Lobbying.Ru Персоналии 1-й созыв (1993-1995) Стариков Иван Валентинович
youtube
редактировать
Версия для печати

Стариков Иван Валентинович

СТАРИКОВ Иван Валентинович, член Федерального Политического совета оппозиционного Объединенного демократического движения «Солидарность», бывший член  президиума движения "Народно-демократический союз" (НДС), бывший секретарь президиума Федерального политсовета партии "Союз правых сил" по информационной политике, бывший представитель администрации Костромской области в Совете Федерации РФ (2001-2004), бывший заместитель министра экономики РФ, депутат Государственной Думы РФ первого созыва (1993-1995).

Родился 16 августа 1960 года в селе Пайвино Маслянинского района Новосибирской области в семье агрономов.

Образование

В 1982 году - окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности "агрономия".
В 1995 году - окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности "государственная служба", магистр.
В 2000 году - Кандидат экономических наук (тема диссертации - "Продовольственная безопасность России: принципы и механизм обеспечения").

Профессиональная деятельность

С 1984 по 1986 год - агроном совхоза "Елбанский", Новосибирская область.
С 1986 по 1993 год - директор совхоза "Пайвинский", Новосибирская области. Построил пивной и колбасный заводы.
В декабре 1993 года - депутат Государственной Думы первого созыва по Искитимскому избирательному округу №127 (Новосибирская 
область). Был выдвинут блоком "Выбор России". В Государственной Думе состоял во фракции "Выбор России". Был заместителем председателя Комитета Государственной 
Думы по аграрным вопросам.
В марте 1994 года - член инициативной группы партии Демократический выбор России (ДВР).
29 июня 1995 года - заместитель министра экономики РФ по вопросам аграрного сектора. 
17 декабря 1995 - баллотировался в губернаторы Новосибирской области, оказался на 4-м месте. 
25 июля 1996 года - распоряжением президента РФ получил благодарность за активное участие в организации и проведении выборной кампании 
Бориса Ельцина. 
В сентябре 1999 года - избирательная комиссия Новосибирской области зарегистрировала инициативную группу, выдвинувшую Старикова 
кандидатом на пост губернатора Новосибирской области. 
В  ноябре 1999 года - заявил о том, что местное управление по борьбе с организованной преступностью допросило более 30 человек, внесших средства в его избирательный фонд. 
19 декабря 1999 года - занял второе место в первом туре выборов губернатора Новосибирской области, набрав около 21% голосов и вышел во второй тур 
в Виктором Толоконским (более 25%).
9 января 2000 года проиграл второй тур выборов (42,17% голосов против 44,32%).
С января 2000 по 2001 год - член Наблюдательного совета Россельхозбанка.
с марта 2000 года - член коллегии представителей государства.  
В феврале 2000 года - выдвинут кандидатом на пост мэра г. Новосибирска, но отказался от участия в выборах.
В августе 2000 был - освобожден от должности заместителя министра экономики РФ в связи с упразднением министерства. 
В январе 2001 года - назначен представителем администрации Костромской области в Совете Федерации РФ (по собственному признанию, в 
Костроме Стариков бывал 5-6 раз). 
В январе 2001 года - вошел в состав Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности.
В марте 2001 года перешел в Комитет СФ по вопросам экономической политики.
В январе 2002 года - перешел в Комитет СФ по аграрной политике.
30 января 2002 года - избран председателем комитетат, после того, как Комитет СФ по аграрной политике был преобразован в Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике.
С 30 января 2002 года -  член Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации и член Комиссии СФ по информационной политике. 
В феврале 2001 года - вошел в состав группы "Федерация" в СФ.
В марте 2001 года - назначен главой комиссии по экономике, бюджету и финансам группы. 
В 2003 году - председатель Костромской организации Союза правых сил (СПС), член Центрального политсовета партии. 
В сентябре 2003 года - официально уведомил Новосибирский облизбирком о своем намерении участвовать в выборах главы области 7 декабря 2003 года.
7 декабря 2003 года - занял третье место по итогам голосования на выборах, получив 9,7 % голосов.
В январе 2004 года - переизбран в Федеральный политический совет партии СПС. 
С февраля 2004 года - секретарь президиума Федерального политсовета СПС по электоральной политике.
20 апреля 2004 года - подал в отставку с поста представителя в СФ. 
28 мая 2005 года - выставил свою кандидатуру (вместе с Максимом Гейко в качестве заместителя) на выборах на пост лидера СПС в противовес паре 
Белых-Гозман, поддержаной Чубайсом и Немцовым. Выборы проиграл.
В сентябре 2005 года - возглавил предвыборный штаб Михаила Ходорковского , который, находясь в заключении, выставил свою кандидатуру на 
дополнительных выборах в Государственную Думу 4 декабря 2005 году по 201 Университетскому округу в Москве. Однако после того как суд отклонил кассационную 
жалобу Ходорковского, приговор вступил в силу, и он потерял право быть избранным.
8 октября 2005 года - освобожден от обязанностей секретаря президиума Федерального политсовета СПС.
7 декабря 2005 года - объявил о том, что переходит в Демократическую партию России, на базе которой Михаил Касьянов собирался создавать 
широкую демократическую коалицию.
8 апреля 2006 года - вошел в президиум вновь образованного движения "Народно-демократический союз" (НДС), которое возглавил Касьянов.
В декабре 2008 - избран в Федеральный Политический совет оппозиционного Объединенного демократического движения «Солидарность».

