Lobbying.Ru Персоналии Дискин Иосиф Евгеньевич
youtube
редактировать
Версия для печати

Дискин Иосиф Евгеньевич

Дискин Иосиф Евгеньевич. Генеральный директор компании "Три Ди Стор Восток". Заместитель директора ИСЭПН РАН. Ответственный секретарь Наблюдательного Совета. Член Правления ОАО КБ "Всероссийский банк развития регионов". Член Президиума Совета Всероссийского союза "Обновление". Член Политического консультативного совета Гражданского союза.
                                
Родился 10 июня 1948 года в Москве. Еврей.

Образование:
В 1971 году окончил Московский институт народного хозяйства (МИНХ) им. Г.В. Плеханова. По специальности - экономист-математик.
В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Использование методов распознавания образов в управлении организационными системами".
В 1990 году защитил докторскую диссертацию на тему "Социально-экономические проблемы культуры и средства массовой информации".

Профессиональная деятельность:
В1971 году работал старшим инженером в МИНХе, младшим, а затем старшим научным сотрудником в Московском  научно-исследовательском и проектном институте систем сетевого планирования и управления Министерства приборостроения СССР.
С 1974 по 1982 год - старший научный сотрудник, заведующий сектор, заведующий отдел в Государственной библиотеке им. Ленина.
С 1982 по 1988 год возглавлял отдел экономико-математического моделирования в научно-исследовательской лаборатории Государственного института "Гипротеатр" Министерства культуры СССР.
В 1988 году руководит лабораторией социально-экономических проблем культуры в Институте социально-экономических проблем народонаселения Российской Академии наук (РАН).
В сентябре 1993 года подписал так называемую "Программу 14-ти" (А.Владиславлев, С.Глазьев, Н.Федоров, Г.Явлинский и другие) с предложением о проведении одновременных выборов президента и парламента.
В декабре 1993 года баллотировался в Государственную Думу РФ по общефедеральному списку избирательного объединения "Гражданский союз во имя согласия, справедливости и прогресса" и по Центральному округу N131 (Омская область). Объединение не сумело преодолеть 5-процентный барьер, а в округе Дискин проиграл С.Бабурину.
Заместитель председателя Научного совета РАН по комплексной проблеме социального и культурного развития.
В 1996 году - ответственный секретарь Наблюдательного Совета и член Правления ОАО "Всероссийский банк развития регионов".
В 1994 году - член клуба "Реалисты" (председатель Ю.Петров).
В 1999 году - член Общественного редакционного совета ООО "Агентство политических новостей" (АПН ).
В 2002 году вошел в общественную организацию "Совет по национальной стратегии" (СНС), которая в мае 2003 года выпустила доклад "В России готовится олигархический переворот ".

С 2003 г. по настоящее время – главный научный сотрудник Института народонаселения РАН. 

В 2004-2007 гг. – научный руководитель, председатель Научно-экспертного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

С 2007 г. по настоящее время - заместитель председателя Научно-экспертного совета ВЦИОМ.

С 1988 г. по настоящее время – член редакционной коллегии журнала РАН «Общественные науки и современность».

С 2004 г. по настоящее время – член редакционной коллегии журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены».

С 2008 г. по настоящее время – член редакционного совета журнала «Гражданский диалог». 

Член Всероссийского союза "Обновление" - политической партии, созданной в мае 1992 года по инициативе российского Союза промышленников и предпринимателей, возглавляемого Аркадием Вольским. С апреля 1992 года входил в Оргкомитет партии. После принятия Конференцией "Обновления" в сентябре 1992 года поправок к уставу является членом Совета партии и Президиума Совета. С июля 1992 года входит в Политический консультативный совет Гражданского союза, коллективным членом которого является "Обновление".
Член редколлегии журнала "Общественные науки и современность".
Автор книг "Культура и СМИ: социально-экономические проблемы" (1975 год); "Культура: стратегия социально-экономического развития" (1990
год); "Социокультурный базис перестройки" (1992 год). Постоянный автор "News letter. Politics of Soviet economic reform." East-West Center. Duke University.
N.C., USA.


Штрихи к портрету:
Один из ближайших политических советников Вольского, принимал участие в разработке ряда важнейших документов "Обновления" и Гражданского союза.
По его словам, сторонник либерально-консервативных взглядов.
Поддерживает проект Конституции Российской Федерации, принятый Конституционной комиссией Съезда народных депутатов России.
Отдает приоритет правам нации и государства перед правами человека.
Идеалом государственного устройства считает президентскую республику, но с достаточно сильным парламентом, способным не допустить превращение президентской власти в единоличную.
Отрицательно относится к таким общественными движениям, как Движение "Демократическая Россия", объединение "Демократический выбор" и Фронт национального спасения.
Среди наиболее импонирующих ему политиков называл Александра Руцкого, Николая Травкина, Аркадия Вольского.
Близок к парламентской фракции "Смена", входит в число ее экспертов.
Свое отношение к правительству Егора Гайдара определял как "конструктивную оппозицию". В декабре 1992 года считал, что хорошей кандидатурой на пост главы российского правительства мог бы быть Руцкой.
Резко критиковал приватизацию за ваучеры, считая что она может создать разве что "люмпен-собственников", неспособна повысить эффективность производства и управления.
Наиболее приемлем, по его мнению, смешанный вариант приватизации, предусматривающий как продажу государственной собственности на аукционах, так и передачу ее трудовым коллективам. Выступает за регулирование цен на топливно-энергетические ресурсы и основные продукты питания, за индексацию заработной платы для работников бюджетной сферы.
В СНГ видит основу будущего союза государств по типу "Общего рынка" и начальную форму нового федеративного или конфедеративного государства. При этом границы между странами СНГ, по его мнению, могут изменяться.
Полагает, что Южные Курилы должны оставаться в составе России. Наиболее, по его мнению, приемлемый статус Крыма - республика в составе Украины.
   
Хобби – шахматы.
Женат, имеет дочь 16 лет и сына 7 лет.

Контакты:
Компания: "Три Ди Стор Восток"
Адрес: 119146, город Москва, Фрунзенская 2-я ул., 8
Телефон: (495) 242 8930


Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
29.05.2014 17:44 Сенькович Владислав

Время генерации страницы: 0.56207084655762