Lobbying.Ru Персоналии 1-й созыв (1993-1995) Федоров Борис Григорьевич
youtube
редактировать
Версия для печати

Федоров Борис Григорьевич

Федоров Борис Григорьевич, бывший член совета директоров ОАО "Газпром", бывший владелец Объединенной финансовой группы, бывший сопредседатель Республиканской партии России (РПР), бывший заместитель председателя правительства РФ, депутат Государственной Думы первого и второго созывов (1993-1995, 1995-1998).

Родился 13 февраля 1958 года в рабочей семье в Москве, русский.

Умер 20 ноября 2008 года в Лондоне, где проходил лечение после инсульта.

Образование

С 1975 по 1980 год обучался на факультете международных экономических отношений Московского финансового института (МФИ).
Доктор экономических наук (1989).

Профессиональная деятельность

С 1980 по 1987 год работал экономистом, старшим экономистом Главного валютно-экономического управления Госбанка СССР.
С 1987 по 1989 год - старший исследователь, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР.
С 1984 по 1991 год член КПСС. Был секретарем комитета ВЛКСМ Госбанка СССР.
С 1989 по 1990 год - референт социально-экономического отдела ЦК КПСС. Участвовал, под руководством академика Николая Петракова, в разработке ряда законов, в том числе "О Госбанке" и "О банках и банковской деятельности".
В 1990 году - министр финансов в правительстве РСФСР, возглавляемом Иваном Силаевым, став самым молодым российским министром. Подготовил закон об акционерных обществах, более либеральный, чем соответствующий союзный.
Был соавтором и сторонником программы "500 дней" Григория Явлинского.
В 1990 году ушел в отставку после принятия Верховным Советом РСФСР решения о повышении расходов на социальные нужды, не обеспеченные доходами в бюджет, что на практике означало отказ от реализации программы "500 дней" (первая отставка в кабинете министров после избрания Бориса Ельцина председателем ВС РСФСР, а И.Силаева - председателем Совета Министров). Уходя из правительства, заявил, что для него "существует только одна политика - финансовая. И если она негодная, то любая другая тоже приведет к краху".
В 1991 году - главный научный сотрудник в Институте экономической политики (ИЭП), где проработал три недели, после чего первым из советских граждан получил приглашение стать директором департамента Европейского банка реконструкции и развития (президент банка - Жак Аттали).
В 1992 году руководил в Лондоне департаментом советских операций Европейского банка реконструкции и развития, являясь одновременно советником Президента России по вопросам финансовой политики. В Англии Федоров разработал теоретические основы "нового валютного механизма и новой валютной политики", призванных способствовать свободному выходу России на внешний рынок.
В 1992 году переехал в Вашингтон, где занял должность исполнительного директора Международного банка реконструкции и развития (МБРР) от России. (Как испонительный директор МБРР от России получал около 170 тыс долларов в США в год).
В 1992 году — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
В 1993 году — одновременно Министр финансов Российской Федерации.
В 1993 году добился совместных с ЦБ решений о лимитах кредитной эмиссии. Это сыграло ключевую роль в приостановке роста темпов инфляции, хотя сами лимиты и были, в конечном счете, превышены.
В 1993 году введен в состав рабочей комиссии по доработке президентского проекта Конституции России.
В 1993 году подписал заявление группы инициаторов о создании предвыборного Блока реформистских сил "Выбор России" (председатель исполкома блока - Е.Гайдар).
В 1993 году направил премьер-министру предложения по резкому расширению функций министерства финансов, включению в его состав ряда других правительственных учреждений. Тогда же им был предложен правительству ряд мер, направленных на оздоровление финансов путем резкого сокращения государственных расходов и увеличения налоговых платежей.
В 1993 году вошел в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от избирательного объединения "Выбор России" (ВР) а также выдвинулся от ВР кандидатом в депутаты по мажоритарному Юго-Восточному избирательному округу N205 (Москва).
С 1993 по 1994 год указом президента был назначен членом Совета Безопасности России.
С 1993 по 1995 год - депутат Государственной Думы первого созыва по Юго-Восточному избирательному округу N205, был Членом Депутатов, не входящих в зарегистрированные депутатские объединения, членом комитета ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам.
В 1994 году основал вместе с Ч.Райаном инвестиционную компанию ЗАО "Объединенная финансовая группа".
В 1994 году состоял во фракции "Выбор России" (ВР), затем был председателем группы "12 декабря", переименованной 17 марта 1994 затем в "Либерально-демократический союз - 12 декабря".
В 1994 году вошел в Комитет ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам,
С 1994 по 1995 год - председатель подкомитета по денежно-кредитной политике и деятельности Центрального банка РФ. Член Совета Государственной Думы со дня регистрации группы 27 апреля 1994 по декабрь 1995.
В 1994 году голосовал против кандидатуры на пост Председателя Государственной Думы РФ Ивана Рыбкина, против принятия пакета постановлений об амнистии.
В 1994 году зарегистрировал Либерально-демократический фонд (ЛДФ), став его президентом.
В 1994 году основал (при участии английского капитала) брокерскую компанию ЗАО "Объединеная финансовая группа"(ОФГ)/United Financial Group (UFG).
В 1995 году провел учредительную конференцию Движения "Вперед, Россия!", на которой избран его президентом.
