Lobbying.Ru Персоналии Фетисов Глеб Геннадьевич
youtube
редактировать
Версия для печати

Фетисов Глеб Геннадьевич

Фетисов Глеб Геннадьевич, руководитель комиссии по антикризисному управлению "Единой России", бывший представитель в Совете Федерации РФ от Воронежской областной Думы (2001-2009), бывший президент компании "Альфа-Эко", бывший депутат Законодательного Собрания Красноярского края (1997-2001).

Родился 5 июня 1966 года в Москве. Русский.

Образование

Окончил среднюю школу с медалью.
В 1988 году - окончил экономический факультет МГУ.
Закончил магистратуру Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, а также аспирантуру экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
В 1995 году окончил докторантуру Финансовой Академии при Правительстве РФ.
В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Финансы, денежное обращение и кредит».
Учился в США по программе Всемирного банка.
В 2003 году защитил докторскую диссертацию по теме «Устойчивость банковской системы и методология ее оценки».
В 2007 году Высшей аттестационной комиссией присвоено ученое звание профессора по кафедре МЭРиП.

Профессиональная деятельность

В 1990 году - старший научный сотрудник Центрального экономико-математического института АН СССР.
С 1991 по 1993 год - консультант АО «Концерн Альфа».
В 1993 году - заместитель председателя правления по кредитным операциям банка РИ «Инвестбанк».
С 1994 по 1995 год - председатель правления банка «Кроссинвест».
В 1995 году - финансовый директор «Альфа-Эко» (АОЗТ «Альфа-Эко» г. Москва).
С 1996 по 1998 год - арбитражный управляющий Ачинского глиноземного комбината.
С 1997 по 2001 год - депутат Законодательного собрания Красноярского края.
В 1999 году - президент группы «Альфа-Эко».
В 2001 году вошел в состав совета директоров ОАО «Вымпелком».
В 2001 году избран в Совет Федерации РФ от Воронежской области. В Совет Федерации занимал должности: член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, член Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.
В 2002 году - представитель совета Совета Федерации в Национальном банковском совете.
В 2003 году - заведующий кафедрой макроэкономического регулирования и планирования (МЭРиП) экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
В 2004 году получил долю в телекоммуникационном холдинге «Альфа-Групп» - Altimo.
в 2009 году по собственному желанию ушёл из Совета Федерации.
В 2009 году - руководитель комиссии «Единой России» по антикризисному управлению.
В 2009 году создал в Китае инвестиционный банк My Decker Capital.
В 2009 году Председатель совета директоров ООО «Мой Банк».
В 2009 году - член Общественной палаты РФ.
В 2010 году - избран в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей, где стал членом правления Общероссийского объединения работодателей РСПП.
5 сентября 2011 года был назначен Председателем Совета по изучению производительных сил (СОПС) при РАН и Министерстве экономического развития.
24 апреля 2012 года избран председателем политической партии «Альянс зелёных — Народная партия»

Штрихи к портрету

Входит в рейтинг журнала Forbes с 2005 года, занимая места с 35 (2008) по 46 (2006, 2009) с состоянием с 700 млн долларов США (2005) по 3 700 млн долларов США (2008). В 2010 году занимал 42 место с состоянием 1 600 млн долларов США.

Является автором статей и книг в областях экономической политики, денежно-кредитного и валютного регулирования, региональной экономики, истории экономических учений, банковского менеджмента, анализа банковской деятельности, реструктуризации кредитных организаций, теории кредита и практики кредитования.
Среди публикаций находятся - Монетарная политика и развитие денежно-кредитной системы России в условиях глобализации. Национальный и региональные аспекты, Экономика, 2006 г., Региональная экономика и управление, Инфра-М, 2007 г.

Член-корреспондент Российской академии наук (отделение общественных наук). Член Координационного совета РАН по прогнозированию при Президиуме РАН. Директор Центра изучения проблем региональных финансов Совета по изучению производительных сил (СОПС) при РАН и Министерстве экономического развития. Член ученого совета экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, а также член Совета Ученых советов МГУ им. М. В. Ломоносова, член Попечительского совета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Вице-президент Международного фонда Н. Д. Кондратьева. Член Попечительского совета Международного научного фонда экономических исследований академика Н. П. Федоренко. Представляеь интересы миноритариев ВТБ в Консультационном Совете банка. Член Общественной палаты РФ.

Увлекается шахматами и гольфом.
Женат, имеет троих детей - два сына и дочь.

Скандалы

28 февраля 2014 года был задержан ГСУ Следственного комитета РФ по подозрению в мошенничестве в рамках расследования уголовного дела о банкротстве ООО «Мой банк»

2004|
Корпоративный конфликт
В середине 90-х годов Глеб Фетисов представлял интересы ООО «Альфа-Эко» и оказался в центре корпоративных конфликтов. Одним из подобных эпизодов можно считать конфликт с Trans World Group. В декабре 1996 года Фетисов был назначен на должность внешнего управляющего на Ачинском глиноземном комбинате, основном поставщике сырья на Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), а спустя полтора года от имени АГК в Арбитражный суд Красноярского края поступил иск о возбуждении процедуры банкротства в отношении принадлежащего Trans World Group КрАЗа. При этом «Альфа-Эко» требовала немедленного введения внешнего управления на алюминиевом заводе, не скрывая намерений сделать управляющим КрАЗа своего человека. Полномочия Глеба Фетисова в качестве внешнего управляющего глиноземным комбинатом неоднократно оспаривались представителями Trans World Group. Несколько раз Фетисова выдворяли с Ачинского комбината, но он возвращался, поддерживаемый силами милиции. В результате только после того, как представителя «Альфы» сместили в судебном порядке, АГК удалось подписать мировое соглашение со своими кредиторами.
Впоследствии ряд СМИ обвиняли Фетисова в участии в рейдерских захватах, в числе которых кроме силовой атаки на Ачинский глиноземный комбинат в 1996 году, захват торгового дома «Смирнов» в 2000-м и скупка 25-процентного пакета акций ОАО «Мегафон» в 2003-м.
(«Новая газета» от 14.10.2004, «Новая газета» от 16.08.2004)

