Lobbying.Ru Персоналии Пономарев Лев Александрович
youtube
редактировать
Версия для печати

Пономарев Лев Александрович

Пономарев Лев Александрович, исполнительный директор ООД "За права человека", член бюро политсовета движени "Солидарность", один из основателей и сопредседатель Движения "Демократическая Россия" (1990-1996), сопредседатель объединения "Союз защитников Свободной России" ("Живое кольцо"), депутат Государственной Думы первого созыва (1994-1995).

Родился 2 сентября 1941 в Томске, русский.

Образование

В 1965 году окончил Московский физико-технический институт (МФТИ).
С 1965 по 1968 год обучался в аспирантуре Московского физико-технического института (МФТИ).
Доктор физико-математических наук, профессор.
Владеет английским языком. 

Профессиональная деятельность

Работал на Московском прожекторном заводе электромонтером-испытателем (после окончания средней школы).
С 1969 по 1990 год работал в институте теоретической и экспериментальной физики (иТЭФ) - младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником.
В сентябре 1987 года вошел в инициативную группу "Памятник" или "Мемориал".
В 1987 году участвовал в деятельности московского клуба "Перестройка" (до его раскола в конце 1987 года на "Демократическую перестройку" и "Перестройку-88").
В 1989 году во время кампании по выборам народных депутатов СССР году был доверенным лицом члена Общественного совета "Мемориала" академика Андрея Сахарова.
В 1989 году стал одним из организаторов Московского объединения избирателей (МОи) (выступая как представитель "Мемориала").
В июле 1989 года на Учредительной конференции МОи был избран членом Координационного Совета (КС) объединения, позже стал одним из 5 членов бюро КС МОи.
В 1989 году принял участие в попытке создания коалиции "Выборы-90"- предвыборного блока демократических организаций ("Мемориал", "Демократическая Перестройка", Московский Народный фронт, Союз конституционных демократов, часть партии "Демократический Союз" и другие), был соавтором проекта декларации и соглашения участников блока.
В ноябре 1989 года был принят, в числе 35 активистов неформальных демократических организаций, в основанный Сахаровым клуб интеллигенции "Московская трибуна".
В 1990 году был членом Совета трудового коллектива института.   
В январе 1990 года участвовал в создании предвыборного блока кандидатов в депутаты "Демократическая Россия (ДР), был в числе 8 соавторов проекта Декларации о создании блока.
В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР от Замоскворецкого национально-территориального округа N2 (Москва).
в июне 1990 года был избран членом Совета Национальностей Верховного Совета (ВС) РСФСР. Был председателем подкомитета по связям с общественными организациями и массовыми движениями граждан в Комитете ВС по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения (весной 1993 года Комитет, большинство членов которого входили в демократические фракции, был переформирован).
Являлся одним из координаторов фракции ДР.
В 1991 году был членом КС блока демократических фракций.
С июня 1991 по январь 1993 года формально являлся сопредседателем - вместе с Мариной Салье - Свободно-демократической партии России (СвДПР), но практически никакого участия в деятельности партии не принимал.
 В 1991 году инициировал создание Общественных комитетов российских реформ (ОКРР), созданных для обеспечения поддержки реформ, проводившихся правительством Ельцина-Гайдара.
В апреле 1992 года входил в Оргкомитет парламентской Коалиции реформ.
В 1992 году участвовал в организации Форума сторонников реформ. Был членом Совещания представителей созданного на Форуме блока "Демократический выбор".
В июне-октябре 1993 года принял участие в создании предвыборного Блока реформистских сил "Выбор России" и стал членом его исполкома (председатель исполкома - Егор Гайдар).
С 1994 по 1996 год — депутат Государственной думы, член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.
В феврале 1994 года создает Федеральную партию "Демократическая Россия" (ФПДР).
В мае 1994 года избран сопредседателем Оргкомитета ФПДР (другой сопредседатель - Галина Старовойтова).
В 1997 году выступил инициатором создания общероссийского движения «За права человека», став исполнительным директором и членом Совета движения.
В сентябре 1999 года был выдвинут избирательным блоком "Союз правых сил" кандидатом в депутаты Государственной Думы ФС РФ третьего
созыва по Дмитровскому одномандатному избирательному округу №104 (Московская область), избран не был.    
С октября 1999 по март 2000 года - член политсовета избирательного блока "Союз правых сил" (СПС).
В декабре 1999 году баллотировался в Государственную Думу третьего созыва выборы в округе проиграл (занял 8 место из 16; победил Валерий Гальченко из блока "Отечество-Вся Россия").
В марте 2001 года - член общенационального комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике".
В 2001 году - исполнительный директор ООД "За права человека".
В апреле 2002 года - член общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в городах Москве и Волгодонске и
проведения учений в Рязани в сентябре 1999 г.
В сентябре 2003 г. был выдвинут СПС кандидатом в депутаты Государственной Думы 4 созыва по Орехово - Борисовскому одномандатному избирательному
округу № 197 (Москва), избран не был.
В марте 2004 года Мещанский суд Москвы оштрафовал Пономарева на тысячу рублей за проведение несанкционированного митинга в Москве. Суд признал, что он совершил административное правонарушение 23 февраля 2004 г. при попытке провести митинг по случаю 60-й годовщины депортации чеченского народа.
В сентябре 2006 года был приговорен к трем суткам ареста за организацию в Москве пикета в память о жертвах Беслана.  
В октябре 2006 года вошел в руководство фонда "В защиту прав заключенных".
В ноябре 2007 года задержан милицией во время разгона "Марша несогласных" в Москве.
В июне 2008 года избран одним из пяти сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса (другие четверо - Гарри Каспаров, Юрий Самодуров, сопредседатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева и экс-депутат петербургского ЗС Наталья Евдокимова).
В декабре 2008 года в подмосковных Химках состоялся учредительный съезд нового оппозиционного движения "Солидарность", одним из создателей которого назывался и Пономарев.
В марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».
В августе 2010 года  приговорён к 3 суткам ареста за попытку проноса Государственного флага РФ по Арбату в День Государственного флага, 22 августа. Накануне по этому же делу был оправдан Борис Немцов.
 
