Lobbying.Ru Персоналии Мельников Алексей Юрьевич
youtube
редактировать
Версия для печати

Мельников Алексей Юрьевич

Мельников Алексей Юрьевич. Депутат Государственной Думы РФ первого-третьего созывов (1993-1995, 1995-1999, 1999- 2003).

Родился 8 апреля 1964 года в Москве.

Образование

С 1981 по 1982 год, до университета, работал лаборантом кафедры нормирования и охраны труда Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева.
С 1982 по 1983 год  токарь во ВНИИ неорганических материалов. 
В 1988 году окончил экономический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова по специальности "экономист". 
С 1988 по январь 1991 года - стажер-исследователь, младший научный сотрудник Института Экономики АН СССР.

Профессиональная деятельность

В 1991 году стал одним из учредителей Центра экономических и политических исследований (ЭПИцентр). Старший научный сотрудник ЭПИцентра.
В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ первого созыва по общефедеральному списку избирательного блока "Явлинский-Болдырев-Лукин". Был членом Комитета по экономической политике.
С 1994 по 1995 год - член Московского городского комитета партии "Демократическая Альтернатива" (ДА!). 
С января 1995 года - член бюро Федерального совета объединения "Яблоко".
В 1995 года был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ второго созыва по общефедеральному списку избирательного объединения "Яблоко".
С января 1996 по декабрь 1999 года - член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию. Председатель подкомитета по инвестициям в природные ресурсы Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию, один из авторов законодательства по СРП. 
В 1999 года был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по общефедеральному списку избирательного объединения "Яблоко".
С 28 января 2000 по декабрь 2003 - член Комитета по бюджету и налогам, член Счетной комиссии Государственной Думы.
В сентябре 2003 г. вошел в общефедеральный список избирательного объединения "Яблоко" под № 8  в центральной части списка для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва.     

Куратор и проекта "Яблоко" в Интернете. 
Один из организаторов и член Попечительского совета Фонда "Деловая Перспектива" (защита прав предпринимателей).

Женат, имеет дочь.

Штрихи к портрету

Связь Philip Morris International и Japan Tobacco Inc.
В Государственной Думе третьего созыва депутат отстаивал специфическую ставку акцизного налога, выгодную компаниям Philip Morris International и Japan Tobacco Inc. и не выгодную British American Tobacco и российским производителям сигарет ("Донской табак" и др.)
В частности в июле 2002 года Алексей Мельников опубликовал статью в Новой газете, в которой обвинил компанию British American Tobacco в агрессивном лоббировании "комбинированной" ставки акциза, которая, по его мнению, противоречит интересам государства. Депутат в статье назвал действующую на тот момент "специфическую" ставку, простой и эффективной системой сбора налога. 
Стоит отметить, что именно эту систему налогообложения отстаивали компании Philip Morris International и Japan Tobacco Inc., которая в наибольшей степени отражала их интересы. 
Показательно, что уже в 2008 году Алексей Мельников вновь выступил с жесткой критикой British American Tobacco . Бывший депутат обвинил компанию в "агрессивной лоббистской политики из всех компаний работающих на российском рынке". При этом вся тональность статьи как бы говорит, что British American Tobacco - это просто "белая ворона отрасли", а остальные компании не такие. "Собственникам и менеджменту этой компании - пишет Мельников - неплохо было бы поучиться правилам поведения в России у конкурентов". Далее бывший депутат прямо указывает, у каких конкретно конкурентов Компании следовало бы "поучится" - у компании из "страны Восходящего солнца" (имеется в виду Japan Tobacco Inc., прим. авторов) и у производителей "ковбойской марки" (имеется в виду Philip Morris International, прим. авторов). По мнению Алексея Мельникова, эти компании, в отличие от British American Tobacco, по его многолетним наблюдениям придерживаются "мягкой" стратегии взаимодействия с властью, а "общие правила регулирования постоянно не стремятся приспособить к своим частным целям за счет других и, в первую очередь, за счет интересов самого государства". 

