Lobbying.Ru Персоналии Иванченко Леонид Андреевич
youtube
редактировать
Версия для печати

Иванченко Леонид Андреевич

Иванченко Леонид Андреевич, заместитель председателя политбюро Всероссийской коммунистической партии будущего (ВКПБ), бывший депутат Государственной думы РФ (1995-1999, 1999-2003, 2003-2007), бывший депутат Совета Федерации (1993-1995), бывший заместитель председателя ЦК КПРФ, бывший председатель Ростовского областного Совета народных депутатов.

Родился 9 июня 1942 в Ростове-на-Дону, русский. Отец Андрей Никитович,  рабочий Ростсельмаша, погиб в Великую Отечественную войну. Мать Иванченко Мария Афанасьевна.

Образование:
В 1960 году окончил Ростовский радиотехнический техникум.
В 1969 ггоду окончил Ростовский институт сельхозмашиностроения по специальностям
"техник-технолог" и "инженер-механик".
В 1984 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.
Доктор экономических наук. Профессор Ростовского университета.
Владеет английским языком. Может читать и переводить литературу с немецкого языка.

Профессиональная деятельность:
В 1964 вступил в КПСС.
С 1960 по 1961 год - техник, старший техник-конструктор военного завода п/я 114 ПО (производственное объединение) "Горизонт" в Ростове-на-Дону.
С 1961 по 1964 год служил в армии.
С 1965 по 1972 год - старший техник, инженер-конструктор 1-й категории ПО "Горизонт".
С 1972 по 1973 год - заместитель секретаря парткома ПО "Горизонт".
С 1973 по 1976 год - заведующий промышленно-транспортным отделом Октябрьского районного комитета КПСС (Октябрьский район Ростова-на-Дону).
С 1976 по 1978 год - второй секретарь Октябрьского РК КПСС.
С 1979 по 1980 год - председатель Октябрьского райисполкома.
С 1980 по 1982 год - заведующий отделом сельскохозяйственного машиностроения Ростовского обкома КПСС. Был членом бюро Ростовского обкома КПСС.
В 1984 году - заведующий отделом торговли и бытового обслуживания Ростовского обкома КПСС.
С 1984 по 1986 год - председатель исполкома Ростовского-на-Дону городского совета народных депутатов.
С 1980 по 1985 год избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.
С 1986 по 1988 год - секретарь Ростовского обкома КПСС.
С 1988 по 1989 год - второй секретарь Ростовского обкома КПСС.
С 1989 по 1990 год - председатель Ростовского облисполкома.
в 1990 году - избран народным депутатом РСФСР по Ростовскому округу № 66.
в 1990 году - избран депутатом Ростовского областного Совета народных депутатов, а вскоре - председателем Ростовского областного Совета.
В 1992 году оставаясь депутатом двух уровней, стал генеральным директором Ростовского АО "Светлана".
В 1992 году входил во Фронт Национального спасения (ФНС), был председателем областного общественного Комитета в защиту Конституции, членом оргкомитета (затем исполкома) областной организации Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ).
В 1993 году - избран членом Центрального исполнительного комитета (ЦИК) КПРФ.
В 1993 году - внесен одновременно в списки кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от избирательных объединений "Отечество", не собравшего подписей (под № 146) и КПРФ (№ 15), но затем предпочел баллотироваться в верхнюю палату парламента.
С 1993 по 1995 год - депутат Совета Федерации по двухмандатному Ростовскому избирательному округу № 61.
С 1994 по 1995 год был членом Комитета СФ по вопросам экономической реформы, собственности и имущественных отношений. В Совете Федерации входил в оппозиционную депутатскую группу "Конструктивное сотрудничество", был руководителем депутатской группы коммунистов.
В 1995 году на III съезде КПРФ избран членом ЦК КПРФ и введен в состав Президиума ЦК.
С 1995 по 1999 год - депутат Государственной Думы РФ второго созыва по списку КПРФ (Кубанско-Донская региональная группа).
в 1996 году в результате "пакетного" голосования стал председателем Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике. Входил во фракцию КПРФ.
в 1996 году баллотировался на пост главы администрации Ростовской области от Народно-патриотического союза России (НПСР), выборы проиграл действующему главе администрации Владимиру Чубу, получив 31,73% голосов избирателей (Чуб - 62,05%).  Пытался в судебном порядке опротестовать постановление избиркома Ростовской области о результатах выборов, но Ростовский областной суд отказал в иске. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ оставила решение областного суда без изменения.
В 1997 году на пленуме ЦК КПРФ избран членом Президиума ЦК КПРФ.
В 1999 году - включен в общефедеральный список избирательного объединения КПРФ (№ 1 в Кубано-Донской региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
С 1999 по 2003 год - депутат Государственной Думы РФ третьего созыва по списку КПРФ. Вошел во фракцию КПРФ.
В 2000 году в результате "пакетного соглашения" возглавил Комитет Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике.
В 2000 году на пленуме ЦК КПРФ был избран членом Президиума ЦК КПРФ, заместителем председателя ЦК.
В 2001 году подписал обращение "сорока трех" "Остановить "реформы смерти" (обращение было опубликовано в газете "Советская Россия" 14 августа 2001).
В 2001 году - зарегистрирован кандидатом на пост главы администрации Ростовской области на выборах 23 сентября 2001. Был поддержан КПРФ.
В 2002 году ушел с поста первого секретаря Ростовского обкома КПРФ из-за резко возросшего объема работ в ЦК КПРФ.
В 2002 году в результате перераспределения постов руководителей комитетов Государственной думы между фракциями лишился поста председателя комитета по делам Федерации и региональной политике.
В 2003 году - включен в общефедеральный список избирательного объединения КПРФ под № 1 в "Кубанско - Донскую" группу списка для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва.
С 2003 по 2007 год - депутат Государственной Думы РФ. Вошёл во фракцию КПРФ. Заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.
В 2004 году прошел альтернативный  пленум ЦК КПРФ, на котором 92 человека проголосовали за отставку Зюганова и его заместителей из-за "неоднократных попыток расколоть движение и парализовать его деятельность".  Иванченко принял участие в пленуме и проголосовал за отставку Зюганова. 
В 2004 году прошел 10 отчетно-выборный съезд КПРФ. На вечернем пленуме ЦК, проведенном сторонниками Зюганова после завершения съезда партии, он был вновь избран председателем центрального комитета КПРФ.

