Lobbying.Ru Персоналии Зюзин Игорь Владимирович
youtube
редактировать
Версия для печати

Зюзин Игорь Владимирович

Зюзин Игорь Владимирович, генеральный директор ОАО "Мечел", председатель Совета директоров ОАО "Южный Кузбасс".

Родился 29 мая 1960 году в городе Кимовске Тульской области, русский.

Образование:
Образование:
В 1982 году окончил Тульский политехнический институт по специальности "горный инженер".
В 1985 году окончил аспирантуру политехнического института.
В 1992 году заочно окончил Кузбасский политехнический институт (г. Кемерово) по специальности "горный инженер-экономист".
В 1986 году - Кандидат технических наук.

Профессиональная деятельность:
С 1987 по 1989 год - горный мастер шахты "Распадская" (Кемеровская область).
В 1989 году - начальник участка, и.о. главного технолога. После несчастного случая получил инвалидность и перешел в проектное бюро ("Прямые инвестиции", 20.07.2004. - №7 (27) . Во время шахтерских выступлений принимал активное участие в выработке требований забастовочных комитетов и "был отличным посредником между властью и шахтерами").
В 1990 году - заместитель директора по коммерции и внешнеэкономической деятельности шахты "Распадская" (Кемеровская область).
С 1993 по 1997 год - директор представительства в Москве ОАО "Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) "Кузбасская", член совета директоров ОАО ЦОФ "Кузбасская".
В 1994 году на основе внешнеэкономического отдела шахты "Распадская" создал компанию "Углемет", которая получила под свой контроль экспорт угля, добываемого на этой шахте.
В 1997 году - заместитель генерального директора ОАО "ЦОФ "Кузбасская".
С 1997 по 1999 год - председатель совета директоров ОАО "Междуреченскуголь".
В 1998 году - компания "Углемет" на федеральном инвестиционном конкурсе получил контрольный пакета акций компании "Южный Кузбасс".
В 1999 году Зюзин и Иорих консолидировали скупленные ими активы в ОАО "Южный Кузбасс", которое стало крупнейшим поставщиком угля на ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) и Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), вели скупку акций ММК и ЧЭМК.
В 1999 году - председатель Совета директоров ОАО "Южный Кузбасс". 
В 2000 году - член Совета по предпринимательству при Председателе Правительства РФ.
В 2001 году - член Совета директоров ОАО "Мечел " (Челябинский электрометаллургический комбинат).
В 2003 году на основе ОАО "Мечел" и контролируемых им активов было создано угольно-металлургическое ОАО "Стальная группа (СГ) Мечел”. В состав СГ "Мечел" вошли металлургический комбинат “Мечел”, Коршуновский ГОК, комбинат ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат» (Южуралникель), угольный холдинг “Южный Кузбасс”, а также ряд металлургических заводов в России и за рубежом.
В 2005 году в группу входили также Белорецкий металлургический комбинат, торговый дом "Углемет-Трейдинг", ОАО «Уральская кузница», Вяртсильский метизный завод, КОСТ С.А. (г.Тырговиште, Румыния), «Индустрия Сырмей» С.А. (г.Кымпия Турзий, Румыния), «Мечел Нямунас» УАБ (Каунас, Литва).
С января 2004 года - председатель Совета директоров ОАО "Стальная группа "Мечел".
В 2004 году вместе с В.Иорихом владел по 50% акций компании Conares Holding AG, имеющей в собственности 26, 596% акций ОАО "СГ Мечел", еще 23,021% акций ОАО "СГ Мечел" принадлежало Зюзину лично. "Стальной группе "Мечел" принадлежит более 16% акций Магитогорского магнитного комбината (ММК) (60% - менеджменту).
В 2005 году В состав СГ "Мечел" вошли Белорецкий металлургический комбинат, торговый дом "Углемет-Трейдинг", ОАО «Уральская кузница», Вяртсильский метизный завод, КОСТ С.А. (г.Тырговиште, Румыния), «Индустрия Сырмей» С.А. (г.Кымпия Турзий, Румыния), «Мечел Нямунас» УАБ (Каунас, Литва).
В 2006 году - генеральный директор ОАО "Мечел".
В 2007 году - избран председателем коллегиального органа управления ОАО "Мечел".

Женат. Имеет двоих детей.

Данные о доходах:
По оценке журнала Forbes, по итогам 2009г. состояние Игоря Зюзина - $6400 млрд.
По оценке журнала Forbes, по итогам 2010г. состояние Игоря Зюзина - $1000 млрд.

Скандалы:
2008 | На заседании президиума правительства в понедельник Владимир Путин решил конкретизировать свои претензии к горнодобывающей и металлургической компании «Мечел», из-за которых российский фондовый рынок лихорадит с пятницы. Премьер уточнил свое же прежнее обвинение: «При внутренней цене 4100 руб. продают за границу себе же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае в Швейцарию, по цене 1100 руб., то есть в четыре раза дешевле.
Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, это создание дефицита на внутреннем рынке и, значит, рост цен на металлургическую продукцию».
Проблема состояла в нежелании «Мечела» переходить на долгосрочные контракты. Эксперты отмечают, что крупным российским металлургическим предприятиям действительно было тяжело договориться о ценах с «Мечелом», который до последнего времени предпочитал долгосрочным контрактам более прибыльный растущий спотовый рынок. Кроме того, «Мечел» приостановил поставки угля на НЛМК и не хотел подписывать так называемые долгие контракты. Именно с подачи НЛМК и ее главы Владимира Лисина и началось еще до выступления Путина разбирательство ФАС в отношении «Мечела».
Претензии Путина, уточненные им в понедельник, могут иметь более серьезные последствия – премьер словно специально, выждав паузу, усилил свои прежние слова конкретными цифрами.
до первого выпада Путина компания стоила $15 млрд, через день – около $9 млрд, а после второго выступления премьера в понедельник – $6,5 млрд.
Если налоговым службам удастся доказать, что цены на экспорт «Мечела» были ниже среднерыночных более чем на 20%, то они будут иметь полное право доначислить компании налоги на прибыль.
Сейчас эксперты пытаются понять: данная ситуация связана только с «Мечелом» или слова премьера означают, что правительство решило серьезно заняться всей металлургической отраслью. Второй вариант будет означать, что власти поставят задачу создать подконтрольный государству или лояльному бизнесмену металлургический суперхолдинг мирового масштаба.
В понедельник вечером РИА «Новости» распространило информацию о том, что Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) совместно с другими правоохранительными органами изучает деятельность компании «Мечел».
("Газета.ру", - Команда "Фас!" дана всем, от28.07.2008)

Контакты:
ОАО "Мечел"
Адрес: 123610, Москва, Краснопресненская набережная, д.12, Центр международной торговли, здание офисов, офис 1002
Телефон: (495)2581828, (495)2581781
Факс: (495)2581838
E-Mail: info@tdmechel.ru
Официальный сайт: http://www.mechel.ru


Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
20.04.2011 18:11 Александр Геворкян
20.04.2011 18:04 Александр Геворкян

Время генерации страницы: 0.12453699111938