Lobbying.Ru Персоналии 1-й созыв (1993-1995) Машинский Виктор Леонидович
youtube
редактировать
Версия для печати

Машинский Виктор Леонидович

Машинский Виктор Леонидович, депутат Государственной Думы РФ первого и второго созывов (1993-1995, 1995-1999).

Родился 3 ноября 1949 года в г.Бирюсинске Иркутской области, русский. Потомок сосланного в Сибирь поляка. 

Образование

В 1976 окончил Иркутский политехнический институт по специальности "инженер химик-технолог".
Окончил аспирантуру Московскго НИИ органического синтеза.
Кандидат технических наук (1988). 

Профессиональная деятельность

С 1971 по 1990 год работал в производственном объединении "Ангарскнефтеоргсинтез": оператор, затем - старший оператор, начальник отделения, заместитель начальника цеха, начальник цеха, заместитель главного инженера завода, начальник этиленового производства, главный инженер, директор завода полимеров, заместитель ген. директора по экономике.
С 1990 по 1993 год возглавлял внешнеторговую фирму "Техноинвест" (экспорт нефтепродуктов через порты Владивостока).
В 1990 году - директор фирмы, заместитель генерального директора, генеральный директор акционерного общества "Байкалит", г.Ангарск Иркутской области.
С 1993 по 1995 год - депутат Государственной Думы РФ первого созыва по Ангарскому избирательному округу N81 (Иркутская область). Был выдвинут группой избирателей (при поддержке блока Гражданский союз). Входил в депрутатскую нруппу "Новая региональная пролитика" (НРП), вышел из группы 17 ноября 1994, до конца существования первой Думы оставался вне фракций. Являлся членом Комитета по экономической политике (подкомитет по внешнеэкономической деятельности и иностранным инвестициям).
С 1995 по 1999 год - депутат Государственной Думы РФ второго созыва, по Ангарскому избирательному округу N80 (Иркутская область).
С 1996 по 1999 год - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике.
В 1997 году принял участие в выборах губернатора Иркутской области. Занял третье место в первом туре. 
В 1999 году - один из инициаторов создания Центра поддержки независимых кандидатов в депутаты "Независимый депутат".
В 2000 году - создатель фирмы ООО "Инжстрой МК" (г. Москва), специализировавшуюся на реализации котельного оборудования, разработке и внедрении энергосберегающих технологий, энергоаудите.
В 2003 году - член правления ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС ), директор Дирекции по теплоснабжению.
В 2006 году - арестован в Сыктывкаре и обвинен в присвоении 10 млн рублей государственных средств, выделенных компании из бюджета России в рамках государственного проекта.
В июне 2007 года Сыктывкарский федеральный суд приговорил Машинского к пяти годам лишения свободы и штрафу в 200 тыс. рублей.
            
Лауреат премии Совета Министров СССР.
Автор 25 изобретений и более 40 научных монографий.
Руководитель Российского союза предприятий малого строительного бизнеса.

Жена Оксана. Имеет двоих детей. 

Дополнительная информация

1998 | В марте 1998 года в беседе с корреспондентом "Коммерсантъ-Daily" Виктор Машинский заявил, что президент "Сиданко" Бажаев снят по требованию British Petroleum (BP) - крупного акционера СИДАНКО.
Машинский заявил "Коммерсантъ-Daily", что, по его информации, стремительная смена руководства в СИДАНКО произошла по требованию BP, которая крайне недовольна системой сбыта нефтепродуктов и утечкой доходов из компании. По его словам, этот "факт противостояния воровству" благотворно скажется на "СИДАНКО" и ее предприятиях. Однако в лондонской штаб-квартире BP, куда "Коммерсантъ-Daily" обратился за комментариями, эту версию опровергли, заявив о полной непричастности компании к смене руководства в "СИДАНКО". То же сообщили в пресс-службах ОНЭКСИМбанка и "СИДАНКО". Машинский заявил, что наилучшим вариантом была бы передача полномочий трастового управляющего АНХК иркутской обладминистрации. Именно в этих словах, возможно, и скрывается подоплека депутатского заявления о причинах ухода Бажаева с поста президента "СИДАНКО". Дело в том, что до прихода в компанию Бажаева продукцией ее предприятий, в том числе и АНХК, распоряжалось множество коммерческих структур, компания же фактически существовала лишь на бумаге. Однако в течение 1997 года вся финансово-коммерческая деятельность АНХК была централизована и попала под жесткий контроль акционеров. В настоящее время, как заявил "Коммерсантъ-Daily" генеральный управляющий АНХК Николай Константинов, все нефтепродукты направляются сбытовым предприятиям СИДАНКО и потребителям, работающим с компанией по госпрограммам.
Возможно, такой порядок не отвечает интересам местных коммерсантов, поэтому в качестве хозяина АНХК они хотели бы видеть не вертикально интегрированную компанию, а обладминистрацию, с которой гораздо легче договориться.
(Коммерсантъ-Daily от 19.03.98)


Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
10.07.2011 16:09 Александр Геворкян
10.07.2011 16:05 Александр Геворкян

Время генерации страницы: 1.2142479419708