Lobbying.Ru Персоналии 1-й созыв (1993-1995) Петраков Николай Яковлевич
youtube
редактировать
Версия для печати

Петраков Николай Яковлевич

Петраков Николай Яковлевич, директор Института проблем рынка РАН, депутат Государственной Думы (1993-1995), академик Российской Академии наук (РАН).

Родился 1 марта 1937 года в городе Москва. Отец - Петраков Яков Кузьмич (1905-1978). Мать - Петракова Елизавета Николаевна (1910-1981). 

Образование

С 1954 по 1959 год обучался на экономическом факультете Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова по специальности политическая экономия.
В 1963 году - защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.
В 1965 году утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника
В 1971 году - доктор экономических наук.
В 1972 году - в звании профессора.
В 1984 году - членом-корреспондентом Академии наук СССР.
в 1990 году - академик Академии наук СССР.

Профессиональная деятельность

С 1959 по 1961 год работал младшим научным сотрудником Научно-исследовательского института технико-экономических исследований Госкомитета СССР по химии (НИИТЭХИМ).
В 1961 году - младший, а затем - старшим научный сотрудник в Научно-исследовательском экономическом институте при Госплане СССР.
С 1964 по 1991 год - член КПСС.
С 1965 года - заведующий лабораторией в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) АН СССР.
С 1981 по 1990 год - заместитель директора ЦЭМИ.
В 1989 году - народный депутат СССР от АН СССР и научных обществ. Занимал пост заместителя председателя Комиссии Совета Союза Верховного Совета (ВС) СССР по плановым и бюджетно-финансовым вопросам. Входил в научно-промышленную и академическую депутатские группы.
С 1989 по 1991 год - член Комиссии по экономической реформе Совета Министров СССР.  
В 1990 году участвовал в разработке проекта программы реформ "Шаталина-Явлинского".
В 1990 году помощник Генерального секретаря ЦК КПСС, помощник Президента СССР по экономическим вопросам, член Политического консультативного совета при Президенте СССР.
В 1991 году один из авторов "Обращения девяти", в котором говорилось о создании Движения демократических реформ (ДДР), вошел в совет Движения.
В 1991 году - член Политического консультативного совета при Президенте СССР.
В 1991 году - директор Института проблем рынка Российской академии наук.
В 1992 году - член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
В 1992 году вошел в руководство Акционерного общества "Московский инвестиционный фонд".
Работал председателем комитета по экономической реформе Научно-промышленного Союза СССР во главе с Аркадием Вольским и Александром Владиславлевым.
С 1993 по 1995 год - депутат Государственной Думы РФ первого созыва от избирательного объединения "Явлинский - Болдырев - Лукин".
В 1996 году Был председателем Совета директоров ЗАО "Инвестсбербанк".
С мая 2003 по ноябрь 2004 года - член Совета директоров ОАО Банк "Петрокоммерц ".

Преподавал в МГУ — был профессором кафедры математических методов анализа экономики, Академии народного хозяйства, Московском институте радиотехники, электроники и автоматики. Создатель независимого института "Открытой экономики", занимающийся, в частности выработкой рекомендаций для зарубежного инвестирования. Член редколлегии журналов "Вопросы экономики", "Экономика и математические методы".

Основные научные труды:
"Рентабельность и цена", М., 1964; "Некоторые аспекты дикуссии об экономических методах хозяйствования", М., 1966; "Хозяйственная реформа: план и экономическая самостоятельность", М., 1971; "Кибернетические проблемы управления экономикой", М., 1974; "Демократизация хозяйственного механизма", М., 1988.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 июня 2008), орденом Почёта (15 января 1998), орденом «Знак Почёта».

Хобби: вождение автомобиля, футбол и хоккей.

Женат вторым браком, имеет сына и дочь от второго брака.
Жена - Петракова Татьяна Александровна, по образованию экономист.
Дочь - Марина, выпускница социологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова.
Сын - Николай. 

