Lobbying.Ru Персоналии Финько Олег Александрович
youtube
редактировать
Версия для печати

Финько Олег Александрович

Финько Олег Александрович, заместитель председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии политической партии "Справедливая Россия", депутат Государственной Думы первого-третьего созывов (1993-1995, 1995-1999, 1999-2003).

Родился 23 мая 1941 года в Москве. Дед по матери - В.Ласков - юрист, большевик, командир соединения Красной Армии, был расстрелян белогвардейцами в 1919 году. Дед по отцу - М.Финько - в годы гражданской войны в чине войскового старшины казачьих войск погиб в боях с красными. Восемь мужчин из родни по линии отца погибли в Великой Отечественной войне.

Образование

В 1966 году окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета (ДГУ) во Владивостоке.
Учился в аспирантуре Ленинградского государственного университета, в Московском юридическом институте.
Кандидат исорических наук.

Профессиональная деятельность

Трудовую деятельность начал в 15 лет.
По комсомольской путевке уехал на Дальний Восток.
Работал на стройке, руднике, прииске, во Владивостоке дважды избирался секретарем райкома комсомола.
Был на преподавательской работе на должностях от ассистента до доцента.
Был деканом факультета ДГУ,  затем - доцентом кафедры теории и практики партийно-советской печати факультета журналистики Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова.
С 1961 года - корреспондент, заведующий отделом дальневосточных газет, специальный корреспондент "Комсомольской правды".
Заведующий редакцией, заместитель главного редактора и главный редактор издательств "Современник", "Художественная литература","Искусство".
Создатель и главный редактор газеты "Всероссийские новости".
С 1966 по август 1991 года - член КПСС.
С июля 1991 года - соиздатель и главный редактор "Юридической газеты".
Член Московской организации Союза юристов. Избран в Координационный совет Международной неправительственной организации (МНО)
"Союз юристов".
Принимал участие в оказании адвокатской помощи русскоязычным гражданам государств Балтии, а также бывшим прибалтийским омоновцам.
В октябре 1992 года вошел в Оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС), с 24 октября 1992 по октябрь 1994 года - член политсовета ФНС, а с 29 июля 1993 года - член группы быстрого идеологического реагирования политсовета ФНС.
В сентябре 1993 года осудил Указ Президента РФ №1400 и выступил в защиту Конституции России. В дни блокады находился в Доме Советов.
Член Либерально-демократической партии (ЛДПР).
В декабре 1993 года избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва по общефедеральному списку от ЛДПР (№16 в списке).
C января 1994 по декабрь 1995 года - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике и связи.
В 1995 году на выборах в Государственную Думу второго созыва был включен в общефедеральный список ЛДПР под №11.
В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы.
В январе 1996 года избран председателем Комитета Государственной Думы по информационной политике.
На президентских выборах 1996 года - доверенное лицо Владимира Жириновского.
В 1996 году вошел в теневой кабинет ЛДПР в качестве теневого "председателя Гостелерадио".
В сентябре 1997 года вошел в Комиссию Государственной Думы по проверке итогов аукционов по продаже акций АО "Связьинвест", АО "Норильский никель", АО "Сибнефть", АО "Тюменская нефтяная компания"; куратором проверки АО "Связьинвест".
В сентябре 1998 года был инициатором законопроекта о национализации ОРТВ.
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения ЛДПР (№18 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу третьего созыва.
В октябре 1999 года Центризбирком отказал ЛДПР в регистрации федерального списка партии в связи с тем, что ряд кандидатов представили недостоверные сведения об имуществе.
В октябре 1999 года был включен в общефедеральный список образованного после отказа ЛДПР в регистрации избирательного блока "Блок Жириновского" (№2 в Центральной части списка).
В декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по списку избирательного блока "Блок Жириновского".
В январе 2000 года в Государственной Думе зарегистрировался в депутатской фракции ЛДПР.
С февраля 2000 года - член Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи. Также вошел в состав постоянной Комиссии Государственной Думы по этике.
В апреле 2001 года вошел в состав депутатской межфракционной группы "Европейский клуб" в Государственной Думе.
В сентябре 2001 года вышел из состава Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи и введен в Комитет по бюджету и налогам.
21 ноября 2001 года был введен в состав Комиссии ГД по борьбе с коррупцией.
В сентябре 2003 года выдвинут ЛДПР кандидатом в депутаты Государственной Думы IV созыва по общефедеральному списку, региональная группа "Дальневосточная" (№1).
С 2006 года - член партии "Справедливая Россия".
В настоящее время - председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии "Справедливая Россия".

Член Союза писателей России, член правления Союза писателей России.
Автор 8 книг. Среди них романы "Живой смерти не ищет", "Неуемная память", повести "Расплата за молчание", "Егорьевские были".

Женат. Имеет дочь.

Штрихи к портрету

Православный, убежден, что душа живет вечно, лишь меняя телесную оболочку. Рассказывал, что в одном сне к нему нисходила матерь Божья,
одарив радостью и поддержав дух.

Активный противник Беловежских соглашений.
Категорический противник помощи странам ближнего Зарубежья до тех пор, пока россияне не станут сами жить лучше.

Противник курения. В редакции "Юридической газеты" ввел надбавку к зарплате тем, кто не курит.

Скандалы

2011 | В октябре 2011 года произошел скандал, после того, как партия ЛДПР попросила ЦИК проверить партбилет кандидата в депутаты Государственной Думы VI созыва Олега Финько.
ЛДПР направила в ЦИК специальное обращение с целью проверки партийной принадлежности кандидата №2 в предвыборном списке "эсеров" от Приморья в Госдуму Олега Финько.
Однако сам кандидат Олег Финько был в недоумении, поскольку давно уже не являлся членом Либерально-демократической партии.
"Если ЛДПР покажет мне заявление, где говорится, что я являюсь членом ЛДПР, то я буду в восторге. Они уже пытались меня пугать таким образом четыре года назад, - заявил Финько. - Я ни в коем случае не являюсь членом ЛДПР. Был им, но уже лет 15 как ушел".
По мнению кандидата, единственным мотивом обращения ЛДПР в ЦИК стало желание привлечь к себе внимание.
Приморские "эсеры" солидарны с позицией Олега Финько и уверены, что ничего удивительного в нападках Владимира Жириновского на социал-демократов нет.
"Сейчас идет предвыборная борьба, поэтому партии используют разные уловки, чтобы привлечь внимание к себе", - сообщили в пресс-службе регионального отделения "Справедливой России" в Приморском крае.
Пресс-секретарем приморского отделения было отмечено, что Олег Финько занимает достаточно серьезную должность председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии, а также является членом партии "Справедливая Россия" со дня ее основания. (PrimaMedia от 11.10.2011)




Последние изменения:
19.05.2014 13:16 Сенькович Владислав
13.10.2011 18:27 Никита Булатов

Время генерации страницы: 0.89329600334167