В 1995 году заявлял, что на президентских выборах 1996 демократам надо поддержать того, кто больше голосов наберет на парламентских ("Явлинский - так Явлинского. Ведь в президенты выбирают не самых лучших, не самых умных").
Выступал за односторонний отказ России от санкций в отношении Югославии.
С 1995 по 1998 год - депутат Государственной Думы второго созыва.
В 1996 году после отставки со своего поста председателя правления Сбербанка Олега Яшина Б.Федоров направил письмо в адрес президента с просьбой рассмотреть его кандидатуру на этот пост.
В 1996 году Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей инциативной группы во главе с Б.Денисенко, выдвинувшей Б.Федорова кандидатом в Президенты России. Однако в феврале 1996 г. сам Федоров выступил в поддержку кандидатуры Б.Ельцина.
В 1996 году вместе с Иваном Рыбкиным (Социалистическая партия России) и Сергеем Шахраем (Партия российского единства и согласия) Движение ВпР! Б.Федорова объединилось в коалицию демократических сил - "Всероссийском демократическом союзе" (ВДС).
В 1997 году вошел в совет директоров паевого инвестиционного фонда "Петр Столыпин".
В 1997 году переизбран в состав совета директоров ЗАО ОФГ(UFG).
В 1997 года собранием акционеров избран председателем совета директоров инвестиционного банка "Восток-Запад".
В 1997 году - председатель совета директоров Восточно-Европейского страхового агентства (ВЕСтА).
В 1998 году - министр - руководитель Государственной налоговой службы (ГНС) РФ (вместо А.Починка).
В 1998 году включен в состав Комиссии Правительства РФ по экономической реформе.
В 1998 году распоряжением правительства получил полномочия по координации ВЭКи ФСНП.
В 1998 году введен в состав Президиума Правительства РФ.
В 1998 году - заместитель Председателя Правительства РФ, ответственным за макроэкономическую политику и управлению государственным долгом. При этом он сохранил за собой пост руководителя ГНС (в соответствии с законом о Правительстве РФ руководитель любого федерального ведомства не может совмещать свою должность с постом заместителя Председателя Правительства РФ).
В 1998 году назначен и.о. заместителя Председателя Правительства РФ - Руководителем Государственной налоговой службы (ГНС) до сформирования нового Кабинета Министров.
В 1998 году Распоряжением Правительства РФ был введен в качестве руководителя в состав рабочей группы при и.о. Председателя Правительства РФ по выработке неотложных мер по преодолению финансового кризиса.
В 1998 году принял участие в создании блока "Правое дело" (ПД).
С 1999 по 2001 год - член Совета директоров РАО "ЕЭС России".
В 1999 году заявил о своем выходе из предвыборного блока "Правое дело", примкнув к избирательному объединению "Наш дом - Россия" (НДР).
В 1999 году включен в общефедеральный список избирательного объединения НДР (№4 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
В 1999 году выдвинул свою кандидатуру на на пост губернатора Московской области в паре с кандидатом на пост вице-губернатра Александром Лебедевым (НРБ - Национальный резервный банк). Были зарегистрированы Мособлизбиркомом в ноябре 1999 года.  
В 1999 году на выборах в Государственную Думу РФ список НДР не преодолел 5-процентный барьер. В первом туре губернаторских выборов в Московской области пара Федоров-Лебедев заняла 5-е место из 9-ти, собрав 9,15% голосов (лидировали Борис Громов и Геннадий Селезнев; во втором туре избран Б.Громов).
В 2000 году - избран в состав Наблюдательного совета ОАО "Сбербанк ".
В 2000 году - член совета директоров ОАО "Газпром". В "Газпроме" стал активно добиваться расследования информации о выводе активов компании (в частности, о взаимоотношениях "Газпрома" с "Итерой" и "Стройтрансгазом").
В 2001 году вместе с Александром Иконниковым отказался избираться в состав Совета директоров "ЛУКойла", чтобы повысить шансы на вхождение в Совет других кандидатов - Маттиаса Вестмана и Григория Березкина.
В 2002 году на 10-м съезде Республиканской партии Российской Федерации (РПРФ) Владимира Лысенко было объявлено об объединении с движением "Вперед, Россия!" Б.Федорова (без формального роспуска движения), название изменено на РПР, сопредседателями избраны В.Лысенко и Б.Федоров.
В 2003 году лидеры партии "Либеральная Россиия" (Виктор Похмелкин) и Республиканской партии России объявили о создании новой политической коалиции, в которую также вошли Движение автомобилистов России (ДАР; лидер - тот же Похмелкин) и федоровское движение "Вперед, Россия!".
В 2003 году  на объединительной конференции  был создан избирательный блок "Новый курс - автомобильная Россия" (зарегистрирован Центризбиркомом 15 сентября 2003). Соглашение о его создании подписали сопредседатель партии "Либеральная Россия", депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин , Федоров и зампредседателя Движения автомобилистов России (ДАР), адвокат Леонид Ольшанский.
В 2003 году включен в федеральный список изб. блока "Новый курс - Автомобильная Россия" (№2) на выборах кандидатов в депутаты ГД РФ 4 созыва.
Также выдвинут изб. блоком "Новый курс - Автомобильная Россия" кандидатом в депутаты Госдумы РФ 4 созыва по Люблинскому одномандатному избирательному округу №195 (Город Москва). Как кандидат-одномандатник выборы 7 декабря 2003 г. проиграл, за него проголосовали 35 тысяч 309 избирателей.
В 2003 году - член Совета директоров ОАО "Седьмой континент".
В 2005 году вышел из РПР.
В 2005 году избран в состав Совета директоров ОАО "Седьмой континент" как независимый директор.
В 2006 году - генеральный партнер UFG Private Equity Fund.
В 2006 году купил 49% акций ОАО "Ньюсмедиа" (издает желтые газеты "Жизнь" и "Твой день"). 
В 2006 году - член Совета директоров ОАО "Ингосстрах ".
В 2007 году вышел из состава совета директоров ОАО "Седьмой континент".