Любит русскую баню, рыбалку. Играет в теннис, хоккей, катается на лыжах.

Женат, есть сын и дочь.

Штрихи к портрету

2000 | Как сказано на персональном сайте Старикова, "в 2000 году после реорганизации Министерства экономики сразу несколько губернаторов предложили Старикову представлять интересы их территорий в Совете Федерации РФ. Стариков принял предложение губернатора Костромской области Виктора Шершунова. На вопрос, почему он выбрал именно Костромскую область, Стариков ответил: "Потому что там растет лен". Затем, помолчав, добавил: "Этой области я могу и хочу помогать так же, как своей родной Новосибирской". (Персональный сайт Ивана Валентиновича Старикова http://starikov.ru/htdocs/main/dosje.php)

2002 | 23 июля 2002 года, выступая на радио "Эхо Москвы", Стариков заявил, что "настал черед вернуть церкви" земельную собственность, отобранную после революции 1917 года. Он предложил взять угодья, которые будут возвращены церкви, из фонда перераспределения сельхозземель, который на лето 2002 года распоряжался примерно 40 миллионами гектаров земли. "Сделать это в порядке чистой реституции вряд ли удастся. Но можно устроить передачу путем принятия федерального закона". (Лента.ру от 23 июля 2002 года)

2003 | В марте 2003 года, после того, как пост председателя исполкома СПС покинул Эльдар Янбухтин, Стариков стал одним из претендентов на него. Стариков заявил: "Если меня назначат, я отнесусь к этому чрезвычайно ответственно. Я имею представление о том, как нам надо провести избирательную кампанию...  Нам нужно избавиться от элементов эпатажа и самолюбования. Я также готов обещать, что интриг и прочей "византии" в партийном аппарате более не будет". (Ведомости от 1 апреля 2003 года)

2003 | В октябре 2003 года после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Стариков заявил: "Действия Генпрокуратуры вызывают недоумение. Я не думаю, что нужно было задерживать Ходорковского, и не считаю, что он представляет какую-либо социальную опасность для общества". Также он добавил, что глава ЮКОСа является знаковой фигурой в отечественной бизнес-элите, и его задержание повлияет на экономическую ситуацию в стране. (Газета.Ru от 28 октября 2003)

2004 | Причиной ухода Старикова с поста представителя в СФ стали сложные отношения с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Стариков обвинил Гордеева в том, что в его ведомстве "процветает воровство", практиковались "масштабные приписки", а работа направлена исключительно на "поддержку аграрных олигархов". Также Стариков сказал: "Я с большим удивлением наблюдал, что министром сельского хозяйства был снова назначен Гордеев. С моей точки зрения, это человек, абсолютно непонимающий и, самое главное, неспособный понять самой сути сельскохозяйственного производства". (Известия, 29 апреля 2004)

