youtube
редактировать
Версия для печати

Клочков Игорь Евгеньевич

Клочков Игорь Евгеньевич, депутат Государственной Думы (1993-1995), бывший председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)


Родился 30 июля 1939 года в Ростове-на-Дону.

Образование:
В 1961 году окончил Одесский инженерно-строительный институт.
Закончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС.


Профессиональная деятельность:
С 1961 по 1968 год - мастер строительно-монтажного поезда N181, треста "Мосэлектротягстрой"
В 1963 и 1965 годах избирался вторым и первым секретарем Наро-Фоминского горкома ВЛКСМ Московской области.
С 1968 года - старший инженер треста "Гидромонтаж" министерства сельского машиностроения в селе Селятино Московской области.
В 1969 году перешел на партийную работу, став секретарем парткома треста.
С 1970 по 1975 год - председатель исполкома Наро-Фоминского городского Совета народных депутатов.
С 1975 года - вновь на партийной работе, был избран первым секретарем Наро-Фоминского горкома КПСС.
С 1977 по 1986 год - секретарь Московского обкома КПСС.
В 1986 году был избран секретарем Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС), а в 1989 году – заместителем Председателя ВЦСПС.
Во время выборов народных депутатов СССР в 1989 году был доверенным лицом Николая Травкина.
В качестве заместителя Председателя ВЦСПС выступал против создания самостоятельных российских профсоюзов. Тем не менее, именно ему было поручено возглавить оргкомитет по созыву их учредительного съезда (позднее получили название Федерации независимых профсоюзов России - ФНПР).
В 1990 году на Учредительном съезде независимых профсоюзов России (21-23 марта 1990 года) был избран на альтернативной основе Председателем ФНПР. Соперником Клочкова был, в частности, Василий Романов, тогдашний председатель кемеровского областного совета профсоюзов, а ныне - заместитель Клочкова. Владимир Щербаков, заместитель председателя ВЦСПС и будущий председатель Всеобщей конфедерации профсоюзов, снял свою кандидатуру.
На XIX всесоюзном съезде профсоюзов в октябре 1990 года, на котором была образована Всеобщая конфедерация профсоюзов (ВКП), Клочков баллотировался на пост председателя, но проиграл Щербакову. В качестве лидера ФНПР был избран в Совет ВКП. В дальнейшем между ВКП и ФНПР возникли серьезные разногласия, связанные в том числе и с личными отношениями двух руководителей.
После ликвидации ВЦСПС и преобразования Всеобщей конфедерации профсоюзов в международную организацию представлял в Международной организации труда профсоюзы России.
В 1990 году был выдвинут несколькими коллективами Московской области кандидатом в народные депутаты РСФСР по 7 Истринскому национально-территориальному округу. В округе баллотировалось 6 кандидатов, Клочков проиграл в первом туре, набрав 11,17% голосов избирателей (выборы в округе выиграл Виталий Прилуков, в то время - начальник Управления КГБ по Москве и Московской области).
Весной 1991 года в период избирательной кампании по выборам Президента Россиии, российские профсоюзы, по инициативе Клочкова, поддержали кандидатуру Ельцина, хотя многие лидеры ФНПР выступали первоначально против того, чтобы Федерация заявляла о поддержке кого-либо из кандидатов.
В июле 1991 года Клочков приостановил свое членство в КПСС в связи с рекомендательным решением ФНПР о выходе руководителей центральных профсоюзных органов из любых партий на срок их избрания.
Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года полдня (19 августа) вместе со своим заместителем Василием Романовым провел в Белом Доме.
В мае 1992 года на пленуме Совета ФНПР по инициативе ряда отраслевых и региональных структур (в том числе и МФП) был поставлен вопрос о вотуме доверия Клочкову как председателю ФНПР, но подавляющее большинство организаций поддержало председателя.
Был одним из инициаторов проведения дней профсоюзного единства, итогом которых стали массовые митинги 24 октября 1992 года (в них приняло участие более одного миллиона человек). Одним из основных требований ФНПР стала корректировка курса экономических реформ.
В сентябре 1993 года оценил указ Ельцина о роспуске парламента как государственный переворот и призвал профсоюзные организации Москвы и Московской области "выразить свой протест вплоть до организации забастовок. Заявил: "Надо останавливать предприятия, выходить на улицы и защищать Белый Дом."
25 сентября 1993 года подписал "Программу 14-ти" (А.Владиславлев, С.Глазьев, А.Денисов, И.Дискин, В.Липицкий, Н.Рыжков, В.Третьяков, Н.Федоров, Г.Явлинский, Е.Яковлев и др.), в которой предлагалось преведение одновременных досрочных выборов парламента и президента на основе модифицированного "нулевого варианта": решения всех органов власти с 21 сентября, "затрагивающие конституционные вопросы", приостанавливаются, а деятельность Верховного Совета и его комиссий сводится до новых выборов к контрольным функциям и рассмотрению законодательных инициатив правительства.
В начале октября 1993 года ушел в отставку с поста председателя ФНПР.
С 1993 по 1995 год - депутат Государственной Думы первого созыва по списку Аграрной партии России, член фракции АПР, заместитель председателя Комитета по информационной политике и связи ГД РФ.
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока "Отечество - Вся Россия" (№1 в Оренбургской региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Избран не был.

Штрихи к портрету:
В марте 1990 года, накануне учредительного съезда Независимых профсоюзов говорил: "Определенную цену за переход от централизованной экономики к рыночным отношениям уплатить придется, но цена эта должна быть приемлемой, чтобы введение рынка не отбросило десятки миллионов наших сограждан за черту бедности". 
Достаточно активно критиковал экономическую политику правительства Егора Гайдара, а затем Виктора Черномырдина, но неоднократно подчеркивал свою принципиальную приверженность курсу реформ и поддержку Президента. В связи с этим у Клочкова существовали довольно острые разногласия с руководством Московской федерации профсоюзов (МФП) - Михаилом Шмаковым и, особенно, Михаилом Нагайцевым. Сторонники МФП считали позицию Клочкова по отношению к Президенту соглашательской и называли его "царедворцем".

Награды:
Награжден орденом "Дружбы народов", двумя орденами "Знак почета", медалями.

Женат, имеет двух дочерей.


Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
11.04.2011 15:45 Максим
11.04.2011 13:53 Максим
11.04.2011 13:33 Максим

Время генерации страницы: 0.12955689430237