youtube
редактировать
Версия для печати

Рахимов Урал Муртазович

Рахимов Урал Муртазович, член Совета директоров ОАО "Башнефть", бывший депутат Госсобрания - Курултая Башкирии (2003-2008, 2008-2010), бывший генеральный директор ОАО "Башнефть".  

Родился 13 декабря 1961 года в Уфе.

Образование

В 1984 году окончил Уфимский нефтяной институт по специальности "химическая технология переработки нефти и газа".
Обучался во Французском институте нефти.

Профессиональная деятельность

С января по июнь 1992 года - ведущий эксперт АКБ "Еврокосмос".
С июня 1992 года по январь 1994 года - директор по экономике ОАО "СТМ-Интер".
С января по декабрь 1994 года - начальник отдела ОАО "Башнефтехим".
С июня 1995 по сентябрь 1998 года - вице-президент - коммерческий директоро ОАО "Башнефтехим". Был членом Совета директоров АО "Башнефтехим".
С марта 1996 по апрель 1997 года - член Наблюдательного совета "Башпромбанка".
С 1998 по 2001 год - председатель Совета директоров АО "Башкирская топливная компания".
С 2001 по 2004 год - консультант ООО "Бюро правовой экспертизы".
В сентябре 2001 года избран председателем Совета директоров АО "Башнефтехим".
В мае 2002 года избран председателем Совета директоров АНК "Башнефть".
В августе 2002 года - председатель Совета директоров ОАО "Башкирэнерго".
В марте 2003 года - избран депутатом Государственного совета республики Башкортостан.
В 2004 году - генеральный директор ООО "Институт региональной экономики и права".
С мая 2006 по 2009 год - генеральный директор ОАО "Башнефть".
В 2009 году - президент и генеральный директор хоккейного клуба «Салават Юлаев».
В июле 2010 года сложил свои полномочия депутата Государственного Собрания - Курултай Республики Башкортостан.
С 22 октября 2010 года является Председателем Совета Благотворительного фонда «УРАЛ»,контролирующего 63 млрд рублей, вырученных от продажи ОАО «АНК „Башнефть“», уфимских нефтеперерабатывающих заводов и ОАО «Башкирнефтепродукт» в 2009 году.
8 декабря 2010 года Муртаза Рахимов был избран в Совет директоров ОАО АНК «Башнефть».




Штрихи к портрету

В марте 2005 года "Коммерсант" писал, что чиновники из окружения Муртазы Рахимова рассказали, что отношения старшего и младшего Рахимовых испортились осенью 2004 года: "Отец давно пришел к выводу, что дал сыну слишком много экономической власти в республике, слишком серьезные активы, и считал, что управляет он ими неэффективно, втягивая предприятия то в один скандал, то в другой. А Урал Рахимов реализовывал свои бизнес-интересы, то и дело приходящие в противоречие с интересами Рахимова-старшего как госчиновника. Эти противоречия обострились настолько, что указ о возврате акций "Башнефти" и "Башкирэнерго" в БТК можно считать одной из мер, направленных на ослабление позиций сына". (Коммерсант, 2 марта 2005 года)

Председатель Совета директоров ОАО «Система-Инвест» Александр Гончарук после ухода с поста гендиректора «Башнефти» Урала Рахимова заявил о нем: «Мы благодарны Уралу Рахимову за работу, проделанную им за последние три года на посту генерального директора АНК „Башнефть“. Под его руководством компания успешно развивалась и укрепляла свои позиции».

В 2007 году арбитражный суд Москвы постановил взыскать с Урала Рахимова в доход государства часть акций 
принадлежащих ему компаний за неуплату налогов, однако, в 2009 году ФНС отказалась от исков и 
суд прекратил дело.

Отец - бывший президент Башкортостана, Муртаза Губайдуллович Рахимов.

