Lobbying.Ru Персоналии Шувалов Сергей Алексеевич
youtube
редактировать
Версия для печати

Шувалов Сергей Алексеевич

Шувалов Сергей Алексеевич, заместитель председателя правительства Саратовской области, бывший представитель администрации Саратовской области в Совете Федерации РФ (2005-2010), бывший председатель Саратовской областной Думы третьего созыва (2002-2005), бывший первый заместитель председателя правительства - министр экономики, инвестиционной политики и межрегиональных связей Саратовской области (1998-2002).

Родился 24 июня 1951 года  в Саратове.

Образование:
В 1973 году окончил Саратовский политехнический институт по специальности "Электронные приборы" с присвоением квалификации "Инженер электронной техники".
Доктор экономических наук.
Профессор.

Профессиональная деятельность:
С 1973 по 1976 год - младший научный сотрудник кафедры электроники Саратовского политехнического института.
С 1976 по 1979 год инструктор, заместитель заведующего отделом комсомольских организаций Саратовского обкома ВЛКСМ.
С 1979 по 1988 год работал в партийных органах КПСС инструктором организационного отдела Волжского райкома КПСС, затем Саратовского горкома КПСС.
В 1988 году находился на государственно-административной работе.
В 1991 году работал заместителем председателя комитета по управлению государственным имуществом Саратовской области.
С 1992 по 1996 год работал директором фирмы "Шаг-Р".
В 1997 году - работал директором фирмы "Шар-С".
В 1997 году был назначен первым заместителем министра экономики и инвестиционной политики Саратовской области.
В 1998 году – министр экономики, инвестиционной политики и межрегиональных связей Саратовской области.
В 1998 году работал первым заместителем председателя правительства Саратовской области, министром экономики области, а затем вице-губернатором, первым заместителем председателя правительства Саратовской области.
В 2002 году был избран депутатом Саратовской областной Думы третьего созыва, а затем председателем Саратовской областной Думы.
С 2005 по 2010 год представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от правительства Саратовской области.
В 2005 году - член комитета СФ по бюджету.
В 2010 году назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Саратовской области, курирует проект «Электронное правительство».

Имеет государственную награду: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
Ранее являлся президентом футбольного клуба «Сокол».


Женат. Имеет сына.
Сын - Станислав – врач-кардиолог, учился в Саратовском медицинском университете (1998).

Скандалы:
2002 | В январе 2002 прокуратура Саратовской области предъявила Шувалову обвинение в превышении должностных полномочий. По словам прокурора области Анатолия Бондара , в ноябре 1998 Саратовская область через областную продовольственную корпорацию приобрела американские комбайны. Таможня оформила технику и предоставила рассрочку по уплате таможенных платежей под гарантию правительства области. Гарантийное письмо было подписано Шуваловым, на что тот не имел права. Причем первая проплата таможенных платежей прошла лишь в январе 2002 года после того, как этим вопросом стала заниматься прокуратура.
В декабре 2002 коллегия областного суда вынесла вердикт о том, что в действиях Шувалова признаков преступления не обнаружено.
(Известия от 25.01.2002; Росбалт от 20.05.2003)


Контакты:
Правительство Саратовской области
Телефон: 21-09-01 (приёмная)
Сайт: www.saratov.gov.ru


Лоббистская деятельность:

20.02.2009 / Евгений Махортов / - Lobbying.ru

Корпоративное лоббирование (в интересах ОАО "Газпром"). 17 февраля 2009 года в Государственную Думу внесен законопроект № 164086-5 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"".
Согласно законопроекту, в настоящее время законодательно не урегулирован вопрос о приватизации земельных участков, находящихся в границах охранных зон, на которых расположены объекты системы газоснабжения. Однако в процессе приватизации объектов газификации возникают трудности с переходом права собственности на такие объекты из государственной собственности в собственность покупателей, поскольку в соответствии с действующим законодательством приватизация объектов недвижимости без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается. Таким образом, при проведении приватизации предлагается вместе с газораспределительными сетями передавать в собственность и землю под ними.
Стоит отметить, что в январе 2009 года стартовал процесс передачи госпакетов акций облгазов (газораспределительных компаний) Росимуществом Роснефтегазу, оплачиваемых допэмиссией последнего, что можно считать сигналом к началу консолидации газораспределительной отрасли. По мнени аналитиков, это этап, за которым должен последовать процесс передачи госпакета облгазов непосредственно Газпрому. В связи с этим, можно предположить, что член СФ действует в интересах именно этой компании.
Субъект права законодательной инициативы член Совета Федерации С.А.Шувалов.

26.09.2008 / Евгений Махортов / - Lobbying.ru

Региональный лоббизм. 24 сентября 2008 года в Государственную Думу внесен законопроект № 101717-5 "О внесении изменений в статьи 32 и 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
Законопроектом предлагается представлять исполнительным органам государственной власти субъекта Российской федерации и органам местного самоуправления на основании мотивированного запроса информацию о начисленных и уплаченных на территории соответствующих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований суммах налогов и сборов,  суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам и иные сведения, составляющие налоговую тайну, по отдельным налогоплательщикам и плательщикам сборов.
Таким образом, расширяются полномочия региональных и местных налоговых органов в области доступа к налоговой тайне.
Субъект права законодательной инициативы член Совета Федерации С.А.Шувалов.


Последние изменения:
24.06.2011 12:22 Александр Геворкян

Время генерации страницы: 0.12386298179626