Lobbying.Ru Персоналии Жуков Александр Дмитриевич
youtube
редактировать
Версия для печати

Жуков Александр Дмитриевич

Жуков Александр Дмитриевич, Первый заместитель Председателя Государственной Думы шестого созыва (2011-2016), бывший заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, член Совета директоров, председатель Совета директоров ОАО "Российские железные дороги", президент Олимпийского комитета России, бывший первый заместитель председателя Государственной Думы четвертого созыва (2003-2004), депутат Государственной Думы первого-четвертого и шестого созывов (1993-1995, 1995-1999, 1999-2003, 2003-2004, 2011-2016).

Родился 1 июня 1956 года в Москве. Отец - писатель Дмитрий Анатольевич Жуков, автор книг о протопопе Аввакуме, Сергии Радонежском, публикаций о В.В.Шульгине, сторонник консервативной идеологии.

Образование

Окончил московскую среднюю школу №444.
В 1978 году окончил экономический факультет МГУ. Специалист в области валютного, налогового и таможенного законодательства.
Учился на Высших экономических курсах при Госплане СССР.
В 1991 году учился в Школе бизнеса Гарвардского университета и получил диплом Гарвардского университета.
Владеет английским языком.

Профессиональная деятельность

С 1978 по 1980 год - младший экономист,  начальник отдела Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований АН СССР и ГКНТС.
С 1980 по 1991 год - младший экономист, начальник отдела  Главного валютного экономического управления Министерства финансов СССР.
С 1991 по 1993 год - вице-президент внешнеэкономического АО «Автотракторэкспорт».
С  1990 по 1993 год - депутат Бауманского районного Совета народных депутатов Москвы.
С 1993 по 1995 год - депутат Государственной Думы первого созыва от Преображенского округа №198 (Москва). Был выдвинут избирательным объединением  «Достоинство и милосердие», входил также в список кандидатов, поддержанных блоком «Выбор России». Входил во фракцию «Выбор России», затем - в  депутатскую группу «Либерально-демократический союз 12 декабря», член Комитета ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам.
С июня 1994 по 1999 год - член Совета директоров Инвестиционного банка «Восток-Запад».
В феврале 1995 года избран в КС Движения «Вперед, Россия!» и председателем Московской региональной организации движения, а затем - в бюро КС Движения «Вперед, Россия!».
С 1995 по 1999 год - депутат Государственной Думы второго созыва по Преображенскому избирательному округу №199 от блока «Вперед, Россия!».
В Государственной Думе входил в депутатскую группу «Российские регионы».
С 23 января 1996 по ноябрь 1997 года - заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы.
В 1997 году был переизбран членом Совета директоров инвестиционного банка "Восток-Запад".
21 ноября 1997 года назначен временно исполняющим обязанности председателя Комитета Государственной Думы РФ по бюджету, налогам, банкам и финансам вместо Михаила Задорнова, занявшего пост министра финансов РФ.
20 мая 1998 года занял пост председателя Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.
С 1998 по 2003 год - член Наблюдательного совета Сбербанка РФ.
В июле 1998 года избран заместителем председателя Комиссии Государственной Думы по рассмотрению инвестиционных проектов особой народнохозяйственной и социальной значимости Бюджета развития РФ.
В декабре 1998 года включен в состав Межведомственной комиссии по оптимизации государственного оборонного заказа.
С 1999 по 2003 год - член Национального банковского совета при Центральном банке РФ - представителем Государственной Думы.
В мае 1999 года, после отставки кабинета Евгения Примакова, Жукову был предложен пост заместителя председателя Правительства РФ, курирующего экономическую политику, однако Жуков отказался от предложения войти в правительство. Он мотивировал это тем, что первоначально ему было предложено занять пост первого заместителя председателя Правительства РФ, а после встречи 19 мая между Борисом Ельциным и председателем Правительства РФ Сергеем Степашиным - только одним из семи заместителей. Он также добавил, что не намерен работать под началом первого заместителя председателя Правительства РФ Николая Аксененко.
С 1999 по 2003 год - член Экономического совета при Правительстве РФ.
С 1999 по 2003 год - член Совета директоров Государственной корпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» («АРКО»).
