Lobbying.Ru Персоналии Козицын Андрей Анатольевич
youtube
редактировать
Версия для печати

Козицын Андрей Анатольевич

Козицын Андрей Анатольевич, председатель Комитета ТПП РФ по металлургии, генеральный директор ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК), управляющий Компании ООО "УГМК-Холдинг", бывший генеральный директор АО "Уралэлектромедь".

Родился 9 июня 1960 года в городе Верхняя Пышма Свердловской области.

Образование:
В 1979 году окончил Свердловский горно-металлургический техникум им. Ползунова.
Окончил металлургический факультет Уральского политехнического института.
Кандидат экономических наук.

Профессиональная деятельность:
С 1979 по 1982 год работал на ПО "Уралэлектромедь" в должностях слесаря.
С 1982 по 1984 год - начальник участка лаборатории автоматизации, затем
заместитель начальника цеха.
С 1988 по 1994 год - начальник отдела оборудования.
С 1994 по 1995 год - коммерческий директор АО "Уралэлектромедь".
Создал трейдерскую компанию "ВИТа", ставшую спецэкспортером продукции АО "Уралэлектромедь".
В 1995 году - генеральный директор АО "Уралэлектромедь ".
В 1997 году - член Совета директоров ОАО "Уральский промышленностроительный банк".
В 1997 году стал одним из создателей и президентом НП "Союз предприятий металлургического комплекса Свердловской области.
В 1999 году - генеральный директор Уральской горно-металлургической компании, в которую вошли АО "Уралэлектромедь", АО "СУМЗ" и др.
В 1999 году - член Экономического совета при губернаторе Свердловской области.
В 1999 году стал учредителем и президентом фонда "Дети России".
В 2000 году создал и возглавил региональное движение "Новый курс - Правое дело".
В 2000 году назначен генеральным директором Качканарского ГОКа "Ванадий".
С 2000 по 2001 год - член Совета директоров ОАО "Серовский металлургический завод ".
В 2002 году ушел с поста гендиректора "Уралэлектромеди", сохранив пост гендиректора УГМК.
В 2002 году - председатель подкомитета по развитию горно-металлургического комплекса промышленного комитета Торгово-промышленной палаты РФ.
В 2003 году - член Координационного совета Свердловской региональной организации сторонников партии "Единая Россия".
В 2004 году - член правления Торгово-промышленной палаты РФ.
В 2009 году - на паях с партнёром из УГМК Игорем Алтушкиным приобрел у собственника компании «Соллерс» Вадима Швецова и владельца ЧТПЗ Андрея Комарова Челябинский цинковый завод.

В 2008 году вошел в десятку лучших GR-специалистов "Рейтинга наиболее эффективных отраслевых специалистов по связям с органами государственной власти" по версии Российского профессионального портала о лоббизме и GR Lobbying.ru.

Был членом Совета директоров Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР ).
Президент Союза предприятий металлургического комплекса Свердловской области.
Член президиума Ассоциации металлургов России.
Председатель Комитета по металлургии Торгово-промышленной палаты РФ.
Президент благотворительного фонда "Дети России".
Президент баскетбольного клуба "УГМК".
Вице-президент Всероссийской федерации самбо.

Награжден орденом Дружбы, орденом Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени, орденом Сергия Радонежского III степени, орденом Святого Равноапостольного Великого князя Владимира III степени.
Увлечения: история России, спорт, охота.

Женат. Имеет дочь.

Входит в рейтинг журнала Forbes с 2005 года, занимая места с 46 (2007) по 94 (2009) с состоянием с 400 млн долларов США (2009) по 1 600 млн долларов США (2008).
В 2010 году занимал 53 место с состоянием 1 200 млн долларов США.

Ключевые интервью
:
14.02.2005 | Газете "Ведомости" о своей деятельности и планах развития "УГКМ Холдинга": "Интервью: Андрей Козицын, гендиректор "УГМК-Холдинга": "Продавать сырье — вещь грустная и малоэффективная"

Скандалы:
2000| Получение денег на вы выборную кампанию
В 2000 в СМИ попала расписка, в которой Козицын подтверждает получение денег от фирмы «Блонд» в лице Искандера Махмудова (850 тысяч долларов) на выборную кампанию губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Сам Козицын уверял, что подпись – его, а документ сфабрикован. Фирма «Блонд» является номинальным хозяином «Уралэлектромеди», часть акций которой принадлежит Козицыну и Махмудову.
(Новая Газета, от 22.05.2000)