2004 | 21 апреля 2004 года Стариков заявил, что из-за его разногласий с министром  Гордеевым в 2004 году Минсельхоз своевременно не выделил денег области для закупки горюче-смазочных материалов и проведения весеннего сева: "Из-за политики Минсельхоза село идет в черную дыру, соблюдаются не интересы аграриев, а группы коммерсантов, наживающиеся на селе, только 20 % средств из федерального бюджета доходят до села". (КоммерсантЪ от 23 апреля 2004)

2004 | 27 апреля 2004 года был госпитализирован с диагнозом "инфаркт". (РИА "Новости" от 27 апреля 2004)

2004 | 26 августа 2004 года на заседании политсовета СПС было принято решение о том, что лидер партии будет избран путем всероссийского опроса ее членов и сторонников, запланированного на весну 2005 года. Стариков заявил о своем желании баллотироваться на этот пост. (КоммерсантЪ от 28 августа 2004)

2005 | 2 апреля 2005 года прошло заседание президиума федерального политсовета СПС, на котором было принято решение о выдвижении на пост лидера партии Никиты Белых, а его заместителя - Леонида Гозмана. 28 апреля 2005 года на пресс-конференции Белых и Гозмана, Стариков распространил свое заявление, в котором обрисовывал политическую ситуацию в стране с "системным сворачиванием демократических прав и свобод граждан", на фоне которых СПС продолжал собственную "дискредитацию" из-за отсутствия понятной процедуры избрания лидера. В связи с этим Стариков заявил о готовности возглавить партию, став "выразителем интересов партийного большинства". (КоммерсантЪ от 29 апреля 2005 года)
24 мая 2005 года Стариков заявил о своей позиции относительно съезда, назначенного на 28 мая 2005 года, на котором должны были пройти выборы новых лидеров СПС: "Главный вопрос съезда - это отношение к действующей власти. И если правые на съезде изберут Гозмана и Белых, СПС станет карманной оппозицией в обмен на обещание власти "нарисовать" нам 7% на парламентских выборах в 2007 году. Мы уже сейчас становимся неотличимы от "Единой России". По словам Старикова, Белых выбран лишь для "прикрытия" Гозмана, а тот, для "прикрытия" Анатолия Чубайса, который "был и остается лидером правых": "Кремль готов дать Чубайсу довести до конца реформу энергетического комплекса. Условие одно: СПС перестанет критиковать власть. Я уважаю Чубайса, но в данной ситуации он должен либо покинуть СПС, либо уйти из РАО и встать во главе партии". (КоммерсантЪ от 25 мая 2005 года)

2005 | В сентябре 2005 году - на конференции московской организации СПС поддержал идею объединения с "Яблоком" для создания единого партсписка на выборах в Мосгордуму (блоки партий были запрещены законом). 26 сентября 2005 года заявил, что правые намерены создать единую демократическую партию России в 2006 году. По его мнению, такая партия могла бы набрать 25–30% голосов избирателей. (РИА Новости от 26 сентября 2005 года)

2005 | В ночь на 28 октября 2005 года на Старикова было совершено нападение. По его словам, на него напали около его дома на улице Удальцова: "Я возвращался домой после тренировки (Стариков играет в хоккей с шайбой), дело было уже около полуночи или даже первый час ночи. Как только я припарковал машину и отошел от нее, получил удар сзади, от которого упал и на несколько мгновений потерял сознание. Как только я попробовал приподняться, они бросились бежать через пустырь. Это были два молодых человека". В результате нападения на голове у него образовались гематомы, очень сильно пострадали зубы. При этом Стариков отметил, что при нем были кошелек, мобильный телефон и ключи от машины, от которой он только что отошел, однако нападавшие ничего этого не взяли. (Интерфакс от 28 октября 2005 года)

2005 | 7 декабря 2005 года Стариков объявил о том, что переходит в Демократическую партию России, на базе которой Михаил Касьянов собирался создавать широкую демократическую коалицию. "Я получил от Касьянова приглашение и согласился, поскольку считаю, что объединение демократических сил надо выводить на более качественный уровень, и считаю, что буду полезен по наполнению оппозиционной риторики конкретным содержанием". (Интерфакс от 7 декабря 2005 года)



Последние изменения:
24.08.2011 12:25 Никита Булатов
24.08.2011 12:22 Никита Булатов