Штрихи к портрету

Специалист по экономико-математическому моделированию. исследовал с этой точки зрения вопросы рыночного регулирования экономики - прежде всего через ценообразование. Автор большого числа публикаций по вопросам ценообразования, методологии оптимизации механизма функционирования экономики. Был одним из последовательных сторонников рынка и еще при Брежневе выдвигал предложения по реформированию экономики, за что неоднократно подвергался критике.
Является одним из инициаторов и разработчиков теории и прикладных аспектов ценообразования и материально-финансовой сбалансированности экономики переходного периода к рынке.

1992 | В 1992 году резко критиковал правительство Егора Гайдара за ошибки в налоговой и ценовой политике (в частности, выступал против либерализации цен) и отказ от активного государственного вмешательства в экономику. Среди предлагавшихся им мер были: временное замораживание цен, индексация оборотных средств и амортизационных фондов предприятий. Вместе с тем, он длительное время заявлял, что добиваться отставки правительства нельзя, а надо лишь поставить его "под строгий контроль демократической общественности" ( что, по его мнению, не по силам российскому парламенту). К концу 1992 года однако уже выступил за смену правительства Гайдара.

1994 | В декабре 1994 года  сказал по поводу "объединения демократических сил": "Я не понимаю, как, допустим, мы, фракция "Яблоко", можем встать под одно знамя с теми, кто организовал беловежскую авантюру, расстрел Белого дома, шоковую терапию... Гайдару и его партии нужно не просто продемонстрировать свое разочарование в Ельцине, необходимо политическое покаяние тех, кто с августа 1991 года привел страну к декабрю 1994 года... Иной основы для какого-нибудь объединения не существует".
(Коммерсант от 17.12.1994).

2002 | В ноябре 2002 году в "Литературной газете" было опубликовано интервью с Петраковым. Размышляя об олигархах, Петраков сказал: "Нет, это не предпринимательство, это наперстничество. Соответственно шулерскому характеру обогащения и социальные последствия. Не случайно именно "новых русских" обвиняют в том, что они задавили малый бизнес, они уничтожили средства массовой информации, политические партии и профсоюзы, которые вынуждены кормиться у них с руки. Они разрушают общественную мораль... Они даже Кремль начинают стравливать с регионами, пытаются влиять на передвижения бюджетных средств!.. Вот у нас только что прошел семинар по РАО "ЕЭС России". Нас убеждали: сейчас эту монополию приватизируем, расчленим, создадим конкурентную среду - и все закрутится. Вроде все нормально, все правильно. Монополия - антагонист рынка. Но давайте для начала проанализируем, что у нас происходило в тех сферах, в тех монополиях, которые уже приватизированы, которые уже расчленены за последние десять лет. Вот нефтянка. Москва. "ТНК", "Татнефть", "ЛУКОЙЛ" - шесть-семь компаний на рынке. А цены на бензин неуклонно растут. И что самое интересное - синхронно растут! А авиация? Расчленили, приватизировали. И опять же – цены растут, парк стареет, самолеты падают, аэродромы приходят в негодность, новые не строятся". Менеджеры РАО "ЕЭС" говорят: нам нужны инвестиции, вот приватизируем, и они пойдут. Что ж, нефтянку приватизировали достаточно давно - сегодня имеем 80 процентов износа основных фондов. Золото в виде нефти качают – и все в карман, на потребление. То есть никакой гарантии нет, что если процесс приватизации электроэнергетики пройдет по привычным уже в России стандартам, то частные хозяева начнут вкладывать в капитал. Они начнут выкачивать прибыль – это да. В этом можно быть уверенным".
(Литературная газета от 20.11.2002 ) 

Контакты

Института проблем рынка Российской академии наук
Телефон: (495) 129-1000
Сайт: www.cemi.rssi.ru


Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
04.08.2011 14:50 Александр Геворкян

Время генерации страницы: 1.9862661361694