1998| Обвинение в злоупотреблении должностным положением
В 1998 году, незадолго до начала своей политической карьеры, Глеб Фетисов попал в поле зрения правоохранительных органов - ему предъявляли обвинение в злоупотреблении должностным положением при банкротстве ОАО «Ачинский глиноземный комбинат», арбитражным управляющим которого он являлся в то время. Но до суда уголовное дело не дошло: по указанию прокурора Красноярского края оно было прекращено. Обвинения Фетисова в преступлении строились на основании показаний Наиля Насырова, бывшего арбитражного управляющего ОАО «Ачинский глиноземный комбинат». 30 июля 1998 года Насыров был назначен на должность арбитражного управляющего ОАО «Ачинский глиноземный комбинат», сменив на этой должности Фетисова, и столкнулся с противостоянием со стороны прежнего руководства: по указанию Фетисова генеральный директор комбината Вадим Кучарин вместо передачи документации новому руководству незаконно вывез документы с территории комбината. В то же время, группа аудиторов провела экспертизу экономической деятельности «АГК» за период внешнего управления, осуществляемого Глебом Фетисовым, и сделала вывод, что многие сделки, заключаемые Фетисовым и Кучариным, противоречили закону. Например, оборудование «АГК» было реализовано в пользу «Альфа-Эко», интересы которой представлял Глеб Фетисов, по цене ниже балансовой стоимости, большинство объектов были реализованы по цене 1 рубль. Фетисов фактически подарил ООО «Альфа-Эко» значительную часть производимой комбинатом продукции, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в которой находился «АГК». При проведении операции по передаче Глебом Фетисовым основных производственных средств, принадлежащих «АГК», в собственность ООО «Альфа-Эко», комбинат потерял 21,45 % своих основных фондов на общую балансовую стоимость 1 255 299 455 рублей с учетом деноминации или 16,97% всех активов ОАО «АГК». Фетисова обвиняли и в махинациях с договорами новации, вследствии которых первоначальная задолженность ОАО «АГК» по кредитным договорам с «Альфа-Эко» возросла почти в четыре раза. Фетисов вместо распределения имущества между кредиторами передавал его «Альфе-Эко» в счет погашения искусственно раздутой кредиторской задолженности.
(skandaly.ru от 05.04.2005)

Дополнительная информация

Данные о доходах:
14,35 % Altimo
99,6 % акций ООО «Мой Банк»
контрольный пакет в инвестиционной компании My Decker Capital, в основном вкладывающей средства в китайские компании потребительского сектора и ретейла.
(март 2011 года)


Лоббистская деятельность:

30.09.2008 / Пылаев Игорь / Ставок больше нет - РБК daily от 30.09.2008

Банковское лобби (в интересах Банка России). 22 сентября 2008 года в Государственную Думу внесен законопроект № 100953-5 "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации".
Законопроект предполагает наделить Банк России правом ограничивать на срок до одного года максимальное значение процентной ставки по вкладам.
По мнению разработчиков законопроекта, Банк России будет анализировать ситуацию по каждой кредитной организации отдельно: карательные меры будут приниматься в отношении банков, которые в условиях кризиса захотят поправить свое положение за счет сверхвыгодных условий по депозитам.
Инициатива выгодна ЦБ, т.к ему предоставится право выборочно вводить ограничения, что дает ему дополнительные инструменты для давления на банки.
Субъект права законодательной инициативы: члены Совета Федерации Ананьев Д.Н., Фетисов Г.Г., депутаты Государственной Думы Резник В.М., Аксаков А.Г.
Подробнее об этом см. здесь.

05.06.2007 / Толстых Павел / - Внутренняя информация Lobbying.ru

Отраслевое лобби. Один из самых ярких лоббистов Альфа-групп.
В 2003 году являлся автором, вместе депутатом Леонидом Маевским, 310 поправки к новому закону «О связи». Суть поправки: универсальная услуга должна финансироваться из федерального бюджета, а не за счет операторов связи. Против выступил Максим Коробов, озвучивший позицию профильного комитета. Поправка не прошла.

24.12.2004 / Толстых Павел / - Внутренняя информация Lobbying.ru

Отраслевой лоббизм (в интересах "Альфа-групп"). 23 декабря 2004 года Пленум Конституционного суда отказал в рассмотрении запроса "О проверке конституционности отдельных положений федерального Закона "О связи", направленного в конце лета рядом сенаторов. Комментируя решение пленума, пресс-секретарь суда Анна Малышева отметила, что запрос отклонен, так как был подписан недостаточным количеством сенаторов. По закону суд может рассматривать запрос только в том случае, если его поддерживает пятая часть сенаторского корпуса. Запрос был инициирован Валентином Завадниковым и Глебом Фетисовым.


Последние изменения:
26.05.2014 16:23 Сенькович Владислав
04.06.2012 19:03 Истомин Кирилл
26.04.2011 16:00 Александр Геворкян

Время генерации страницы: 1.0132420063019