Lobbying.Ru Персоналии Бастрыкин Александр Иванович
youtube
редактировать
Версия для печати

Бастрыкин Александр Иванович

Бастрыкин Александр Иванович, Первый заместитель Генерального прокурора РФ, Председатель Следственного комитета РФ, бывший председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Родился 27 августа 1953 в Пскове, русский.

Образование:
В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им.А.А.Жданова (однокурсник Владимира Путина; на четвертом курсе был старостой его группы).
В 1977-80 гг. учился в аспирантуре юридического факультета ЛГУ.
Доктор юридических наук (1987 г., тема диссертации - "Проблемы взаимодействия норм внутригосударственного и международного права в сфере уголовного судопроизводства", кандидатскую диссертацию защитил в 1980 г. на тему "Проблемы расследования уголовных дел с участием иностранных граждан").
В университете активно занимался комсомольской работой, вступил в КПСС (оставался членом КПСС до ее запрещения в августе 1991).

Профессиональная деятельность:
С 1975 по 1977 год был направлен по распределению в органы Внутренних дел, где работал в должностях инспектора уголовного розыска, следователя.
С 1980 года - на комсомольской работе.
С 1980 по 1987 год преподавал на кафедре уголовного процесса и криминалистики юридического факультета ЛГУ.
С 1980 по 1982 год - секретарь комитета ВЛКСМ ЛГУ.
С 1982 по 1983 год - секретарь Ленинградского горкома ВЛКСМ.
С 1983 по 1985 год - секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ. (В это же время в ленинградских органах ВЛКСМ работала Валентина Матвиенко)
С 1986 по 1988 год – заместитель секретаря парткома ЛГУ.
с 1988 по сентябрь 1991 года - директор ленинградского Института усовершенствования следственных работников (ИУСР) при Прокуратуре Союза СССР, заведующий кафедрой следственной тактики.
С сентября 1991 по январь 1992 года временно не работал.
В начале 1992 года - заведующий кафедрой права Гуманитарного Университета профсоюзов.
С 1992 по 1994 год - ректор Санкт-Петербургского юридического института
С 1994 по 1996 год – профессор Санкт-Петербургского Юридического института.
В 1995 году – заведующий кафедрой транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций; в 1995-96 годах – профессор кафедры транспортного права того же университета.
С 1996 по 1998 год - помощник командующего Внутренними войсками Северо-Западных внутренних войск МВД по правовой работе.
С 1998 по 2001 год - директор Северо-Западного филиала Российской Правовой Академии Министерства юстиции РФ.
В июле 2001 г. был назначен начальником Федерального управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу. 
С февраля 2005 по июнь 2006 г. - руководитель главного управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО).
В июне 2006 года был назначен начальником Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу.  
6 октября 2006 был назначен заместителем генпрокурора РФ Юрия Чайки. (По данным СМИ, Бастрыкин находился в конфликтных отношениях с другим заместителем Чайки Виктором Гринем)
С 7 сентября 2007 — первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации — председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

С 15 января 2011 года назначен Председателем Следственного комитета Российской Федерации.


Председатель Ученого Совета Российской правовой академии Министерства юстиции РФ (Северо-Западный филиал), профессор кафедры "Теория государства и права".
Государственный советник юстиции, Почетный работник юстиции России, действительный член Петровской академии наук и искусств,Российской академии социальных наук, Балтийской педагогической академии, Академии Проблем Безопасности, Обороны и Правопорядка. Автор более 80 научных трудов по актуальным проблемам государства и права.     

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени (сентябрь 2008).
В июне 2001 года награжден медалью Анатолия Кони "За вклад в развитие юстиции". 
Другие награды: Медаль "В память 200-летия Минюста России", Медали Минюста РФ "За усердие" I и II степеней, Медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга", Медаль "В память 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи", Знак чести "Серебряный крест Георгиевского Союза", Орден Петра Великого I степени "За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского".

Женат, двое детей.