С 1999 по 2003 год - депутат Государственной Думы третьего созыва по Преображенскому одномандатному избирательному округу №199 (Москва).
В Государственной Думе РФ вошел в депутатскую группу «Регионы России - Союз независимых депутатов».
Был председателем Комитета ГД по бюджету и налогам, членом постоянной Комиссии Государственной Думы по государственному долгу и зарубежным активам, членом Комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской
Федерации.
В качестве председателя Комитета по бюджету и налогам способствовал "сырьевому лобби" в продавливании поправки, позволивший сохранить льготы по налогу на прибыль в той части, которая зачислялась в региональный бюджет, при условии, что между компанией и регионом до 1 июля 2001 года действовал инвестиционный договор,
- под эту поправку подпадали ЮКОС (то есть Михаил Ходорковский, у которого был договор с Мордовией), и "Сибнефть" (то есть Роман Абрамович, у которой был договор с Чукоткой.
В декабре 2001 года на объединительно-учредительном съезде партии "Единство и "Отечество" ("Единая Россия") был избран членом Центрального политического совета (ЦПС) партии.
С 2002 года - вице-президент Российской шахматной федерации.
В 2003 году - президент Российской шахматной федерации (РШФ).
С 2003 по 2004 год - депутат Государственной Думы четвертого созыва по Преображенскому одномандатному избирательному округу №199 (Москва). Вошел в состав фракции "Единая Россия". Был избран первым заместителем председателя Государственной Думы РФ.
С 2004 года - первый (единственный) заместитель председателя Правительства РФ. Координировал работу министерств и ведомств в области социально-экономического развития, макроэкономики, денежной, бюджетной политики. Отвечал за законотворчество, взаимодействие с Советом Федерации и Государственной Думой РФ.
В июне 2004 года назначен координатором трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (в нее входят правительство, работодатели и профсоюзы).
С июня 2004 года - член Совета директоров ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).
С 2004 по 2005 год - председатель Совета директоров ОАО "РЖД".
В сентябре 2004 года утвержден председателем Правительственной комиссии по проведению административной реформы.
В ноябре 2004 года на съезде «Единой России» был избран в состав Высшего совета партии.
С 2005 года – председатель Совета директоров ОАО «РЖД».
С 2005 года - заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.
В ноябре 2005 года на VI съезде «Единой России» был избран в состав бюро Высшего совета партии.
В декабре 2005 года освобожден от должностей председателя комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при правительстве РФ и председателя комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ.
В 2007 году назначен председателем правительственной комиссии по оценке результативности деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти.
В 2007 году занял второе место в региональном списке кандидатов в депутаты от "Единой России" в Москве на выборах в Государственную думу пятого созыва. После победы партии на выборах Жуков остался в правительстве, отказавшись от депутатского мандата.
В мае 2008 года, после вступления в должность нового президента Д.А.Медведева, сохранил свой пост. Ему было поручено координировать реализацию нацпроектов и проведение государственной политики в области образования, здравоохранения и соцобеспечения. Отвечает за вопросы строительства и ЖКХ, культуры, туризма, молодежной, демографической и миграционной политики, физкультуры и спорта, включая проведение зимней Олимпиады-2014. Также в его обязанности вошло взаимодействие с религиозными объединениями.
В 2010 году назначен президентом Олимпийского комитета России.
В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва.
Первый заместитель Председателя Государственной Думы.
Член Комитета по бюджету и налогам.
Член фракции «Единая Россия».

В 1996 году - член Наблюдательного совета Золотого клуба России.
Член Совета по спорту при президенте РФ.
Член научно-редакционного совета Большой российской энциклопедии.

Награды:
В 2003 году награжден орденом Почета.
Лауреат юридической премии "Фемида" в номинации "Экономика и право" 2001 года.
В 2002 и 2004 годах получал благодарности Президента РФ за плодотворную законодательную деятельность.
В 2006 и 2009 годах получал Почетную грамоту Правительства РФ за многолетний добросовестный труд.

Увлекается спортом (шахматы, футбол, хоккей).

