Lobbying.Ru Персоналии Липицкий Василий Семенович
youtube
редактировать
Версия для печати

Липицкий Василий Семенович

Липицкий Василий Семенович, депутат Государственной Думы РФ первого созыва (1993-1995), председатель правления Российской Социал-демократической народной партии (РСДНП), сопредседатель Российского социал-демократического союза (РСДС)


Родился 19 июля 1947 года в Москве.


Образование:
В 1970 году закончил Московский государственный университет (исторический факультет, специальность - археология). Профессор, доктор философских наук, академик Российской академии социальных наук.

Профессиональная деятельность:
С 1964 по 1970 год - архивно-технический сотрудником Центрального государственного архива древних актов (ЦГАДА).
С 1970 по 1973 год - инструктор Центрального штаба студенческих строительных отрядов ЦК ВЛКСМ.
С 1973 по 1983 год - старший научный сотрудник, затем заведующий отделом в проблемной научно-исследовательской лаборатории коммунистического воспитания молодежи МГУ, заместитель руководителя проблемной лаборатории.
С 1983 по 1990 год - старший научный сотрудник, затем заместитель руководителя редакции, заведующий сектором отдела истории КПСС Института марксизма-ленинизма (ИМЛ) при ЦК КПСС.
С 1991 года - заместитель директора Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук (РАН). Автор и соавтор 7 книг, в том числе монографий "Через интересы" (1989) и "На пороге кризиса" (1990). Участвовал в авторском коллективе вышедшей в 1990 году монографии "История марксизма-ленинизма".
Член ЦК Компартии (КП) РСФСР с июня 1990 года. 6 августа 1991 года был исключен из КПСС на пленуме ЦК КП РСФСР за активное участие в создании Демократической партии коммунистов России (ДПКР).
Баллотировался в Москве на выборах народных депутатов РСФСР весной 1990 года, но избран не был. Также неудачно баллотировался в народные депутаты России на дополнительных выборах весной 1991 года.
В 1989 году вступил в Московскую межклубную партийную организацию, в начале 1990 года вошедшую в состав "Демократической платформы в КПСС". С июля 1990 года - координатор Демократического движения коммунистов (ДДК), созданного на основе той части "Демократической платформы", которая не покинула партию после XXVIII съезда. В мае 1991 года стал одним из учредителей и членом Правления Всероссийского движения "Гражданское согласие", созданного по инициативе Александра Руцкого. С начала августа 1991 года - председатель правления
Демократической партии коммунистов России (ДПКР, "партия Руцкого"; с октября 1991 года - Народная партия Свободная Россия). На учредительном съезде НПСР в октябре 1991 года избран председателем правления.
В мае-июне 1991 года был доверенным лицом кандидата в Президенты России Вадима Бакатина.
Летом 1991 года стал членом Оргкомитета и Политсовета Движения демократических реформ (ДДР), с марта по ноябрь 1992 года - сопредседатель международного ДДР.
В июне 1992 года участвовал в создании "Гражданского союза" (ГС) - коалиции НПСР, Демократической партии России, Союза "Обновление", парламентской фракции "Смена" и некоторых других фракций. Стал председателем Совета учредителей Политико-экономической ассоциации "Гражданский союз" (ГС - созданной как одна из организационных структур коалиции, но, в отличие от самой коалиции, пережившей 1993 год). В конце 1992 года на встрече с Ельциным лидеры "Гражданского союза" предлагали кандидатуру Липицкого на пост министра информации.
В мае-августе 1993 года участвовал в неудачной попытке формировании более широкой, чем "Гражданский союз", предвыборной центристской коалиции ("Коалиция гражданских сил").
В сентябре 1993 года после Указа Ельцина о роспуске парламента заявил, что "с точки зрения закона, Ельцина Президентом больше считать нельзя".
25 сентября подписал "Программу 14-ти" (А.Владиславлев, С.Глазьев, А.Денисов, И.Дискин, И.Клочков, Н.Рыжков, В.Третьяков Н.Федоров, Г.Явлинский, Е.Яковлев и др.), в которой предлагалось преведение одновременных досрочных выборов парламента и президента на основе модифицированного "нулевого варианта": решения всех органов власти с 21 сентября, "затрагивающие конституционные вопросы", приостанавливаются, а деятельность Верховного Совета и его комиссий сводится до новых выборов к контрольным функциям и рассмотрению законодательных инициатив правительства (за что Руцкой назвал Липицкого предателем). Во время чрезвычайного положения в октябре 1993 года деятельность НПСР на время приостанавливалась.
С 1993 по 1995 год - депутат Государственной Думы РФ первого созыва (1993-1995), был избран в ГД по Заельцовскому N126 избирательному округу (Новосибирск). Член Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Во фракциях не состоял.
На II съезде НПСР в апреле 1994 г. вновь избран председателем правления партии, переименованной в Российскую социал-демократическую народную партию (РСДНП).
В июне 1994 года вступил в Российский социал-демократический центр (РСДЦ), вокруг которого стало формироваться межпартийное объединение Российский социал-демократический союз (РСДС).
На учредительном съезде РСДС 30 октября 1994 г. избран одним из троих сопредседателей РСДС (наряду с Александром Оболенским и Игорем Юргенсом).
В феврале 1995 года был избран заместителем председателя Движения "Союз реалистов" (ДСР), созданного Юрием Петровым.
С 1999 года - в "Отечестве" Юрия Лужкова, назначен заместителем руководителя аппарата по идеологической работе.

Член Международного Русского клуба. Член редакционного совета журнала "Политические исследования (Полис)".

Владеет французским языком. 
Женат, имеет двух детей.
Увлекается чтением беллетристики.

Штрихи к портрету:
В августе 1993 года, в разгар взаимных обвинений сторонников и противников Президента в коррупции, предложил объявить "превентивную амнистию по определенному разряду дел" или прийти к "взаимной договоренности сторон о такой амнистии в будущем, какая бы из них ни взяла верх". Считает себя социал-демократом по убеждениям.Политиками, пользующимся его наибольшей симпатией и поддержкой, называл в разное время Александра Яковлева и Александра Руцкого (с последним в 1994 г. отношения фактически испортил). Считает, чтогосударственное регулирование цен может вводится в зависимости от экономической и политической ситуации. Не поддерживаетвведение индексации заработной платы. Выступает за неизменность границ между государствами СНГ. Сомневается в оправданности идеи Учредительного собрания.

Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
15.04.2011 15:06 Максим
15.04.2011 15:04 Максим

Время генерации страницы: 0.13065099716187