2005 | Обвинение Козицным губернатора Челябинской области
В 2005 в «Российской газете» была опубликована статья председателя общественной организации «Челябинцы против коррупции» Владимира Филичкина, а через несколько дней в интернете – его письмо президенту и руководителям прокуратуры. В нем он обвинял губернатора Челябинской области Петра Сумина и его подчиненных в связях с преступными группировками и в совершении экономических преступлений.
Однако корни описанных Филичкиным дел вели отнюдь не в Челябинск, а в Свердловскую область, к Махмудову и Козицыну.
Так, завод «Уралэлектромедь» являлся потребителем медного лома, поставляемого криминальными, по мнению Филичкина, компаниями. Например, компании ООО «Коппер-Л», уклонявшейся от налогообложения, и контролируемой представителя бывшего ОПС «Уралмаш» Сергеем Терентьевым. Также «Уралэлектромедь» была партнером компаний «Пэлиэт» и «Информимпэкс», которые обвинялись в ряде уголовных преступлений, связанных с отмыванием денег.
(Компромат.ру, от 11.02.2005)

2005 | Захват предприятий
Громкий скандал, связанный с сотрудничеством Воротникова и Абсолямова с Козицыным в захвате ряда предприятий, принадлежавших промышленной группе «Уралинвестэнерго», попал в поле зрения Рашида Нургалиева в 2005 году. Против менеджмента предприятия с их помощью было возбуждено несколько десятков уголовных дел.
Началось все с того, что в начале 2004 года акционеры промышленной группы решили разорвать контракт с гендиректором Андреем Ахтямовым. Он пытался вернуть себе контроль, но ему это не удалось, и тогда он обратился за помощью к Козицыну. Тот за помощь попросил поделиться акциями и капиталами. После этой договоренности Ахтямов Козицыну был уже не нужен, и он принялся все осваивать сам.
(Компромат.ру от 04.03.2005)

Дополнительная информация:
2003 | В 1995 году Козицын становится гендиректором «Уралэлектромеди» (УЭМ). Этому предшествовала тяжелая борьба за комбинат. На контроль за УЭМ претендовал также Александр Вольхин, гендиректор Кыштымского медеэлектролитного завода (КМЭЗ). У него была поддержка в Москве в лице Виктора Христенко, вицепремьера по экономике, который тоже был выходцем из Челябинска. У Козицына тогда таких связей не было. Борьбу Вольхин начал с того, что перекупил у «Менатепа» акции научно-проектного института «Унипромедь», находившегося в доверительном управлении УЭМ – институт обладал уникальной базой данных о промышленных предприятиях Урала. Козицыну это не очень понравилось. Он стал укреплять свои позиции, сначала взяв в доверительное управление акции Кировоградского медеперерабатывающего комбината, принадлежавшего «Менатепу», и нацелился на завод «Святогор». Со скандалом Козицыну удается-таки завладеть ОАО «Святогор» в 1997 году. Сначала «Святогор» для защиты передал свои акции в управление «Росконтракту», но после дефолта эта организация утратила силу, и «Святогор» достался Козицыну. В итоге, все же Козицыну удалось стать и гендиректором УЭМ. А затем, вместе с Искандером Махмудовым Козицын еще раз обошел Вольхина: в 1996 году он пролоббировал закон, запрещающий вывоз черновой меди из Свердловской области. Это отрезало КМЭЗ от его поставщиков. Доходы Вольхина сократились.
Союз Махмудова и Козицына закрепился в 1999, когда они учредили «Уральскую горно-металлургическую компанию» (УГМК). Махмудов стал президентом компании, а Козицын гендиректором. В том же году компания добивается статуса холдинга.
Поняв, что проиграл Козицыну, Вольхин пытается выстроить холдинг из КМЭЗ, «Карабашмеди», рудников и ГОКов. Но денег на это ему не хватает.
Тем временем УГМК наращивает мощь, а в мае 2001 объявляет о консолидации 56% акций КМК.
("Слияния и поглощения", от 06.2003 №4)

2005 | В 2000 году Козицын получил сильные позиции в МВД через главу местной криминальной милиции Свердловской области Анатолия Абросимова, который заодно стал и директором по общим вопросам УГМК. После его смерти связь осуществлялась через сотрудников МВД Воротникова и Абсолямова. За несколько лет МВД стало буквально подразделением УГМК. Его сотрудники получали в УГМК вторую зарплату, а на пенсии переходили работать в службу безопасности холдинга. Взамен они заводили уголовные дела на конкурентов и закрывали глаза на преступления, а также участвовали в захвате предприятий.
(Компромат.ру от 04.03.2005)а


Контакты:

ОАО "Уральская горно-металлургическая компания"
Адрес: 624091, Россия, Свердловская область, г. Верхняя Пышма, ул.Ленина, д. 1.
Телефон: (343) 372-85-70, (34368) 4-60-98.
Факс: (343) 378-78-28, (34368) 4-60-51.
E-mail: info@ugmk.com
Официальный сайт: http://www.ugmk.org

Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
27.04.2011 13:34 Александр Геворкян

Время генерации страницы: 0.12481188774109