Lobbying.Ru Персоналии Bloomberg Initiative
youtube
редактировать
Версия для печати

Bloomberg Initiative

The Bloomberg Initiative (BI) Grants Program (Программа грантов "инициативы Блумберга"),  мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг выделил 375 млн долларов на инициативу, направленную на борьбу с потреблением табака в странах с низкими и невысокими доходами населения, в которых проживают более двух третей курильщиков всего мира.

Программа грантов «инициативы Блумберга» начала действовать в 2006 году.

История организации:

Основатель – мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Цель программы – поддержка проектов, которые разрабатывают и проводят высоко эффективные мероприятия по борьбе с табаком. Программа обеспечивает финансирование государственным министерствам и агентствам, негосударственным организациям, организациям гражданского общества и университетами в более чем 40 странах.
Стратегия Блумберга заключается в помощи правительствам и адвокатским группам способствовать организации некурящих общественных мест, образовательных некурящих кампаний и повышению акцизов на табак. Благодаря Блумбергу в Нью-Йорке была проведена успешная антитабачная кампания, результатом которой стало сокращение курящих людей. Теперь Блумберг хочет реализовать свою антитабачную политику в развивающемся мире. Глобальная инициатива Блумберга стоимостью в 125 млн. долларов была запущена, чтобы сократить потребление табака в странах с низким уровнем дохода. В 2008 на программу были выделены дополнительные 250 млн. долларов только со стороны самого Блумберга.

Майкл Блумберг активно сотрудничает с основателем корпорации Microsoft Биллом Гейтсом и его фондом (Фонд Билла и Мелинды Гейтс). На момент 2002 года, когда в Нью-Йорке было запрещено курить в общественных местах, это был единственный некурящий штат и единственная страна с подобными запретами.

Деятельность организации:
Инициатива включает в себя 4 основные цели:
  • Оптимизация программ по борьбе против табака для помощи курильщикам, которые хотят бросить, и для ограждения детей от табака.
  • Поддержка усилий общественного сектора для продвижения основных законодательных актов и проведения эффективной политики, включая акцизы на сигареты, предотвращение контрабанды, изменение изображений на пачках и защита работников от сигаретного дыма на рабочих местах.
  • Поддержка усилий по обучению сообществ о вреде табака, и усиление действий по защите от табака для создания мира, свободного от дыма.
  • Развитие эффективной системы отслеживания употребления табака в мире.

Изменения:
  • в двадцати четырех американских штатах запретили курить в ресторанах.
  •  Уругвай, Великобритания, Франция, Новая Зеландия, Италия и Ирландия стали «некурящими».
  • олимпийские города начали вводить законы против курения.
  • в Египте повысили акцизы на табачную продукцию.
  • в Бразилии и других странах стали использоваться предупредительные надписи на упаковках сигарет;
  • на Филиппинах запретили рекламу сигарет в любом виде.

Организации распределяющие средства
:
Существует пять организаций-партнеров, которым поручено координировать деятельность в рамках данной инициативы, в сотрудничестве с органами власти и неправительственными организациями, с целью внедрения эффективных мер по сокращению потребления табака.

Кампания "Будущее без сигарет" (Campaign for Tobacco-Free Kids) – это часть Инициативы Блумберга по сокращению употребления табака, которая работает с правительствами и неправительственными организациями для продвижения и осуществления общественных программ по сокращению курения.

Медицинская школа Блумберга имени Джона Хопкинса
(Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) - школа занимается академическими вопросами, проводит исследования, оценки и поддерживает, обеспечивает соблюдение политики борьбы против табака. Осуществляет свою деятельность более чем в 40 странах по всему миру.

Фонд по контролю и профилактике заболеваний
(Centers for Disease Control and Prevention Foundation) - фонд Создан как независимая некоммерческая организация, связывает Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) с организациями частного сектора и частными лицами для создания программ общественного здравоохранения, которые делают  мир более здоровым и безопасным. С 1995 года Фонд предоставил 300 миллионов долларов для поддержки работы Центра по контролю и профилактике заболеваний, запустил более 500 программ по всему миру и выстроил из сторонников и помощников по поддержке Центра по контролю заболеваний и здоровья общества.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)
(World Health Organization) - является направляющей и координирующей инстанцией в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций. Она несет ответственность за обеспечение ведущей роли при решении проблем глобального здравоохранения, составление повестки дня для научных исследований в области здравоохранения, установление норм и стандартов, разработку политики на основе фактических данных, обеспечение технической поддержки странам, а также контроль за ситуацией в области здравоохранения и оценку динамики ее изменения.

