Lobbying.Ru Персоналии Варданян Рубен Карленович
youtube
редактировать
Версия для печати

Варданян Рубен Карленович

Варданян Рубен Карленович,  советник президента, председателя Правления ОАО «Сбербанк России», бывший председатель Совета Директоров Группы компаний "Тройка Диалог", бывший генеральный директор компании "Росгосстрах", бывший член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП ).
Родился 25 мая 1968 года в Ереване в семье преподавателей.

Образование:
В 1992 году окончил экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова.
Окончил курсы по развивающимся рынкам, организованные Merill Lynch (Нью-Йорк, США).
Прошел курс обучения по программам Value Based Management и Dynamic Negotiations в INSEAD (Фонтенбло, Франция).
В 2001 году окончил программу Гарвардской бизнес-школы для высшего руководства.
Владеет английским языком

Профессиональная деятельность:
Стажировался в итальянском банке SRT и в амерканской компании Merill Lynch.
С 1991 по 1992 год - эксперт, начальник отдела по первичному размещению ценных бумаг.
В 1992 году - исполнительный директор брокерской компании "Тройка-Диалог", затем - ее президент.
В 1994 году - член Совета директоров АОЗТ "Дикарт".
С 1994 по 1996 год - председатель Совета директоров, председатель правления АОЗТ "Дикарт".
В 1997 году - генеральный директор АОЗТ "Дикарт".
В 1995 году член совета Национальной ассоциации фондовых брокеров "ПАУФОР России".
В 1996 году - член Совета директоров Депозитарно-клиринговой компании.
С 1996 по 2001 год в Экспертном совете при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
В 1997 году - председатель Совета директоров некоммерческой организации Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).
С 1995 по 1997 год - член Совета директоров ОАО "Редакция газеты "Известия".
В 1996 году - член Совета директоров АООТ "Ульяновский авиационный промышленный комплекс "АВИАСТАР".
В 1997 году - член Совета директоров АКБ "ДиалогБанк".
В 1997 году - член Совета директоров Банка Москвы.
В 1999 году - член клуба предпринимателей "2015".
В 2000 году избран членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП ).
В 2002 году - генеральный директор "Росгосстраха".
В 2002 году - член Совета директоров САО "Росгосстрах ".
В 2004 году оставил пост генерального директора компании.
С 2004 по 2005 год - председатель совета директоров "Росгосстраха".
В 2005 году - член Совета директоров ОАО "НОВАТЭК".
В 2005 году - председатель Совета директоров ЗАО "Гражданские самолеты Сухого".
В 2002 году - член президиума Всероссийского союза страховщиков (ВСС).
В 2003 году - член правления Российского союза автостраховщиков.
С 2005 года входит в состав Совета директоров компании НОВАТЭК.
С 2005 года - Председатель Совета директоров ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».
С 2006 года - член Совета директоров и Председателем Комитета по стратегии АК Барс Банка.
С 2007 года является членом Совета директоров ЗАО «РусСпецСталь», членом Совета директоров УРСА Банка.
В 2011 году президент Сбербанка Герман Греф и Рубен Варданян объявили о том, что Сбербанк покупает «Тройку Диалог» за $1 млрд. После поглощения стал советником президента, председателя Правления ОАО "Сбербанк России".

Президент Московской школы управления СКОЛКОВО.
Член российского отделения Young Presidents' Organization.
Член Совета директоров Российской экономической школы.

Является членом советов директоров ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «КАМАЗ», ЗАО «СИБУР Холдинг», Joule Unlimited, Inc. (США), ОАО «Росгосстрах» и АмериаБанка (Армения). Входит в Совет по экономическим вопросам International Finance Corporation (IFC), одной из организаций Группы Всемирного банка, работающей с частным сектором. Член Инвестиционного комитета Avica Property Investors International.
Член Международного консультационного совета Marsh & McLennan Companies.
Член координационного совета проекта Армения 2020.
Член Совета Фонда при международной образовательной организации International Baccalaureate Organization (IBO).
Член Экспертного совета при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Член Попечительского Совета Российского Национального Оркестра.

В компании "Тройка-Диалог" работал с сокурсниками: Эриком Шакаровым (1997 - директор corporate finance в "РИНАКО Плюс"), Игорем Масленниковым (1997 - старший аудитор Coopers & Lybrand), Андреем Даниленковым (директор Pioneer Brokerage).

Женат. Двое детей.