Штрихи к портрету:
По мнению некторых наблюдателей, Бастрыкин ориентировался на помощника президента РФ Игоря Сечина, который якобы намеревался взять реванш после отставки его протеже Владимира Устинова с поста генпрокурора летом 2006 года и назначения его на менее влиятельную должность главы Минюста.
7 сентября 2007 года Бастрыкин подписал приказ о переводе более 18 тысяч сотрудников из прокуратуры в комитет. Также произошла передача 60 тысяч уголовных дел по всей стране в следственные подразделения нового ведомства. Журналистам Бастрыкин сообщил, что Следственный комитет не будет соперничать с прокуратурой, так как у них разные сферы деятельности.
При этом в штат ведомства Бастрыкина не вошел целый ряд следователей, занимавшихся громкими уголовными делами в недавнем прошлом. Так, в Следственный комитет не попали: Салават Каримов, руководивший расследованием двух уголовных дел против коммерсанта Михаила Ходорковского; Сергей Иванов, руководивший следственной группой по делу об убийстве Политковской; Андрей Майоров, осуществлявший контроль за расследованием отравления Литвиненко. Кроме того, в комитет не попали следователи, занимавшиеся делами обманутых вкладчиков товарищества "Социальная инициатива", делом о контрабанде мобильных телефонов компанией "Евросеть" и делом о рейдерском захвате нескольких предприятий в Санкт-Петербурге в 2006-2007 годах. Всем отстраненным следователям была предоставлена работа в центральном аппарате Генпрокуратуры. Анонимный источник в ведомстве Чайки сообщил журналистам, что "подобное решение ничего, кроме недоумения, не вызывает", и добавил, что существующая уже год служба собственной безопасности прокуратуры официально не имеет к этим сотрудникам никаких претензий.
В марте 2009 года Александр Бастрыкин подписал рапорт об увольнении Владимира Максименко, начальника управления собственной безопасности комитета. Максименко имел прямое отношение к скандальному уголовному делу о получении взятки в отношении бывшего начальника Главного следственного управления Дмитрия Довгия. Адвокат Довгия Юрий Баграев называет Максименко исполнителем служебной проверки, которая привела к уголовному делу в отношении его подзащитного. Максименко ушел формально по собственному желанию, но ходят слухи, что у него возникли противоречия с Бастрыкиным.
"Я начал осознавать, в какую историю попал. Что говорить, когда такие чины, как Дмитрий Павлович (Довгий.), вместо того, чтобы раскрывать преступления, сами вовлекают в их совершение. В общем заявление писать меня никто не принуждал, это моя инициатива",-- пояснил суду господин Валитов. При этом свидетель подчеркнул, что господин Довгий неоднократно называл при нем "фамилии Бастрыкина, генпрокурора и его заместителей", которым якобы и была переадресована взятка. (дело экс-руководителя главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия и бывшего начальника отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрея Сагуры)

Данные о доходах:
Общая сумма дохода за 2008 год - 5,256 млн. рублей.
Объекты недвижимости в собственности (кв. м): квартира - 216, квартира (долевая 1/4) - 60,1
Супруга Бастрыкина заработала 1,6 млн руб., но помимо общей с мужем 60-метровой квартиры является собственницей квартиры в Чехии площадью 42 кв. м и машины Toyota Corolla.
По сведениям из следственного комитета, основной доход их руководитель получил от чтения лекций и написания книг по юриспруденции. Однако депутат Госдумы от "Единой России"  Александр Хинштейн сомневается в правдивости этих данных. По словам депутата, господин Бастрыкин читал лекции преимущественно в Северо-Западном филиале Российской правовой академии Минюста, ректором которого является его бывшая супруга. "Правомерность получения там внушительных гонораров, думаю, необходимо проверить, тем более что мне трудно представить, что при своей занятости господин Бастрыкин имеет возможность вообще читать лекции",-- отметил господин Хинштейн.

Контакты:
Следственный комитет при прокуратуре РФ
Адрес: г. Москва, Технический переулок, д.2
Официальный сайт: http://www.sledcomproc.ru

Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
27.08.2012 11:44 Дорина

Время генерации страницы: 0.23709607124329