Всемирный фонд изучения легочных заболеваний
(World Lung Foundation) - фонд занимается изучением и иследованием в области защиты легких: туберкулез , борьба против табака, защита здоровья матери и ребенка, борьба с астмой, туберкулезом и ВИЧ / СПИДом.


Фонды спонсируемые Bloomberg Initiative в России:


2005 год
Дёмин Андрей Константинович, президент Российской ассоциации общественного здоровья.
Андрей Демин является получателем множества грантов, в том числе по тематике борьбы с табакокурением.
В 2005 году Андрей Демин получил грант на продвижение положений РКБТ в российских органах власти. В задачу Демина входило изучение российских документов в области здравоохранения, документов ВОЗ, публикаций в СМИ для проведения анализа различных факторов для имплементации положений РКБТ. Демин также проводил встречи и консультации с ключевыми лицами, принимающими решения, в государственных и негосударственных кругах.
Демин также является грантополучателем фонда Фулбрайт (Fulbright New Century Scholars)

2007 год
Казанский общественный фонд «Выбор»

Выделенный грант: $45,500
Год начала проекта: август 2007
Дата окончания проекта: апрель 2009
Сайт: http://andreevin.narod.ru/choice/coalition/
О проекте:
Цели проекта - Проект нацелен на принятие и выполнение норм законодательства о табачном регулировании в республике Татарстан и контроле за их соблюдением.
Фонд «Выбор» налаживает связи с представителями СМИ, занимается поиском новых контактов. Грант фонду выделен на то, чтобы информация разоблачающая рекламную тактику табачных компаний была донесена до общественности.

Открытый институт Здоровья  / Российская FCTC коалиция
Сумма: $ 770,000
Дата начала проекта: Август 2007
Дата окончания проекта: Июль 2009
О проекте:
Цели проекта:
1) создание надежной системы законодательного регулирования отрасли;
2) распространение информации, направленной на денормализацию курения и способной снизить количество потребления табака, а также сделать деятельность профильных государственных органов прозрачной для общества;
3) способствовать распространению информации о вреде курения для здоровья и обеспечить поддержку по контролю за табаком;
4) достичь полного освещения табачной проблематики в СМИ.

Данишевский Кирилл Дмитриевич, сопредседатель Российской антитабачной адвокативной коалиции, Консультант программ по общественному здоровью Открытого Института здоровья.
Кирилл Данишевский является получателем различных грантов, в том числе гранта английского Университета Бат. Исследовательский проект -  Gilmore A, with Danishevski K, et al от лица Российской коалиции за РКБТ “Развитие устойчивых структур для продвижения ратификации РКБТ и строгого Антитабачного регулирования”. Инициатива Блумберга.
В октябре 2007 года выделен грант в размере 1.092.000 долларов США.

2008 год
Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП)
Сумма: $ 127,005
Дата начала проекта: Февраль 2008
Дата окончания проекта: Февраль 2009
О проекте:
Цель проекта – оценка существующего российского законодательства в области рекламы и торговли на предмет государственного регулирования.
Идеологи программы выступают за запрет табачной рекламы в метро, общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах.
КонфОП также будет работать над принятием законодательства регулирующего предупредительные надписи на упаковке сигарет, и усиление действующего законодательства.

2009 год
Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП)
Сумма: $ 594,130
Дата начала проекта: Март 2009
Дата окончания проекта: Февраль 2011
О проекте:
Цель проекта - наращивание потенциала КОНФОП, чтобы играть важную роль в ряде крупных законодательных инициатив в России.

"Российская ассоциация общественного здравоохранения" Всероссийская общественная организация
Сумма: $ 216,050
Дата начала проекта: Март 2009
Дата окончания проекта: Февраль 2011
О проекте:
Проект направлен на сокращение потребления табака в России.
Цель - выявить и объяснить действия представителей табачной  промышленности для общественности и лиц, принимающих решения и на этой основе начать дебаты по необходимости контроля табачной отрасли и использованию различных эффективных ресурсов по борьбе против табака.