Награждён Командорским Крестом ордена Заслуг перед Республикой Польша указом президента Польши Леха Качиньского «за выдающиеся достижения в области защиты прав человека и продвижения гражданских свобод» (2010 год).
Хобби - живопись маслом (портреты).

Является главным редактором газеты региональных правозащитных организаций "За права человека"

Женат второй раз, имеет трех дочерей и сына.

Женат, имеет четырёх детей.
Жена - Вера Шабельникова.
Дети от первого - брака Елена Липцер и Ксения — адвокаты.
Дети от второго брака - дочь Анастасия (1984 года рождения, — социолог) и сын Фёдор (1986 г. рождения, — журналист).

Штрихи к портрету

1991 | На IV сессии Верховного Совета 12 декабря 1991 года голосовал за ратификацию Беловежских соглашений о создании Содружества Независимых государств (СНГ) и за денонсацию "договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик, утвержденного первым Съездом Советов СССР 30 декабря 1922 года в городе Москве."

Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года был активным участником защиты Белого Дома. избран сопредседателем одного из объединений защитников Белого Дома "Живое кольцо" (с августа 1992 года называется "Союз защитников Свободной России").

Активно выступал в защиту бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и других осуждённых за преступления в сфере экономической деятельности по делу ЮКОСа, которых часть правозащитников считают преследуемыми по политическим мотивам (политическими заключёнными), и обвинения против которых считают сфабрикованными. В 2007 году требовал у президента Путина освобождения Ходорковского. В 2009 году вместе с другими активистами «Солидарности» — Романом Доброхотовым, Олегом Козловским, Александром Рыклиным, Сергеем Давидисом, Михаилом Шнейдером, Владимиром Миловым, Гарри Каспаровым и Борисом Немцовым — Лев Пономарёв принял участие в серии одиночных пикетов у здания Мещанского суда, держа плакат «Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву».
31 мая 2005 г. так прокомментировал приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву (9 лет колонии): "Это первый шаг к краху нынешнего режима. Он может привести к революции, чего бы я не хотел, но может привести и к бархатной революции, чего я очень желаю".
(интерфакс от 31.05.2005)

Скандалы

2004 | 7 мая 2004 г. первый заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний Минюста России Валерий Краев заявил, что, по данным министерства, организованные преступные группировки финансируют правозащитные организации. Он уточнил, что одной из таких организаций руководит  Пономарев. Краев заявил: "У нас есть оперативные сведения, телефонные перехваты, подтверждающие эту версию".
11 мая 2004 г. Пономарев  направил в прокуратуру Москвы заявление с требованием возбудить уголовное дело против Краева по факту  клеветы (ч.2 ст. 129 УК РФ) и установить, на каком основании прослушивались его телефонные разговоры.
14 мая 2004 г. Краев на пресс-конференции заявил, что подаст Пономареву встречный иск.
11 октября 2005 г. Замоскворецкий суд Москвы признал, что генерал Валерий Краев распространил сведения, "не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство" Пономарева.  имелось в виду высказывание о том, что организованные преступные группировки  финансируют правозащитные организации, в том числе возглавляемую Пономаревым.
(РиА Новостиот 07.05.2004, Грани.ру, 11.10.2005)

2004 | 5 октября 2004 г. правозащитная организация "Общее действие" начала сбор подписей под обращением "Против конституционного переворота в России" (в числе подписавших обращение был Пономарев). имелись в виду предложения Путина о назначении президентом РФ глав регионов и о выборах в Госдуму РФ только по партийным спискам. Эти инициативы Путина в обращении назывались "фактическим введением явочным порядком по всей территории страны элементов чрезвычайного положения". Также они, по мнению правозащитников, "лишали граждан их права на самовыдвижение на выборах и вынуждали кандидатов в органы законодательной власти участвовать в партийной деятельности". Правозащитники посчитали, что Путин, "использовав страшную трагедию в Беслане, обнародовал программу кардинального изменения государственного устройства нашей страны", в случае реализации которой страну ждут "смена конституционного строя и отказ от последних демократических завоеваний".
(Коммерсант от 06.09. 2004)