Удостоен целого ряда отечественных и международных наград за лидерские и деловые качества, а также за существенный вклад в развитие финансового рынка в России. В их числе «Бизнесмен года» (Американская торговая палата, 1999), список «25 восходящих звезд нового поколения» (журнал Fortune, 2001), «Предприниматель года» (национальный этап, Ernst & Young, 2004), «Человек года» как лучший бизнесмен (журнал GQ, 2010) и многие другие. В 2011 году награжден Президентом Республики Армения орденом Святого Месропа Маштоца за существенный вклад в дело защиты национальных интересов и долголетнюю и плодотворную деятельность во имя Армении. В 2013 году награжден орденом святого Григория Просветителя – высшей наградой Армянской апостольской церкви.

Штрихи к портрету:
2000
| В феврале 2000 года тогдашний президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении исполнительного вице-президента "Тройки-Диалог" Сергея Колотухина на должность заместителя министра финансов РФ. Это был ещё и явный намек Банку России — месяц назад Сергея Колотухина вынудили уволиться из подконтрольного ЦБ Внешторгбанка.     
Раньше Колотухин долгое время занимал пост зампреда правления Внешторгбанка. Но когда с подачи ЦБ (главного акционера банка) председателем ВТБ стал Юрий Пономарев, банк начал избавляться от старых топ-менеджеров. В числе прочих банк был вынужден покинуть и Сергей Колтухин, в начале января 2000 года перешедший в "Тройку-Диалог".
Журналисты отмечали, что от ухода Сергея Колтухина в Минфин Рубен Варданян только выиграет — в главном финансовом ведомстве у него появится ещё один "свой" человек. Ведь бывший первый замминистра Минфина Олег Вьюгин к тому времени уже два месяца являлся вице-президентом "Тройки-Диалог".
(Газета «Коммерсантъ» от 19.02.2000 № 28 (1913))

2007
| В конце 2007 года в одном из аналитических материалов, опубликованном в солидном издании, Рубен Варданян был назван одним из наиболее «комфортных» бизнесменов для президента РФ Дмитрия Медведева. Также «комфортными» издание назвало олигархов Романа Абрамовича, Александра Абрамова, Валерия Завадникова, Леонида Михельсона. Все они являлись учредителями Московской школы управления «Сколково», попечительский совет которой возглавил Медведев.
("Ведомости" от 11.12.2007)

Скандалы:
2003
| Весной 2003 года Рубен Варданян вместе с Анатолием Чубайсом оказался в центре «олигархического» скандала. Всё началось с того, что президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский написал письмо на имя президента РФ Владимира Путина с рядом предложений по «улучшению инвестиционного климата в России», получившее благосклонную визу главы государства.
Профсоюз олигархов (так называли РСПП) никогда не был однородной массой, да и не мог ей быть. Группировки внутри союза всегда придерживались противоположных взглядов и на промышленную политику правительства, и на этические нормы поведения представителей крупного бизнеса. Просто в тот момент наиболее агрессивные члены союза решили раскачать лодку и провести пиар-акцию на почве собственного несогласия с президентом РСПП Вольским. Видимо, оснований, чтобы биться с одним Вольским, олигархам-раскольникам не хватало. К президенту решили пристегнуть и Дерипаску, приписав ему авторство документа.
В связи с этим в ряде СМИ появились ряд материалов, крайне агрессивно настроенных против Вольского. Истерия началась с публикации в газете «Газета». Развернутый материал был посвящен не сути предложений, а обиде каждого отдельного олигарха. Авторство статьи, отдающее банальным заказом, особенно и не скрывалось. Под откровенным сливом Аркадия Вольского фактически подписались Анатолий Чубайс, Каха Бендукидзе, Олег Киселев, Рубен Варданян и Александр Шохин. Именно их больше всего не устраивало, что идеи Вольского были положительно восприняты властью.
("Стрингер" от 24.04.2003)

2008
| В начале 2008 года Рубен Варданян заинтересовал журналистов в связи с резонансным уголовным делов о финансовых нарушениях в крупнейшей в России сети парфюмерных магазинов «Арбат престиж». Тогда следователи ГУ МВД по ЦФО предъявили обвинение известному бизнесмену Семену Могилевичу и владельцу сети «Арбат престиж» Владимиру Некрасову. Их обвиняли по п. а и б ч. 2 ст. 199 УК. Фабула обвинения состояла в том, что Могилевич и Некрасов с помощью трех «однодневок» организовали в 2005-2006 гг. неуплату налогов ООО «Арбат энд ко» на сумму 49,5 млн руб. Ни Могилевич, ни Некрасов виновными себя не признали.
При этом журналисты выяснили, что в декабре 2003 г. в списках аффилированных лиц «Арбат престижа» появились кипрские Voillon Enterprises и Roscoe Holdings (по 20%) — примерно в это время владельцем 40% «Арбат престижа» стала «Тройка диалог». Совладелец «Тройки диалог» Рубен Варданян заявил журналистам, что ему ничего не известно о связи «Арбат престижа» с Могилевичем. По его словам, инвесткомпания приобретала акции у Некрасова. Однако, данное заявление вызвало у журналистов большие сомнения.
("Ведомости" от 31.01.2008)