2010 год
Фонд Чувашии
Сумма: $ 112,300
Дата начала проекта: Январь 2010
Дата окончания проекта: декабрь 2010
О проекте:
Цели проекта - Создание 100% мест без курения в Чувашии.

Архангельский Центр социальных технологий "Гарант"
Сумма: $ 119,043
Дата начала проекта: Ноябрь 2010
Дата окончания проекта: Октябрь 2011
О проекте:
Цель проекта - объединение организаций, участвующих в борьбе против табака на северо-западе России и повышение информированности об усилении борьбы против табака.
Механизмы: оценка потенциального регионального и федерального законодательства по борьбе против табака,  анализ реализации действующих законов о курении и рекламы в Архангельске, Калининграде, Мурманске и Пскове; следить, поддерживать и продвигать принятие и реализацию национальной стратегии по борьбе против табака.

КГБУЗ "Красноярский региональный центр медицинской профилактики"
Сумма: $ 269,994
Дата начала проекта: Апрель 2010
Дата окончания проекта: Март 2012
О проекте:
Проект направлен на полный запрет на курение в 74 медицинских институтах Красноярского края (по заказу регионального министерства здравоохранения).
Цель: помочь выполнению и обеспечению соблюдения антитабачной политики; предоставлять материалы и обучать персонал по повышению осведомленности о вреда от табака; разработка коммуникационной стратегии для общественности и правительства.

2011 год
ГУЗ "Центр медицинской профилактики Департамента здравоохранения Краснодарского края"
Сумма: $ 250,000
Дата начала проекта: Май 2011
Дата окончания проекта: Октябрь 2012
О проекте:
Цели проекта: полный запрет на курение во всех медицинских учреждениях Краснодарского края. Под руководством Краснодарского края, Департамента здравоохранения, в сотрудничестве с администрацией губернатора и региональным парламентом.
Механизмы: 100% запрет на курение в мед. учреждениях, повышение информированности и расширение знаний о вреде употребления табака среди медицинских работников и  общественности, а также разработка и реализация коммуникационной стратегии с целью получить общественную поддержку запрета на курение в медицинских учреждениях.

Дополнительная информация:
Фонд Блумберга выделяет средства на финансирование антитабачных кампаний в России. Стоит отметить, что многие видят в этом политическую подоплеку.Например, редактор отраслевого информационного агентства «Русский табак» Максим Королев отмечает, что Блумберг выделяет гранты не просто в развивающиеся страны, а в те страны, которые обладают различными ресурсами, в том числе и военными, при этом, не являясь сторонниками США.
Примечательно, что мэр Нью-Йорка не финансирует антитабачные организации непосредственно в США. А общественные организации, через которые и идет активная борьба с курением, в любом случае, активно взаимодействуют с политическими объединениями и с представителями власти. Если сначала эта совместная работа, действительно, идет по направлению борьбы с курением, то потом такие связи могут быть использованы для других коммерческих и политических целей.
(«Индустрия борьбы с табаком: субъекты, технологии, каналы влияния» // Lobbying.ru от 27.04.2011)

Фонд выделяет гранты от 50 до 500 тыс. долларов любой организации, занятой борьбой с табаком. Существует пять приоритетных стран, куда входят Россия, Индия и Китай (а также Индонезия и Бангладеш).
На средства Блумберга финансируется деятельность государственных и общественных организаций по изменению законодательства в целях борьбы с курением. Примечательно, что среди этих стран нет союзников США, но они включают самые быстро развивающиеся экономики мира, чье законодательство и политика не отвечают американским стандартам. Большинство грантов направляются в первые семь стран (вышеперечисленные, а также Бразилия и Мексика) – страны БРИК. Что касается стран СНГ, то гранты получают Россия, Казахстан, Украина и Грузия, причем, в двух последних имели место цветные революции.
(«Индустрия борьбы с табаком: субъекты, технологии, каналы влияния» // Lobbying.ru от 27.04.2011)

Контакты:
Телефон: (495) 629-64-48
E-mail: smokefreerussia@gmail.com
Сайт: www.tobaccocontrolgrants.org

Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
24.06.2011 19:00 Александр Геворкян
23.06.2011 20:57 Александр Геворкян
23.06.2011 20:16 Александр Геворкян

Время генерации страницы: 0.17118215560913