В конце августа 2003 года направил депутатский запрос генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой снова проверить законность приватизации "Норильского никеля" и возобновить уголовное дело против Альфреда Коха, на то время возглавлявшего избирательный штаб СПС. 
Кох заявил "Ведомостям", что "для пересмотра дела нет юридических оснований". (Ведомости от 29.08.2003). 
29 августа 2003 г. отозвал из Генпрокуратуры  запрос по делу  Коха.  В письме в редакцию "Ведомостей" написал: "Нужно находить другие методы борьбы, не затрагивающие интересы российской экономики...И уж, конечно, проявлять достоинство в отстаивании своей позиции. Ни того ни другого мной сделано не было." Мельников уверен, что его поведение не оправдывают ни "особенности личности Коха", ни "грязные избирательные технологии, используемые против партии "Яблоко" со стороны СПС" .(Ведомости от 1.09.2003). 

3 октября 2003 Генпрокуратура России провела обыск в помещениях бизнес-центра НК ЮКОС в подмосковной Жуковке, арендуемых  депутатом Госдумы Владимиром Дубовым – одним из крупнейших акционеров ЮКОСа. В этот же день  Мельников заявил,что по факту обысков рабочего помещения  Дубова  необходимо завести уголовное дело и что он готов подать запрос в Генпрокуратуру. "По закону о статусе депутата, его служебное помещение, находится ли оно в Госдуме или вне ее, является неприкосновенным. Если кто-то проводит там обыск – это серьезное преступление, и я считаю, что по этому факту нужно возбудить уголовное дело, – говорилось в его заявлении. – Ничего, кроме возмущения, у меня это не вызывает, возникает просто желание ударить по рукам. Я готов написать депутатский запрос в Генпрокуратуру, поговорить с адвокатами, которые, я надеюсь, присутствовали при обыске. Нужно выяснить, что конкретно взято. Это должно быть обращение ко всем людям, чтобы они видели, что происходит. Что бы у него там ни лежало, эта территория неприкосновенна". (Газета.Ru от 3.10.2003). 
4 октября 2003 г. Мельников направил  депутатский запрос по поводу обысков генпрокурору  Владимиру Устинову, но ответа не получил. (КоммерсантЪ от 15.10.2003).

Автор статей:
"Агрессивный лоббизм Бритиш Америкэн Тобако"// www.compromat.ru, 2008 год
"Депутат от "Яблока" Алексей Мельников о тихих буднях табачных лоббистов"// Новая Газета, 2002 год



Лоббистская деятельность:

04.06.2003 / Толстых Павел / - Внутренняя информация Lobbying.ru

Отраслевой лоббизм (в интересах "Альфа-групп"). В 2003 году представлял с Емельяновым Михаилом Васильевичем поправку о выведении Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) из-под Минсвязи и придание ей межведомственного статуса.

18.04.2003 / Нечаева Ксения / Депутаты не подвели алюминщиков - Коммерсант 19.04.2003

Металлургическое лобби. 18 апреля 2003 года в Государственной Думе рассматривался проект новой редакции Таможенного кодекса. 
Основная борьба разгорелась вокруг статьи, регламентирующей таможенный режим ввоза продукции на переработку (толлинг).
Поправка о запрете толлинга, предложенная Владиславом Резником и Сергеем Штогриным, не нашла поддержки у депутатов. Зато поправка В. Драганова, А. Мельникова и Н. Азаровой, сохраняющая действующий режим толлинга, набрала 417 голосов.
Итог голосования свидетельствует о лоббистской мощи толлингистов. Толлинг выгоден прежде всего предприятиям алюминиевой промышленности, прежде всего "Русалу", до 80% продукции которого выпускается по толлинговой схеме. По подсчетам депутата Владислава Резника, на толлинговых схемах бюджет ежегодно теряет $115 млн в год.
Подробнее об этом см. здесь и здесь.


Последние изменения:
09.09.2011 17:29 Никита Булатов

Время генерации страницы: 0.88908100128174