Скандалы

2002| Информационная война
В 2002 году против Урала Рахимова была начата активная информационная война. Разнообразные источники активно обсуждали и якобы нетрадиционную сексуальную ориентацию Рахимова-младшего, и его возможное пристрастие к наркотикам. Рассказывали даже о том, как вице-президент ЛУКОЙЛа Ралиф Сафин несколько лет до того спас Урала Рахимова от проблем с полицией в одной из курортных стран. Из менее скандальных историй известны сорванное сыном президента слияние "Башнефтехима" и "Татнефти", а также прямые обвинения в его адрес, прозвучавшие в начале 2003 года от лица федерального Министерства по налогами сборам. (Журнал «Деньги» от 02.06.2003)

2006| Обвинение в мошенничестве
В конце лета 2006 года Урал Рахимов оказался в центре нового криминального скандала.
Следственный комитет при МВД России сообщил о том, что принял в свое производство уголовное дело о мошенничестве, в котором подозревается руководство ОАО "Башкирская нефтехимическая компания" - структуры, до 2003 года управлявшей группой уфимских НПЗ. Председателем совета директоров "Башнефтехима" являлся Урал Рахимов. Дело связано с причинением в 2000 году ущерба в $26,3 млн ирландской компании Feyline Limited. Ее представителем в России являлся Юрий Бушев, похищенный неделю до того в Подмосковье.
По информации следствия, в апреле и июне 1998 года между представительством Feyline и "Башнефтехимом" были заключены два контракта на поставку крупных партий произведенных в Уфе нефтепродуктов. Feyline перечислила "Башнефтехиму" $177,3 млн., однако ОАО поставило нефтепродуктов на меньшую сумму ($151,2 млн.) и прекратило поставки в апреле 2000 года. Куда делась разница в $26,3 млн., выясняло следствие. («КоммерсантЪ» от 15.08.2006)

2007| В начале 2007 года инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по Орджоникидзевскому району Уфы восстановила в реестре юрлиц ООО «Башкирский капитал» против воли учредителей, ликвидировавших компанию. По мнению независимых юристов, ликвидация ООО должна была спрятать промежуточные этапы сделок по приватизации предприятий башкирского ТЭКа и сделать их необратимыми. Действия же налоговиков препятствовали этому. («КоммерсантЪ» (Казань) от 30.01.2007)

2007| Обвинение в причастности к убийствам
В конце лета 2007 года СМИ заговорили о возможной причастности Урала Рахимова к убийствам, в которых обвинялись бывший сенатор Игорь Изместьев и члены связанной с ним кингисеппской ОПГ. В Мосгорсуде на процессе по делу кингисеппской группировки с неожиданным заявлением выступил предприниматель Юрий Бушев. По его словам, в убийствах бывшего главного бухгалтера ОАО "Башнефтехим" Валерия Сперанского и нотариуса Галины Перепелкиной мог быть заинтересован не только находящийся под следствием бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, но и сын президента Башкирии Урал Рахимов. Последний, по словам господина Бушева, в 2001 году, когда были совершены оба убийства, вел совместный бизнес с господином Изместьевым.
Убийства Валерия Сперанского и Галины Перепелкиной были совершены в 2001 году с разницей в несколько месяцев. Произошло это в разгар так называемых байконурских (через офшор в Байконуре) операций, которые совместно осуществляли руководство уфимских нефтеперерабатывающих заводов, контролировавшееся Уралом Рахимовым, и специально созданная фирма "Корус-Байконур" - "дочка" ООО "Корус-холдинг", гендиректором которого до занятия сенаторского поста являлся Игорь Изместьев. (Газета «Коммерсантъ» от 13.08.2007)

2008| Обвнения налоговой
Летом 2007 года арбитражный суд Москвы удовлетворил четыре иска налоговиков о взыскании по 13-16% акций предприятий башкирского ТЭКа с ООО «Юрюзань-Инвест» и ООО «Агидель-Инвест». 3 декабря 2007 года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решений по первым двум делам с участием «Юрюзань-Инвест» и «Агидель-Инвест». Решения вступили в законную силу, что позволяло немедленно начать списание блокпакетов акций шести предприятий башкирского ТЭКа (по 26-32%) со счетов инвесткомпаний и зачисление их на счет Росимущества.
(КоммерсантЪ (Казань) от 08.02.2008)

2010| В июле же 2010 года Генеральная прокуратура России возобновила расследование уголовного дела, возбужденного в 2003 году по факту незаконной приватизации предприятий республиканского ТЭКа. Управление Генпрокуратуры РФ в ПФО признало необоснованным и незаконным вынесенное ранее решение о прекращении следствия по данному делу в связи с истечением срока давности. Эксперты связывали новый интерес следственных органов к событиям семилетней давности с желанием Москвы ускорить процесс смены правящей республиканской элиты.
(Коммерсантъ(Уфа), от 13.07.2010 № 124 (4422))

