Lobbying.Ru Персоналии Джапаридзе Александр Юлиевич
youtube
редактировать
Версия для печати

Джапаридзе Александр Юлиевич

Джапаридзе Александр Юлиевич, председатель совета директоров компании "Eurasia Drilling", бывший президент ООО "Сервисная компания "Петроальянс".

Родился 20 июля 1955 года в г. Махачкале Дагестанской АССР.

Образование:
В 1977 году - окончил геологический факультет Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина.
Кандидат геолого-минералогических наук.

Профессиональная деятельность:
Работа на руководящих должностей в «Центральной геофизической экспедиции» (ЦГЭ) - научно-производственном центре, в то время занимался обработкой отраслевой геофизической информации в цифровой форме.
В 1989 году -  возглавил советско-американское геофизическое предприятие MD Seis (СССР представляла Центральная геофизическая экспедиция).
В 1989 году - гендиректор СП МД СЕЙС, занимался сервисными технологиями. СП было создано ЦГЭ и американской геофизической компанией PGI. В дальнейшем СП МД СЕЙС было преобразовано в "ПетроАльянс", а владельцами компании стали ее менеджеры, в том числе Александр Джапаридзе, контролирующий 20%.
В 1995 году - создал сервисную компанию «Петроальянс», занимавшуюся разработкой нефтяных месторождений.
В 1995 году - президент "ПетроАльянса".
В 2004 год - продал «Петроальянс» компании Schlumberger и на вырученные деньги купил буровое подразделение «ЛУКойла».
В 2007 году - вывел компанию Eurasia Drilling на Лондонскую фондовую биржу.

Увлекается теннисом и горными лыжами. Коллекционирует вина и старинные кинжалы.

Женат, имеет пятерых детей.
Старший сын Георгий, сыновья-близнецы Юлий и Вано, дочери Нана и Ася.

Дополнительная информация:
2010| Во многом успешная деятельность Джапаридзе как бизнесмена изначально связана с его тесными взаимоотношениями с топ-менеджерами «Лукойла».
С Вагитом Алекперовым, президентом компании «Лукойл», а тогда замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР, Джапаридзе познакомился в 1990 году, во время одной из командировок в США. Через два года они стали партнерами: сначала обанкротилась американская геофизическая компания PGI (вместе с «Центральной геофизической экспедицией» ЦГЭ этой компанией было создано MD Seis USA, гендиректором которой был Джапаридзе) и продала свои акции MD Seis USA, а ЦГЭ («Центральная геофизическая экспедиция») продала свою долю "ЛУКойл Интернешнл", дочерней структуре «Лукойла». Новые акционеры передали 15% акций менеджменту во главе с Джапаридзе.
MD Seis выкупила у американцев устаревшее оборудование и начала работать с ним в России. Впоследствии компанию выкупила Western Geophysical, после чего Джапаридзе возглавил «ПетроАльянс», соучредителем которого стал «Лукойл». Впоследствии Джапаридзе выкупил акции компании, принадлежавшие «Лукойлу».
(forbesrussia.ru, от 01.03.2010)

Скандалы:
2000| В 1997 году после скоропостижной кончины бизнесмена от сердечного приступа в Лихтенштейне была основана фирма VHS Foundation, зарегистрированная от имени покойного, для управления его имуществом. Учредителями под вымышленными греческими именами выступали Семен Вайншток, тогда заместитель главы «Лукойла» Вагита Алекперова, и Ралиф Сафин, вице-президент «Лукойла». Вскоре в разных странах, где находились активы Шмидта, стали появляться и другие документы, дававшие лукойловцам доступ к ним.
В Германии такими документами заинтересовались правоохранительные органы, и прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшей помощницы Шмидта Анны Бринкман-Маковски. При обыске у нее изъяли документы, свидетельствовавшие о том, как планировали поделить между собой активы Шмидта мошенники. Анна Бринкман не стала скрывать свою причастность к махинациям и заявила, что действовала по указанию Вагита Алекперова и одного из его сотрудников, Александра Джапаридзе.
(Новая Газета, от 03.04.2000 №13)

2002 | Разноглася с «Юкосом»
В 2002 году у компании ЮКОС возникли финансовые проблемы, которые были следствием нарушения договоренности с компанией Джапаридзе «ПетроАльянс». ЮКОС поставил в США нефть на сумму 50 млн долларов США. Покупателем выступила компания Exxon Mobil. Однако другая американская фирма Dardana Ltd обратилась в суд с целью заморозить поступление 17 млн долларов на счет ЮКОСа за эту нефтяную сделку, ссылаясь на то, что ЮКОС задолжал эту сумму. Представители Dardana объявили СМИ, что Exxon Mobil пошла им навстречу, однако в компании это отрицали.
История же с долгом ЮКОСа началась еще в 1995 году, когда дочернее предприятие холдинга «Юганскнефтегаз» заключило договор с СП "ПетроАльянс" на оказание сервисных услуг на Приразломном месторождении. Услуги были оказаны, но «Юганскнефтегаз» отказался за них платить. Тогда американская компания Western Atlas, соучредитель «ПетроАльянса», решила взыскать деньги с ЮКОСа. В суд представители ответчика не явились, и было вынесено решение в пользу истца – о выплате долга. ЮКОС тут же подал апелляцию, утверждая, что за деятельность «Юганскнефтегаза» ответственности не несет.
Во время этой судебной тяжбы структура «ПетроАльянса» несколько изменилась, вследствие чего в 2000 году фирма Dardana получила право требовать долг.
Сам Джапаридзе заявлял СМИ, что для него самого ситуация с ЮКОСом малоприятна, так как компания – потенциальный заказчик «ПетроАльянса», и поэтому конфликт пытаются всячески разрешить. Все же, можно предположить, что у Джапаридзе было достаточно возможностей для его разрешения. И не исключено, что о долге вспомнили с его подачи, по каким-то причинам (например, он мог действовать в интересах «Лукойла»). Ведь то, что история «всплыла» именно после крупнейшей за все постсоветское время поставки нефти напрямую в США, предпринятой ЮКОСом, мало похоже на совпадение.
И главное в этой истории - не столько потеря ЮКОСом части прибыли, сколько подпорченная репутация компании за рубежом.
("Ведомости" от 22.07.2002)

Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
27.04.2011 14:45 Александр Геворкян

Время генерации страницы: 0.22063517570496