науке (подкомитет по науке).
В марте 1994 года  подписал заявление инициативной группы по созданию партии "Демократический выбор России (ДВР)".
С 1996 года по 2003 год — член Стратегического комитета «института Открытого общества» (фонд Сороса), курировавшего программу «Создание сети интернет центров».
С марта 1998 по апреля 2000 года — генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Российские технологии».
В 1999 году избран иностранным членом Американской академии искусств и науки (англ. American Academy of Arts and Science) по отделению Public Relations and Business Administration.
В декабре 2002 года - глава ассоциации "Российский дом международного научно-технического сотрудничества".
В июле 2010 года — генеральный директор Политехнического музея.
      
Был президентом некоммерческого партнерства «инновационное агентство», председателем Совета директоров издательского дома «Сумма технологий».
Президент ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества».
Преподает в Высшей школе экономики, является заведующим кафедрой управления наукой и инновациями факультета государственного и муниципального управления, член Ученого совета Российского института экономики, политики и права (РиЭПП), профессор.
Является соруководителем рабочей группы по разработке долгосрочного прогноза научно технологического развития Российской Федерации на период до 2025 года.
Был членом Движения "Выбор России" (ДВР).
Награждён почётной грамотой Правительства Российской Федерации (27 декабря 2000 года).
Является автором более 100 публикаций, в том числе 3 монографий.

Женат, имеет двух дочерей. 

Штрихи к портрету

Считается убежденным сторонником рынка. Поддерживает идею изменения системы финансирования фундаментальной науки путем создания
системы фондов, распределяющих гранты на конкурсной основе. Сторонник привлечения средств зарубежных инвеститоров для финансирования отечественной науки. Для достижения этих целей по инициативе Салтыкова разработана совместная с США "Программа прощения долга" (суть проекта заключается в том, что американская сторона снимет часть долга в рублевом эквиваленте, которую Россия потратит на развитие науки, при условии двустороннего использования полученных научных результатов). Салтыков не драматизирует проблему "утечки мозгов" на Запад. "Пусть уж лучше будут
там, чем нигде," - говорит он.
Является сторонником предоставления внутренней автономии высшим учебным заведениям при частичном сохранении централизованного финансирования. Он считает, что Россия, как и любое другое цивилизованное государство, не должна ставить границ для своей науки и может
плодотворно сотрудничать с научными кругами всех государств - участников СНГ. Салтыков был одним из активных организаторов Российского Фонда фундаментальной науки.
         Выступая перед руководителями космической индустрии, Салтыков твердо обещал, что правительство России сделает все возможное для того, чтобы программа исследований Марса была выполнена точно в срок (имеется в виду план запуска к Марсу автоматической станции в 1994 году; финансирование этого проекта было практически прекращено в 1990 году в связи с провалом программы "Фобос").

По инициативе Салтыкова был подготовлен Указ, подписанный 27 апреля 1992 года, в соответствии с которым предусматриваются налоговые льготы для академических и вузовских научных учреждений, освобождение от налогов части прибыли предприятий, направляемой на развитие фундаментальной науки.

28 мая 1992 года Салтыков выступил на заседании Правительства России. Лейтмотивом его выступления стала мысль о необходимости перехода от стратегии "исследований по всему фронту" к более разумной стратегии выбора приоритетов. Практически это означает резкое сокращение штатов научно-исследовательских учреждений, а также ликвидацию ряда институтов, научных программ и направлений. Новая концепция Салтыкова и его команды вызвала явное недовольство руководства РАН (резко выступил против новой программы вице-президент РАН академик А.Гончар). В правительстве России программа, изложенная Салтыковым, нашла понимание и поддержку. 

Контакты

политехнический музей
Телефон: 625-01-07
Email: saltykov@polymus.ru
Сайт: eng.polymus.ru


Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
17.05.2012 19:30 Александр Геворкян

Время генерации страницы: 0.91144299507141