Lobbying.Ru Персоналии Слюняев Игорь Николаевич
youtube
редактировать
Версия для печати

Слюняев Игорь Николаевич

Слюняев Игорь Николаевич, Губернатор Костромской области, бывший представитель от администрации Алтайского края в Совете Федерации РФ, бывший советник председателя Совета Федерации, бывший первый заместитель министра транспорта РФ.

Родился 4 октября 1966 года в городе Исилькуль Омской области.

Образование

В 1992 году окончил Московскую высшую школу милиции МВД СССР.
В 1999 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «правоведение, государственное и муниципальное управление, финансы и кредит».
Кандидат юридических наук (диссертация «Криминальное перемещение капитала: Характеристика и социальный контроль»).

Профессиональная деятельность

В 1983 году работал в Карагандинском государственном университете рабочим, затем лаборантом, совмещая работу с учёбой на вечернем отделении университета.
С 1984 по 1986 году служил в воздушно-десантных войсках Советской Армии.
С 1986 по 1988 год учился в МГУ имени М.В.Ломоносова на юридическом факультете.
В 1988 году служил в органах внутренних дел, был слушателем, затем адъюнктом Московской высшей школы милиции МВД СССР, которую окончил в 1992 году; был секретарем организации ВЛКСМ, занимался формированием стройотрядов.
С 1994 по 1996 году - заместитель председателя правления "Моссибинтербанка", советник по экономике и финансам Российского союза промышленников и предпринимателей.
С 1996 по 1997 год - советник Управления делами, начальник Управления финансово-кредитных отношений.
С 1997 по 1998 год - заместитель министра РФ по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ.
В 1999 году - начальник Управления обеспечения доходов дорожных фондов Федеральной дорожной службы России.
С 1999 по 2000 год - заместитель генерального директора Российского дорожного агентства.
В 2000 году - заместитель министра транспорта РФ.
В 2001 году - заместитель министра транспорта, курировал вопросы бюджета, планирования и финансирования деятельности дорожных организаций.
В 2001 году - первый заместитель министра транспорта РФ.
В 2003 году - член Комиссии Правительства по вопросам агропромышленного комплекса.
С 2006 по 2007 год - представитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края в Совете Федерации.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету.
Член Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации.
Член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.
23 октября 2007 года Президент РФ В.В.Путин вынес кандидатуру Слюняева на утверждение в Костромскую областную Думу.
25 октября 2007 года вступил в должность губернатора Костромской области.
Является членом партии «Единая Россия» с сентября 2005 года, членом политсовета Костромского регионального отделения.
На выборах депутатов Костромской областной Думы V созыва и выборах в органы местного самоуправления 10 октября 2010 года возглавлял партийный список.
Член Государственного совета Российской Федерации.
Председатель Совета молодых ученых, студентов и специалистов при губернаторе Костромской области.

Действительный государственный советник Российской Федерации I класса.

Награды:
Орден Почета «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу»;
Почётное звание Международной академии общественных наук «Губернатор года» и гран-при «Золотая лавровая ветвь»;
Почётный знак Олимпийского комитета России «за заслуги в развитии Олимпийского движения в России»;
Медаль «За содействие органам наркоконтроля» ФСКН «за существенный вклад в реализацию мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их распространению на территории Костромской области»;
Национальная премия имени Петра Великого (диплом «лучшего менеджера России в сфере управления») «за значительный личный вклад в развитие дорожного строительства и транспорта Российской Федерации».

Жена Ирина Васильевна Хотина. Сын Александр.

Скандалы

2008 | В июне 2008 году была вынуждена уйти в отставку мэр Костромы И.В.Переверзева, деятельность которой подвергалась жесткой публичной критике со стороны губернатора с начала вступления его в должность. 24 июня 2008 года в ходе обсуждения отчета мэра о работе за 2007 год Слюняев заявил, что Переверзева «утратила не только его доверие, но и большинства костромичей», и предложил главе города сложить полномочия на полгода раньше срока. После отставки мэра губернатор «перевел город на ручное управление», активно вмешиваясь в работу муниципальных служб. По его инициативе Дума города Костромы сократила срок полномочий мэра до двух лет, после чего выборная должность будет упразднена и заменена должностью городского управляющего. 25 января 2009 года на досрочных выборах уверенно победил кандидат от «Единой России» А.А.Кудрявцев, пользовавшийся поддержкой Слюняева и ранее назначенный по его настоянию на пост первого заместителя мэра.

2010 | По инициативе И.Н.Слюняева Костромская областная Дума с 2008 по 2010 год неоднократно вносила поправки в бюджет Костромской области, выделяя средства на финансирование ряда проектов и программ. По мнению оппозиции, эти расходы являются избыточными и «непрофильными»: они увеличивают бюджетный дефицит, не приводя к каким-либо конкретным результатам. В их числе называется ряд культурно-развлекательных мероприятий (фестиваль «Созвездие», выставка изделий Фаберже, постановка опер «Борис Годунов» и «Хованщина», автопробег «Сусанин-Трофи»), поддержка футбольного клуба «Динамо», организация молодежного лагеря «Патриот», дотации Костромскому авиапредприятию, увеличение уставного капитала ГУП «СельхозХимия» и другие.

2010 | 12 октября 2010 года на оперативном совещании губернатор И. Н. Слюняев предложил всем своим заместителям и руководителям департаментов написать заявления об увольнении по собственному желанию: «Главный тормоз - органы власти, органы местного управления, отдельные заместители губернатора. Вы мешаете нормальному развитию региона.». Данное заявление вызвало общественный резонанс, поскольку перед прошедшими в воскресенье 10 октября выборами в областную Думу и органы муниципального управления в агитации активно использовался слоган о «команде губернатора», которая вывела Костромскую область из застоя.

2011 | В январе 2011 года вспыхнул конфликт между Слюняевым и региональным судейским корпусом. Губернатор обратился с письмом к председателю Верховного суда РФ В.М.Лебедеву, в котором обвинил корпус в отмене постановления о возмещении 7% исполнительного сбора судебных приставов, что привело «к резкому снижению отчислений в федеральный и областной бюджеты», а также в необоснованных прекращениях дел об административных правонарушениях. Слюняев потребовал отставки председателя областного суда Вячеслава Иванова, обвинив его в «клановости» и личной заинтересованности при вынесении приговоров по громким делам в отношении рейдеров, чиновников различного ранга и лидеров местных ОПГ.
На областном совете судей участники совета назвали претензии Слюняева необоснованными. Совет судей напомнил Слюняеву, что согласно статьям 118, 120 Конституции РФ «правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом, никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия». Также совет постановил признать обращение Слюняева как действие, направленное против судебной реформы в России, с целью оказать давление на судей и умалить авторитет судебной власти.
Проверка изложенных в письме Слюняева фактов, которую независимо друг от друга проводили Верховный суд, Следственный комитет и Генеральная прокуратура, продолжалась полгода. В результате ни один из фактов, изложенных в обращении И.Н.Слюняева, не подтвердился.

2011 | В мае-июне 2011 года по инициативе губернатора произошла отставка главы администрации города Шарьи В.В.Климова, за которой сразу последовали изменение устава города и назначение нового главы администрации, что было расценено оппозицией как «рейдерский захват».

Контакты

Персональный сайт: http://head.adm44.ru/index.aspx
Блог: http://slunyaev.livejournal.com



Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
04.10.2011 16:21 Никита Булатов