2009
| В марте 2009 года Варданян оказался в центре скандала, связанного с огромным кредитом, который Сбербанк выдал возглавляемой Варданяном Московской школе управления "Сколково".
Кредит был выдан в октябре 2008 года. 245 миллионов долларов, не больше и не меньше. "Сколково" - проект необычный: бизнес-школа мирового уровня, российский ответ Гарварду, Стэнфорду и Йелю. Еще в 2001 году проект был согласован на самом верху; позже "Сколково" включили в нацпроект "Образование". Идея подмосковного "бизнес-питомника" экстра-класса получила всяческую поддержку от крупного бизнеса. Президент школы – Рубен Варданян, глава группы компаний "Тройка Диалог". Список прочих инвесторов "Сколково" более чем внушителен: от Михаила Куснировича до Алексея Мордашова, от "Русского стандарта" до ТНК-BP. Землю под строительство кампуса выделил Роман Абрамович – 25 с лишним гектаров в Одинцовском районе Подмосковья. Попечительский совет "Сколково" возглавляет Дмитрий Медведев, президент РФ. Первый кирпич в фундамент кампуса заложил осенью 2006 года Владимир Путин, лично.
Скандал инициировал миноритарный акционер Сбербанка Алексей Навальный, вступив в переписку с главой Сбербанка Германом Грефом по поводу кредита. И, что нехарактерно для практики общения топ-менеджмента и миноритариев, получил ответ.
"Сбербанк добровольно записал себе минус $245 миллионов. Соответственно, акционеры Сбербанка принудительно записали себе минус $245 миллионов", - резюмировал в своем блоге Навальный.
Алексей Навальный также заявил, что поручителями по кредиту выступили два физических лица Варданян из группы компаний "Тройка Диалог" и Михельсон из газовой компании "Новатэк". Кроме того, заложены земли - 25 гектаров Абрамовича. И спросил: насколько этот залог может в условиях кризиса обеспечить кредит почти в 250 миллионов долларов?
(Радио "Свобода" от 25.03.2009)

2009
| Был замечен в международном скандале с бизнесменом Раджатом Гуптой. Всё началось в конце 2009 года, когда основатель хедж-фонда Galleon американский миллиардер Радж Раджаратнам и еще 5 финансистов были обвинены полицией США в организации крупнейшей в истории хедж-фондов мошеннической схемы торговли ценными бумагами. Обвиняемые за несколько лет выручили около 20 млн долл. незаконной прибыли на инсайдерской информации, касающейся таких гигантов мирового бизнеса, как Google, AMD и Hilton Hotels.
По утверждению прокуроров США, более 20 лет они не сталкивались со столь масштабным бизнесом на инсайдерской информации, как у хедж-фонда Galleon. С октября 2009 г. по этому делу арестован 21 человек, 11 из которых уже признали себя виновными. Среди них бывший консультант McKinsey Анил Кумар, который теперь сотрудничает со следствием. Он признал, что получил $2 млн от Galleon за инсайдерскую информацию. А прибыль создателей мошеннической схемы минюст США оценил в $20 млн, SEC — в $25 млн. Эти деньги мошенники заработали в 2006-2009 гг. на инсайдерских сделках с акциями Google, IBM, Sun Microsystems, Hilton, Advanced Micro Devices. В то время активы Galleon Group составляли $3,7 млрд, а основатель и управляющий фонда Радж Раджаратнам занимал 559-е место в списке богачей по версии Forbes с капиталом в $1,3 млрд.
Гупта и Шив Кемка, заместитель председателя совета директоров Sun Group, имевший бизнес в России, привезли в Россию идею создания бизнес-школы мирового класса и нашли поддержку у председателя совета директоров группы «Тройка диалог» Рубена Варданяна и тогдашнего министра экономического развития, нынешнего президента Сбербанка Германа Грефа. В результате Раджат Гупта вошел в состав международного попечительского совета школы, возглавляет который президент РФ Дмитрий Медведев. Последнее заседание этого совета проходило в сентябре 2009 г. в Москве и Гупта принял в нем участие, сообщил представитель «Сколково». От других комментариев он отказался.
("Ведомости" от 16.04.2010)


Ключевые интервью:
30.05.2011
- газете КоммерсантЪ - Почему выгодно быть государственным инвестбанком



Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
19.05.2014 13:48 Сенькович Владислав
23.01.2012 15:22 Альбицкий Сергей
28.07.2011 13:41 Никита Булатов

Время генерации страницы: 0.12736487388611