Член общественного совета печатного органа КПРФ газеты "Правда России".
Награжден орденом "Знак Почета", медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина".
Автор учебных пособий по теории и практике менеджмента и программно-целевому планированию. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд».
Увлекался художественной фотографией, занимал призовые места на фотовыставках. 
Любит Шекспира. Увлекается волейболом. 

Женат, имеет дочь.
Жена Иванченко (урожденная Левашева) Наталья Алексеевна 1941 г. р. Дочь  Иванченко Юлия Леонидовна 1973 г. р., экономист.

Штрихи к портрету:
1991| Во время попытки государственного переворота ГКЧП занял в первый день выжидательную позицию, а 20 августа 1991 вместе с президиумом областного Совета поддержал ГКЧП и учредил приказом № 100 от 20 августа 1991 Ростовский комитет по чрезвычайному положению из членов президиума и руководителей силовых структур. После событий на сессии облсовета был отстранен от должности с обвиненями в пособничестве ГКЧП. Уголовное дело, возбужденное против Иванченко, было в 1992 закрыто.

2001| В 2001 году в адрес облизбиркома поступило заявление бывшего соратника Иванченко по местному отделению "Народно-патриотического союза России" (НПСР) Владимира Титаренко. Незадолго до этого они оба были сопредседателями донского НПСР, но потом разругались, и Титаренко был отстранен от руководства союзом. В заявлении, в частности, говорилось: "В штабе Иванченко Л.А. были трудности по сбору подписей в поддержку на должность кандидата в губернаторы Ростовской области. Штабом было принято решение пойти на фальсификацию сбора подписей, использовав паспортные данные избирателей, полученные при сборе подписей на прошлых выборах. Специальная группа людей фальсифицирует росписи избирателей..." 
Облизбирком тщательно проверил подписные листы Иванченко. В ходе опросов выяснилось, например, что некоторые не только отдавали Иванченко свои подписи, но заодно расписывались и за родственников. В ряде случаев граждане вообще отказались признавать собственные автографы. Проверка, как сообщили в облизбиркоме, выявила многочисленные факты фальсификации подписных листов. Поскольку количество
недостоверных подписей превысило установленную областным законом максимальную планку в 10%, Иванченко было отказано в регистрации, а документы, свидетельствующие о фальсификации подписных листов, были переданы в прокуратуру. (Время новостей, 29 августа 2001). 

2001|  Ростовская областная прокуратура возбудила уголовное дело против некоторых членов инициативной группы Иванченко по подозрению в фальсификации подписей избирателей.
(РИА "Новости", 3 сентября 2001)

2001| В сентябре 2001 года Центральная избирательная комиссия России поручила Ростовскому облизбиркому совместно с правоохранительными органами "безотлагательно провести проверку" по жалобе Иванченко, которому было отказано в регистрации кандидатом на пост губернатора. В ходе обсуждения жалобы Иванченко ЦИК пришел к выводу, что паспортно-визовая служба органов внутренних дел области, к которой Ростовский избирком обращался за помощью при проверке подписей, в ряде случаев представила двойные данные: в местный избирком поступили сведения, что ряд подписей не являются подлинными, а представителям Иванченко их подлинность подтвердили.
(Газета.ру, 6 сентября 2001)

2004| В 2004 году Иванченко заявил, что в преддверии отчетно-выборного съезда партии была начата кампания по исключению из ее рядов целого ряда первых секретарей региональных организаций, выступающих с критикой в адрес лидера партии Геннадия Зюганова . По его словам, он и сам стал жертвой подобной "обструкции" - бюро ростовского обкома КПРФ рекомендовало первичной организации рассмотреть вопрос о его исключении из партии.(Интерфакс, 30 июня 2004) 

2004| В начале работы съезда сторонники Семигина покинули его, чтобы принять участие в альтернативном съезде КПРФ, на котором  лидером партии был избран губерантор Ивановской области Владимир Тихонов . Иванченко стал его заместителем.
(РИА "Новости", 3 июля 2004)

2004| В 2004 году зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что фракция коммунистов должна изгнать семерых своих членов за участие в "семигинских акциях": Иванченко, Александра Куваева, Альберта Макашова, Николая Бенедиктова , Владимира Казаковцева, Елену Драпеко, Нину Останину.
(Ведомости, 22 июля 2004)

Контакты:
Тел. в Госдуме: 692-97-75
Факс в Госдуме: 692-93-71
Кабинет: 823 (новое здание)

Последние изменения:
09.06.2011 12:36 Александр Геворкян
09.06.2011 12:35 Александр Геворкян

Время генерации страницы: 0.12795615196228