Lobbying.Ru Персоналии Афанасьев Александр Михайлович
youtube
редактировать
Версия для печати

Афанасьев Александр Михайлович

Афанасьев Александр Михайлович, Президент Союза фармацевтических предприятий, депутат Государственной Думы третьего и четвертого созывов (1999-2003, 2003-2007).

Родился 28 июля 1965 года.

Образование

В 1989 году окончил Санкт-Петербургскую химико-фармацевтическую академию по специальности «провизор».
На старших курсах был секретарем комитета ВЛКСМ вуза.
Во время учебы  работал в студенческих стройотрядах.
Доктор экономических наук.

Профессиональная деятельность

После первого курса института служил в воздушно-десантных войсках специального назначения.
В 1991 году  создал индивидуальное частное предприятие "Фармакор".
В 1994 году - директор Центральной фармацевтической базы Санкт-Петербурга.
В 1997 году были открыты первые аптеки сети "Фармакор".
В 1997 году - президент Союза фармацевтических предприятий Петербурга.
В 1999 году избран депутатом Государственной Думы третьего созыва. Вошел в агропромышленную депутатскую группу. Был заместителем председателя Комитета ГД по охране здоровья и спорту.
В 2003 году избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва  от избирательного объединения "Коммунистическая партия Российской Федерации".
Член фракции "Единая Россия".
Заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья.
Руководитель подкомитета по фармацевтической деятельности и лекарственному обеспечению Государственной думы РФ.

С 2004 года инвестирует в сеть ресторанов в городе Петербург "Тритон", "Дастархан",  "Гюльчатай", "Монтана", "Маяковский", "Миру beer", "Тбилисо". Объем инвестиций - около 8,5 миллиона долларов.

Увлекается экстремальным туризмом (езда на мотоцикле, управление военным истребителем "МиГ", дайвинг);
охотой и рыбалкой (владеет охотхозяйством на берегу Ладожского озера, где на специально огороженной территории живут медведи, кабаны, олени, фазаны, цесарки, куры, утки, лошади, коровы).

Штрихи к портрету

О своем приходе в Государсвенную Думу: "Много глупостей, нелепостей, несоответствий было, да и сейчас остается, в нашем законодательстве, касающемся лекарственного обеспечения. Стало ясно: для того чтобы бизнес и дальше поступательно развивался, нужно работать на этом поле". (Фармацевтический Вестник от 24.07.2005)

Скандалы

2003 | Статья журнала "Смена" "Богатый лекарь для питерской партячейки" вызвала скандал, так как содержала информацию о мошеничестве депутата Государственной Думы Александра Афанасьева. В 2005 году депутат Афанасьев предъявил газете иск в 1,5 млн рублей. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти иск "Фармакора" удовлетворил. Апелляция и кассация были отклонены, и "Смене" пришлось выплатить взысканную сумму.

Контакты

ЗАО «Фармакор»
Адрес: 197022, Санкт-Петербург, ул. Репищева, д. 14А
Телефон: (812) 326-2313
Факс: (812) 325-2315
Официальный сайт: http://www.pharmacor.ru



Лоббистская деятельность:

29.10.2004 / Волков Олег / Лекарство от коррупции - Время Новостей N°199, 29 октября 2004

Медицина и Фармацевтика. Активно выступает на всех мероприятиях, касающихся фармацевтической тематики. Так, в частности, 28 октября 2004 года в Государственной Думе выступал на круглом столе "Проблемы лекарственного обеспечения населения России", посвященному порядку расходования бюджетных средств на закупку лекарств для льготных категорий граждан. На слушаниях присутствовали как ключевые для отрасли чиновники (глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев, и замдиректора департамента фармацевтической деятельности Минздравсоцразвития Дмитрий Рейхарт), так и представители крупного фармацевтического бизнеса, например, сенатор Борис Шпигель. Подробнее об этом см. здесь.

21.01.2004 / Нестеренко Игорь / Почем казенная пилюля - Новая газета спб №3, 19-21 января 2004 года

Медицина и Фармацевтика. За счет мощного административного лобби ЗАО «Фармакор» сумело освоить львиную долю петербургского лекарственного рынка. Правда, последние полтора-два года патронируемая парламентарием фирма, по ряду оценок, вышла было из фавора (есть версия, что причиной тому послужило охлаждение отношений с тогдашними главными белыми халатами города - возможно, они что-то не поделили...). Но до этого момента комитет здравохранения исправно перечислял фирмам-сателлитам «Фармакора» стопроцентную предоплату на поставку лекарств плюс 15 процентов «стимулирующих» средств из городской казны. Бюджетные деньги спокойно запускались в коммерческий оборот на несколько месяцев, препараты же - этого никто особенно не скрывал - приобретались только после «прокрутки» и извлечения солидного навара. Известно, что фирмы-поставщики, входившие в сферу интересов Афанасьева, перепродавали медикаменты друг другу - каждый раз с новой наценкой, так что общее удорожание достигало порой 60 процентов. По всей видимости, тогдашнее руководство городского здравоохранения тоже не оставалось внакладе... Нынче «Фармакор», похоже, опять упрочил свои позиции на Северо-Западе России. Подробнее об этом см. здесь.


Последние изменения:
10.10.2011 14:21 Никита Булатов

Время генерации страницы: 0.94692206382751