Дополнительная информация

1997| Впервые про Урала Рахимова СМИ стали писать в 1997 году в связи с тем, что отец Урала президент Башкирии Муртаза Рахимов дал указание руководству компании "Башнефть" приостановить поставки нефти на экспорт. Тем самым он надеялся увеличить загрузку сырьем расположенного в республике крупного комплекса нефтеперерабатывающих заводов. Самым интересным в этой ситуации представлялся вопрос о том, так ли уж бедствовали от дефицита сырья башкирские нефтепереработчики. По данным агентства "ИнфоТЭК", за 9 месяцев 1996 года загрузка предприятий Башкирской нефтехимической компании ("Башнефтехим") составила около 60%, в то время как в среднем по России обеспеченность НПЗ сырьем находилась на уровне 53%. Это наводило на мысль, что у президентского решения, помимо заботы о местных НПЗ, могли быть и иные мотивы. Говоря о возможных причинах запрета экспорта, злые языки намекали и на "семейные обстоятельства": вице-президент и коммерческий директор "Башнефтехима" Урал Рахимов - сын президента. (Газета «Коммерсантъ», от 27.03.1997 № 39 (1221))

2005| В начале 2005 года СМИ впервые заговорили о конфликте между Уралом Рахимовым и его отцом президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. В частности, в феврале 2005 года, выступая на закрытом заседании Госсобрания Башкирии, президент республики Муртаза Рахимов заявил, что некие «депутаты, представляющие топливно-энергетический комплекс», предприняли попытку сместить с поста спикера парламента Константина Толкачева. Поименно «заговорщики» названы не были, но многие парламентарии полагали, что во главе попытки переворота стоял единственный сын башкирского президента Урал Рахимов.
(Коммерсантъ(Казань), от 25.02.2005 № 33 (3117))

2005| Через несколько дней после этого президент Башкирии Муртаза Рахимов аннулировал собственное разрешение двухлетней давности на продажу Башкирской топливной компанией (БТК) акций предприятий ТЭКа компании "Башкирский капитал", контролируемой его сыном Уралом Рахимовым. Подписав соответствующий указ, президент поручил правительству республики обеспечить возврат акций ОАО "Башнефть" и "Башкирэнерго" в БТК.
(Газета «Коммерсантъ» от 02.03.2005 № 36 (3120))

По некоторым сведениям, пролоббировал создание Башкирской топливной компании (100-процентная госкомпания), на баланс которой были переведены акции многих ведущих предприятий ТЭК республики. (Профиль, 20 июня 2005).

Весной 2009 года АФК «Система» Владимира Евтушенкова приобрела за 2,5 млрд долларов США контрольные пакеты шести предприятий башкирского ТЭКа («Башнефть», «Уфимский НПЗ», «Ново-Уфимский НПЗ», «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез», «Башкирнефтепродукт»), принадлежавшие четырем инвестиционным фондам, подконтрольным Уралу Рахимову. Первый транш в размере 2 млрд долларов США был выплачен сразу, оставшиеся 500 млн долларов США продавец должен получить в июне 2010 года. После получения денег и завершения дел, Урал Рахимов покинул Россию и живёт, по некоторым данным, в Австрии или Эстонии.

В списке богатейших людей планеты (2010) по версии журнала Forbes занимает 828 место с капиталом в 1,2 млрд долларов США.

Входит в российский рейтинг 100 богатейших бизнесменов России журнала Forbes с 2005 года, за исключением 2008 года. Занимая места с 39 (2007) по 54 (2010) с состоянием с 550 млн долларов США (2005) по 1800 млн долларов США (2007). В 2010 году занимал 54 место с состоянием 1 200 млн долларов США.

Контакты

Адрес: 450000, Башкортостан, г.Уфа, ул. Фрунзе, 46
Телефон: (347) 250-19-15



Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
07.02.2012 12:07 Дорина
07.02.2012 12:05 Дорина
13.12.2011 19:03 Никита Булатов