2006 | 24 декабря 2006 г. Останкинский суд Москвы признал не соответствующими действительности прозвучавшие в эфире "Первого канала" сведения о том, что движение "За права человека" защищало права избитых ОМОНом жителей башкирского города Благовещенска на средства Бориса Березовского, живущего в Великобритании (речь шла чуть ли не о 1 миллионе долларов). Суд постановил зачитать текст опровержения в одном из эфиров программы "Время" в 21.00. Кроме того, суд присудил Пономареву 5 тыс. рублей компенсации морального ущерба и обязал ОАО "Первый канал" возместить 5150 рублей судебных расходов истца. "Я благодарен суду за это абсолютно справедливое решение", - заявил Пономарев.
(Коммерсантъ от 25.12. 2006)

2009 | 31 марта 2009 года, поздно вечером, был избит у своего дома; Людмила Алексеева (российский общественный деятель, участница правозащитного движения в СССР) связывала нападение с его правозащитной деятельностью и политической активностью в движении «Солидарность». На состоявшейся 1 апреля 2009 года встрече президентов России и США Барак Обама, по словам его помощников, озвучив основные тревоги США относительно России, упомянул, в том числе, о нападении на Пономарёва.

2012 | 22 марта 2012 года в газете «Комсомольская правда» вышла статья под названием «Вы нам иены, мы вам — острова». В ней скрытой камерой зафиксирован разговор Пономарева с сотрудником посольства Японии в России, произошедший, судя по записи, в октябре 2011 года, в котором он советует Японии финансировать гражданские организации на Дальнем Востоке с целью склонить мнение населения к передаче спорных южных Курильских островов Японии, сторонником чего он, Пономарёв, является (по крайней мере передачи Шикотана и Хабомаи). При этом Лев Александрович ссылается на пример Швеции, которая, по его словам, даёт деньги на поддержку гражданского общества на северо-западе России. Также Пономарёв якобы даёт оценки российской оппозиции, отмечает, что у многих оппозиционеров есть опыт государственной работы (Немцов, Касьянов, Рыжков), но они, если верить записи, боятся ответственности и способны ради cвоих целей пойти на «дестабилизацию, на кровь». Также Лев Александрович утверждает, что многие неправительственные организации России спонсируются из-за границы, а сам он получает деньги, дословно, от Госдепа США. В ответ на вопрос «Комсомольской правды» об этой встрече Лев Пономарёв не стал ничего отрицать, а лишь сказал, что написал заявление Генеральному прокурору с требованием объяснить, на каком основании произошло вторжение в его «личную жизнь».
Но уже 23 марта в интервью радио Коммерсантъ FM правозащитник заявил, что на видеозаписи присутствует "грязный момент, открытый монтаж". Лев Александрович с возмущением сказал, что после положительной характеристики оппозиции он утверждал, что власть, правительство, глядя на растущие митинги, встанет перед выбором - либо смириться, либо цепляться и идти на дестабилизацию и кровь. Слова про власть создатели ролика, по словам Пономарёва, подло убрали, поставив всё с ног на голову, будто оппозиция будет готова пойти на кровь.
Но Лев Александрович подтвердил, что, на его взгляд, Шикотан и Хабомаи должны быть переданы Японии, так как эти пункты есть в "мирном договоре" 1956 года (на самом деле, в Советско-японской декларации). Это, как он сказал, является и официальной позицией руководства России, так как на следующий день после этого разговора Путин сказал те же слова японским журналистам. По его, Пономарёва, мнению, подписание мирного договора с Японией является важной задачей для России.
Отвечая на обвинения в финансировании из-за рубежа, Лев Александрович прежде всего сказал, что даже Путин признаёт огромную пользу России от правозащитников, так как они защищают интересы простых людей. Пономарёв заявил, что он и его организация помогают "тысячам, подчеркиваю, тысячам людей оказываем бесплатную юридическую помощь и лоббируем их интересы, то есть побуждаем государственную власть работать в интересах российских граждан. Более того, мы являемся последней инстанцией, последней надеждой". Пономарёв признал, что правозащитники получают деньги от международных фондов, как частных, так и государственных, но в такое положение их "просто вогнало руководство страны". При этом Пономарёв отверг обвинения в том, что протестное движение проплачено из-за границы. Но подтвердил, что японским частным организациям стоит давать деньги на развитие гражданского общества на Дальнем Востоке, потому что "частные деньги менее уязвимы с точки зрения политических придирок".
(«Вы нам иены, мы вам - острова» // Комсомольская правда от 22.03.2012)

Контакты

ООД «За права человека»
Телефон: (495) 691-62-33, (495) 609-92-14


Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
17.05.2012 18:41 Александр Геворкян

Время генерации страницы: 0.99794888496399