Женат, имеет сына. Супруга Екатерина, юрист по образованию, занимается домашним хозяйством и благотворительностью - помогает детским домам Подмосковья. Сын Петр (род. 2 сентября 1983) - выпускник факультета права Высшей школы экономики, совладелец и член наблюдательного совета московского банка «Унифин», живёт в Лондоне. В 2007 году Петр Жуков лондонским районным судом Саутворк был приговорён к 14 месяцам тюрьмы и денежному штрафу за избиение британского банкира Бена Рэмси

Скандалы

2007 | В апреле 2007 года сын Александра Жукова Петр Жуков, сотрудник Внешпромбанка, проживавший и работавший в Лондоне, был признан виновным и получил 14 месяцев тюрьмы за участие в драке и нанесение тяжких телесных повреждений жителю Великобритании, сотруднику UBS Investment Bank. В июле 2006 года сын вице-премьера РФ, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, ввязался в драку. В результате банковскому сотруднику из Сити, ставшему жертвой россиян, в больнице наложили 25 швов на лицо. Жуков избил Бена Рамси после того, как тот попытался проникнуть к другу Петра Жукова на вечеринку без приглашения.

Дополнительная информация

Декларация о доходах:
Предвыборная декларация 2010
Доход
3 852 553,13 руб. (Аппарат Правительства Российской Федерации )
Недвижимое имущество
Земельный участок, Московская область, 3817.0 кв. м, долевая собственность 0.25
Земельный участок, Московская область, 8000.0 кв. м
Жилой дом, Московская область, 420.9 кв. м, долевая собственность 0.25
Транспортные средства
Автомобиль легковой, Mercedes-Benz S350 (2010), совместная собственность
Счета
2 686 587,0 руб. (ООО "Внешпромбанк")
Акции
70.0 % ООО "Искусство-К", совместная собственность

Антикоррупционная декларация 2011
Доход
4 468 591,08 руб.
Супруг(а): 349 783,74 руб.
Недвижимое имущество
Земельный участок, Московская область, 3817.0 кв. м, долевая собственность 0.25
Земельный участок, Московская область, 8000.0 кв. м
Жилой дом, Московская область, 420.9 кв. м, долевая собственность 0.25
Квартира, 267.3 кв. м, долевая собственность 0.33
машиноместо, 13.4 кв. м
Супруг(а): Земельный участок, 3817.0 кв. м, долевая собственность 0.25
Супруг(а): Жилой дом, 420.9 кв. м, долевая собственность 0.25
Супруг(а): Квартира, 145.3 кв. м (безвозмездное пользование)
Супруг(а): Квартира, 267.3 кв. м, долевая собственность 0.333333
Супруг(а): машиноместо, 13.7 кв. м
Транспортные средства
Супруг(а): Автомобиль легковой, Mercedes-Benz

Антикоррупционная декларация 2012
Доход
1 997 018,15 руб.
Супруг(а): 349 795,20 руб.
Недвижимое имущество
земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, 3817.0 кв. м, долевая собственность 0.25
земельный участок сельскохозяйственного назначения, 8000.0 кв. м
Жилой дом, 420.9 кв. м, долевая собственность 0.25
Квартира, 145.3 кв. м (безвозмездное пользование)
Квартира, 267.3 кв. м, долевая собственность 0.333
машиноместо, 13.4 кв. м
Супруг(а): земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, 3817.0 кв. м, долевая собственность 0.25
Супруг(а): Жилой дом, 420.9 кв. м, долевая собственность 0.25
Супруг(а): Квартира, 145.3 кв. м (безвозмездное пользование)
Супруг(а): Квартира, 267.3 кв. м, долевая собственность 0.3333
Супруг(а): машиноместо, 13.7 кв. м
Транспортные средства
Автомобиль легковой, Grand Ambassador
Супруг(а): Автомобиль легковой, Mercedes-Benz

Контакты

 




Последние изменения:
23.05.2014 14:46 Сенькович Владислав
23.05.2013 15:27 Логинов Сергей
18.01.2012 11:43 Никита Булатов

Время генерации страницы: 0.91658711433411