Lobbying.Ru Персоналии Батурина Елена Николаевна
youtube
редактировать
Версия для печати

Батурина Елена Николаевна

Батурина Елена Николаевна, бывший президент ЗАО "Интеко".

Родилась 8 марта 1963 года. Отец был рабочим, мать - мастером на заводе "Фрэзер".

Образование:
В 1986 году окончила вечернее отделение Московского института управления по специальности "инженер-экономист по организации управления".

Профессиональная деятельность:
Работала на заводе "Фрэзер".
С 1982 по 1989 год - научный сотрудником Института экономических проблем комплексного развития народного хозяйства города Москвы, главным специалистом комиссии Мосгорисполкома по кооперативам и индивидуальной трудовой деятельности.
С 1987 по 1989 год - сотрудник комиссии по кооперативам Мосгорисполкома.
С 1989 по 1990 год - ответственный секретарь Российского союза кооперативов.
В 1991 году - зарегистрировала компанию (кооператив) "Интеко", которая стала заниматься производством полимерных изделий.
В 1991 году - вышла замуж за Юрия Лужкова.
В 1994 году - президент АО "Интеко ". Совладелец компании "Интеко" (другой совладелец компании - ее брат Виктор Батурин). 
В 1999 году - баллотировалась в депутаты Госдумы от Калмыкии, но выборы проиграла.
С 1999 по 2005 год - президент Федерации конного спорта Российской Федерации.
В 2001 году началось превращение "Интеко" в крупную инвестиционно-строительную корпорацию. Она сумела взять под контроль около четверти столичного рынка панельного домостроения.
В 2002 году - председатель совета директоров Русского земельного банка (РЗБ).
В 2002 году - владелец контрольного пакета акций (52,96%) РЗБ.
В 2002 году в составе "Интеко" появилось подразделение монолитного строительства.
В 2002 году компания приобрела целый ряд цементных заводов, благодаря чему превратилась в крупнейшего поставщика цемента в стране.
В 2003 году "Интеко" объявила о планах по выпуску собственного облигационного займа. Спустя некоторое время "Интеко" объявила о создании собственной риэлтерской структуры "Магистрат".
В 2005 году "Интеко" продала все свои цементные предприятия, а через некоторое время и Домостроительный комбинат №3 (ДСК-3), который приобрела в 2001 году. После продажи комбината "Интеко" ушла с рынка панельного домостроения.
В 2006 году "Интеко" вернулась на цементный рынок, купив у группы СУ-155 Верхнебаканский цементный завод в Краснодарском крае.
В 2006 году - избрана в состав совета директоров ОАО АКБ "Русский земельный банк".
В декабре 2010г. стало известно, что в рамках избавления от непрофильных активов Е.Батурина продала свою долю в ОАО "АКБ "Русский земельный банк", где ей принадлежало 98,12% акций. Покупателями банка выступили шесть частных кипрских компаний. Спустя чуть меньше года, в сентябре 2011г., Батурина избавилась из от 100% акций ЗАО "Интеко". На этот раз покупателями ее активов стали президент Бинбанка Микаил Шишханов (95%) и дочерняя структура Сбербанка - ООО "Сбербанк Инвестиции" (5%). По признанию самой бизнес-леди, вырученные от продажи деньги нужны были для "реализации новых проектов в инвестиционной сфере и в девелопменте как в России, так и за рубежом."

Замужем, имеет двух дочерей.
Муж - Лужков Юрий Михайлович
Алена (1992 г.), Ольга - (1994 г).

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за 2003 год.
В рейтинге высших руководителей — 2010 газеты «Коммерсантъ» заняла II место в номинации «Строительство».


Скандалы:
1999| В июле 1999 года Батурина оказалась в центре скандала, связанного с незаконным вывозом капиталов за границу. По данным сотрудников УФСБ Владимирской области, ее фирмы "Интеко" и "Бистропласт", руководителем которой являлся Виктор Батурин, сотрудничали со структурами, которые занимались отмыванием капиталов. Эти структуры перевели за рубеж 230 миллионов долларов. Сотрудники УФСБ по Владимирской области обратили внимание на деятельность зарегистрированного в Александрове «Алексбанка». Он обслуживал фирмы "Вигора" и "СТЕЛС-ИНФО", оборот по счетам которых вырос неожиданно быстро. Выяснилось, что средства переводились из «Алексбанка» на конвертацию в московские банки, а оттуда за рубеж.
В «Алексбанк» средства приходили из московского банка «Восход», куда поступали от более, чем тысячи различных фирм, среди которых оказались «Интеко» и «Бистропласт», которые перечисляли средства со своих счетов в Русском земельном банке.
(«Коммерсантъ», от 20.07.1999 № 126 (1770))

1999| В Русском земельном банке сотрудники УФСБ провели выемку документов «Интеко». Однако позже официальная позиция сменилась: якобы, Батурина никакого отношения к вывезенным миллионам не имеет, и документы вернули "Интеко".
(«Коммерсантъ», от 25.11.1999 № 218 (1862))

2009| В конце июня 2009 года Главным следственным управлением при ГУВД Москвы было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов в отношении компании бизнесмена Шалвы Чигиринского Sibir Energy.
А в начале июля высокий суд Лондона начал рассматривать иск Чигиринского к нефтяному бизнесмену Руслану Байсарову, у которого он оспаривал акции Sibir energy. В июле 2009 года Шалва Чигиринский обнародовал документы, согласно которым компания «Интеко» и сама Батурина были совладельцами этой компании. Это могло сделать Батурину фигурантом уголовного дела.
Документы свидетельствовали о том, что Чигиринский и Батурина были совладельцами оффшорной компании Rossini, основным активом которой был контрольный пакет акций Sibir Energy. Номинальным совладельцем фирмы впоследствии стал нефтяной бизнесмен Руслан Байсаров, но участие в бизнесе Батуриной приходилось на 2003-2006 годы. Чигиринский утверждал, что за Байсаровым «стоит» Батурина, которая согласно тайной договоренности владела акциями, в обмен на обещание побед в правительственных конкурсах компаний Чигиринского. Сама Батурина связи отрицала, заявив лишь, что Чигиринский должен ей 42 миллиона долларов.
("Паритет-медиа" от 29.07.2009)

Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
07.03.2014 09:59 Сенькович Владислав
21.04.2011 21:09 Александр Геворкян