Lobbying.Ru Персоналии Винниченко Николай Александрович
youtube
редактировать
Версия для печати

Винниченко Николай Александрович

Винниченко Николай Александрович, заместитель Генерального прокурора РФ, бывший полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Родился 10 апреля 1965 года в селе Октябрьское Шемонаихинского района Казахской ССР.

Образование

В 1987 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова по специальности «правоведение».

Профессиональная деятельность

С 1987 по 1994 год работал в прокуратуре города Санкт-Петербурга на различных должностях: стажёр, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, помощник и старший помощник прокурора города по надзору за следствием в органах КГБ, начальник отдела по надзору за следствием в органах федеральной безопасности.
С 1995 по 1998 год - прокурор Московского района Санкт-Петербурга.
С 1998 по 2001 год - заместитель прокурора Санкт-Петербурга, осуществлял надзор за следствием, позже надзор за милицией.
С 2001 по 2003 год - главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу аппарата полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе.
С 2003 по сентябрь 2004 года — прокурор города Санкт-Петербурга.
В октябре 2004 года Указом Президента России назначен директором Федеральной службы судебных приставов — главным судебным приставом Российской Федерации. После этого назначения переехал из Санкт-Петербурга в Москву.
С декабря 2008 года - Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе.
С сентября 2011 года - по март 2013 год - Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

С 27 марта 2013 года — Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.

Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 1 класса.
Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Имеет награды:
Орден Почёта;
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»;
Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»;
Медаль «В память 1000-летия Казани»;
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени;
Благодарности Президента России.

Женат, имеет сына.

Штрихи к портрету

Однокурсник Дмитрия Медведева (Президент РФ), Антона Иванова (председатель Высшего арбитражного суда), Ильи Елисеева (зампред правления "Газпромбанка"), Валерии Адамовой (Председатель Федерального арбитражного суда Московского округа, бывший вице-президент ОАО АК "Сибур" по правовому обеспечению), Константина Чуйченко (член правления, начальник юридического департамента ОАО "Газпром", позднее - помощник президента РФ).

2004 | Стал известен благодаря инициативе ограничения на выезд из страны для граждан, погасивших долги перед государством и предложению лишать свободы сроком до полугода "злостных должников по алиментам".

2010 | Во время его службы в Екатеринбурге в должности Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе был построен специальный дворец для полномочных представителей Президента.

Скандалы

1999 | В декабре 1999 года коллегия генпрокуратуры РФ, найдя в работе Винниченко и его руководителя Ивана Сыдорука "серьезные упущения в работе", решила привлечь их к строгой дисциплинарной ответственности. Возложив на них "персональную ответственность за превращение города в криминальную столицу", коллегия определила "конкретный срок для исправления сложившейся ситуации".

2003-2004 | В СМИ широко освещался скандал с участием Винниченко в 2003-2004 годах, связанный с возбуждением им дела о клевете и оскорблении против кандидата в губернаторы Анны Марковой, после того как та в ходе предвыборных теледебатов достаточно резко отозвалась о своей конкурентке Валентине Матвиенко. В декабре 2003 года губернатор Матвиенко просила провести проверку и решить вопрос о возбуждении в отношении Марковой уголовных дел по обвинению в клевете и оскорблении. Когда дело было заведено, Маркова, заявив, что Винниченко является "заинтересованным лицом", обратилась к генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с просьбой рассмотреть это дело в другом субъекте федерации. Однако вскоре дела были прекращены, и стороны примирились.



Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
04.04.2014 16:05 Сенькович Владислав
14.09.2011 12:19 Никита Булатов
14.09.2011 12:13 Никита Булатов

Время генерации страницы: 1.0762259960175