Lobbying.Ru Персоналии Арбатов Алексей Георгиевич
youtube
редактировать
Версия для печати

Арбатов Алексей Георгиевич

Арбатов Алексей Георгиевич, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, депутат Государственной Думы РФ первого, второго и третьего созывов (1994-1995, 1995-1999, 1999-2003), заместитель председателя партии "Яблоко", директор Центра геополитических и военных прогнозов.

Родился 17 января 1951 года в Москве. Русский. Отец - Арбатов Георгий Аркадьевич, бывший директор Института США и Канады, академик РАН, бывший член ЦК КПСС.

Образование:
В 1973 с отличием окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности "референт по странам Запада".
В 1976 окончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР.
В 1982 защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук.
Доктор исторических наук.
Член-корреспондент Российской академии наук.
Владеет английским языком.

Профессиональная деятельность:
С 1976 по 1994 год - научный сотрудник, старший исследователь, ведущий исследователь, заведующий сектором, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Академии Наук СССР, г.Москва.
С 1992 году возглавил общественную исследовательскую организацию Центр геополитических и военных прогнозов, в задачи которого входило содействие исполнительной и законодательной власти РФ в выработке новых фундаментальных концепций в области национальной безопасности, внешней политики, и оборонной стратегии.
Был директором Центра по разоружению и стратегической стабильности Внешнеполитической ассоциации (ВА).
С 1993 по 1995 год - депутат Государственной Думы РФ первого созыва. Член Комитета по обороне.
С 1994 по 1995 год - член МГК партии "Демократическая Альтернатива" (ДА).
В 1995 году избран членом бюро Федерального Совета общественного объединения "Яблоко".
С июля 1996 года - постоянный комментатор еженедельника "Общая газета".
С 1995 по 1999 год - депутат Государственной Думы РФ второго созыва. Заместитель председателя Комитета по обороне, председатель подкомитета по международной безопасности и по ограничению вооружений.
С 1996 по 1999 год - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне.
В 1996 году - постоянный комментатор еженедельника "Общая газета" по вопросам национальной безопасности и военно-политическим проблемам.
С 1999 по 2003 год - депутат Государственной Думы РФ третьего созыва. Заместитель председателя Комитета по обороне. Возглавлял комиссию по обороне, безопасности и ратификации международных договоров.
В 1997 году вместе с 7 депутатами - членами фракции "Яблоко" голосовал за поправку Сергея Бабурина к "Кодексу законов о труде" "Об установлении памятного дня 4 октября - дня памяти защитников Конституции".
В 1997 году включен в состав Научного Совета СБ РФ.
В 1999 году включен в общефедеральный список избирательного объединения "Яблоко" (№8 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
В 1999 году - избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку "Яблоко".   
В 2000 году - член Комитета Государственной Думы по обороне.
В 2000 году - избран заместителем председателя Комитета Государственной Думы по обороне.
В 2000 году баллотировался в члены-корреспонденты РАН, но избран не был.
В 2001 году на съезде партии "Яблоко" был избран заместителем председателя партии.
В 2001 году на съезде, преобразовавшем организацию "Яблоко" в Российскую демократическую партию "Яблоко", был избран заместителем председателя партии.
В 2003 году – Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН.
В 2003 году - включен в общефедеральный список избирательного объединения "Яблоко" под № 5 в центральной части списка для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва. Также выдвинут партией кандидатом в депутаты Госдумы по Центральному одномандатному
избирательному округу №202 (Город Москва). Список не преодолел пятипроцентного барьера.
В 2008 году - руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Автор научных публикаций общим объемом более 800 авторских листов по проблемам национальной безопасности, внешней и оборонной политики.

Является одним из ведущих специалистов в области международных отношений, внешней и военной политики, международной безопасности, контроля над вооружениями и разоружения. Исследовал комплекс стратегических, политических и военно-экономических аспектов международной безопасности, внешней политики и обороны, ограничения и сокращения вооружений.
Инициатор и создатель научной концепции Ежегодника "Разоружение и Безопасность" ИМЭМО РАН.

Женат. Жена - Арбатова Надежда Константиновна. Дочь - Арбатова Екатерина Алексеевна, окончила юрфак МГИМО, была сотрудником юридической службы группы "Медиа-МОСТ".

Штрихи к портрету:

2001  В 2001 году в Ингушетии в районе станицы Нестеровская был обстрелян вертолет Ми-8 Федеральной пограничной службы, в котором находился Арбатов и еще один член комитета ГД по обороне Евгений Зеленов. Вертолет был обстрелян из крупнокалиберного автоматического оружия.
Командир экипажа Леонид Константинов получил ранения и скончался. Арбатов получил легкие ранения ног. Вертолет с пробитыми топливными баками совершил вынужденную посадку.


Контакты:

Адрес: Москва, Охотный ряд, д.1 к.10-28. 
Телефон: (495) 292-80-23
Официальный сайт: http://www.arbatov.ru/


Последние изменения:
15.06.2011 17:06 Александр Геворкян

Время генерации страницы: 0.14051699638367