Автор ряда книг по финансовым вопросам и англо-русского толкового словаря валютно-кредитных терминов
Имел воинское звание майор запаса (присвоено в апреле 1997 года).

В феврале 2006 журнал "Финанс" оценил состояние Федорова в 170 миллионов долларов (216-е место в России).

Данные о доходах:
По данным, опубликованным Центризбиркомом, доходы Федорова в 2003 году составили 225 тыс. рублей. Собственник московской квартиры площадью 129 кв. м, восьми земельных участков в Московской области площадью от 6 до 60 соток, а также двух жилых домов в Подмосковье, четырех легковых автомобилей, в том числе Audi А-8 и Lexus.
(Газета.Ru, 14 октября 2003 )

Жена Ольга, по профессии экономист-статистик.
Трое детей: сын Павел (1984 г.р.), дочь Анна (1986 г.р.), сын Николай (2003 г.р.). 

Штрихи к портрету

1993 | В 1993 году (до возвращения Е.Гайдара в правительство) фактически был наиболее заметным членом либеральной группировки в правительстве Черномырдина, противостоящей директорскому "аграрно-промышленному лобби", к которому обычно относили Олега Сосковца, Александра Заверюху, Олега Лобова.

1993 | В июне 1993 года Федоров заявил о своей готовности держать пари на 50 тысяч рублей со всеми желающими о том, что курс доллара не перешагнет до 1 сентября отметки в 1100 рублей. Выиграв эти пари, распространил заявление, в котором просил всех, кто с ним спорил, перечислять деньги в детские дома, подтверждая уплату долга копиями платежных документов. 

Скандалы

2001 | В феврале 2001 г. Ассоциация по защите прав миноритарных акционеров обвинила Б.Федорова в разглашении служебной информации для манипулирования на рынке ценных бумаг. По мнению газеты "Коммерсантъ", обвинения выдвинуты с целью заставить Б.Федорова отказаться от претензий на участие в размещении дополнительной эмиссии акций Сбербанка.(20.02.01) В апреле 2001 года координатор Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров Сергей Карпов подал в один из межмуниципальных судов г Москвы иск против Бориса Федорова с обвинением в манипуляциях на рынке акций РАО "ЕЭС России". С.Карпов заявил, что ЗАО "ОФГ", контролируемое Б.Федоровым, в течение ряда лет осуществляло так называемые "серые" схемы по покупке акций РАО "ЕЭС", "Газпрома" и Сбербанка, затем проводя работу по легализации этих пакетов. По словам С.Карпова, Б.Федоров, в частности, намеренно нагнетал напряжение вокруг реструктуризации РАО "ЕЭС", чтобы снизить курсовую стоимость акций и скупить акции для своих клиентов по более низкой цене. С.Карпов также заявил, что будет добиваться судебными методами раскрытия информации о деятельности ОФГ на открытом рынке акций РАО "ЕЭС". В противном случае "судебный процесс (против Б.Федорова) не имеет перспектив", отметил он. (ПРАЙМ-ТАСС 23.04.2001) 


Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
12.10.2011 19:30 Никита Булатов
25.08.2011 16:59 Александр Геворкян

Время генерации страницы: 0.98950886726379