Lobbying.Ru Лоббистские кампании Отрасль 'Металлургия' кампания 'Освобождение от уплаты НДС на лом черных металлов'

Лоббистская кампания | кампания 'Освобождение от уплаты НДС на лом черных металлов'

Краткое описание:

Дата внесения и название законопроекта: 4 сентября 2007 года в Государственную Думу внесен законопроект №467706-4 «О внесении дополнения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации». Законопроектом предлагается дополнить пункт 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации подпунктом 26, согласно которому операции по реализации лома и отходов черных металлов освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (без права налогоплательщика на отказ от такого освобождения).

Дата и содержание последнего события: 23 января 2008 Профильный комитет принял решение ввести комментарий к наименованию законопроекта;

Предмет законопроекта: Согласно законопроекту, реализация лома черных металлов освобождается от уплаты НДС.

Субъект права законодательной инициативы: Депутат Государственной Думы четвертого созыва П.Б.Шелищ;

Анализ законопроекта:
Инициатива депутата Государственной Думы четвертого созыва Петра Шелища – реакция на вступивший в силу 1 января 2008 закон №85-ФЗ О внесении изменений в главы 21, 26.1 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части изменений, связанных с практикой применения упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и налога на добавленную стоимость). Автор законодательной инициативы выступала член Совета Федерации Т.Ю.Попова (сейчас директор департамента по межбюджетным отношениям Министерства регионального развития РФ).

Стоит отметить, что с аналогичный Поповой законопроект лоббировал председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Крашенинников Павел Владимирович (Субъект права законодательной инициативы депутаты П.В.Крашенинников, Г.Г.Лазарев, В.В.Панов, Г.Е.Шевцов). 21 декабря 2005 года в Государственную Думу внесен законопроект № 251732-4 «О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Законопроект отменяет подпункт 24 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса, освобождающий «реализацию лома и отходов черных и цветных металлов» от уплаты НДС.

Вступление в силу законопроекта Поповой пролоббировали металлурги («Северсталь» и ММК) и от его вступления стали нести потери сборщики лома (самым крупным из которых является компания Виктора Макушина «МАИР») и ряд металлургических компаний. Виктор Макушин сразу после принятия закона в июне 2007 года организовал лоббистскую кампанию по его изменению. Так, в частности, в мае 2007 года к лоббистской кампании был привлечен депутат Виктор Черепков. Он направил несколько депутатских запросов в Генеральную прокуратуру, Минфин и ФНС, а также выступил с резкой критикой закона в ряде СМИ.
13 ноября 2007 года в газете Коммерсант выходит интервью и с самим Макушиным, в которым он обвинил компании «Северсталь» и Магнитогорский металлургический комбинат в проведении этого закона, а рынку черного лома предрек криминализацию.

Стоит ожидать, что инициативы Макушина по изменению закона продолжатся и в Государственной Думе V созыва, однако у этих инициатив есть влиятельный противник - председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников (которого связывают давние отношения с владельцем «ММК» Виктором Рашниковым). Стоит также отметить, что влияние Крашенинникова в Государственной Думе V созыва резко возросло, в связи с назначением Дмитрия Медведева приемником Владимира Путина на мартовских президентских выборах. Павла Крашенинникова связывают дружеские отношения с Медведевым (входят в руководство Российского союза юристов). Наши источники в Государственной Думе ожидают переход Павла Крашенинникова в Правительство, сразу после выборов президента России в марте 2008 года.

Сторонники

На уровне Администрации Президента
Экспертное управление Администрации Президента (руководитель Аркадий Дворкович). По словам исполнительного директора "Вторичных ресурсов" Филиппа Моносова, на сегодняшний день все решения замкнулись на начальнике экспертного управления президента РФ Аркадии Дворковиче. Он вел переговоры с представителями отрасли, после чего предложил перенести начало действия закона на три года. Однако реальных действий по пересмотру законопроекта за этим предложением не последовало.

На уровне Счетной Палаты РФ
Счетной палатой проведена проверка соблюдения действующего законодательства при возмещении из федерального бюджета налога на добавленную стоимость». По результатам данной проверки Счетная Палата Российской Федерации пришла к следующим выводам: Направить информационное письмо в Правительство Российской Федерации с предложением о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части возможности отказа от льготы по уплате НДС с оборотов по реализации лома и отходов черной и цветной металлургии»

На уровне исполнительной власти
Федеральная налоговая служба 21 сентября 2007 года (№ШС-15-14/1173, за подписью Действительного государственного Советника Российской Федерации 2 класса С.Н.Шульгина) в соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 11.09.2007 №П9-25685 «рассмотрела проект федерального закона «О внесении дополнения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации» и в пределах своей компетенции сообщает, что поддерживает предложение об установлении с 01.01.2008 порядка освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации лома и отходов черных металлов в соответствии с пунктом 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации».

На уровне законодательной власти
Совет Федерации. Весной 2007 года председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин предложил обязательное освобождение от НДС операций по реализации лома и отходов черных и цветных металлов. Комитет Госдумы по бюджету и налогам отклонил поправку.
Государственная Дума. Экспертно-консультативный Совет по вопросам социально-экономического развития фракции «Единая Россия» (Председатель В.А. Пехтин) 11 сентября 2007 года принял решение «поддержать концепцию предложенного законопроекта», «провести консультации с заинтересованными министерствами и ведомствами», «ускорить процесс внесения законопроекта в Государственную Думу ФС РФ для рассмотрения его в осеннюю сессию 2007 года».
Бывший депутат Государственной Думы четвертого созыва Петр Шелищ. 4 сентября 2007 года в Государственную Думу внесен законопроект №467706-4 «О внесении дополнения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации». Законопроектом предлагается дополнить пункт 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации подпунктом 26, согласно которому операции по реализации лома и отходов черных металлов освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (без права налогоплательщика на отказ от такого освобождения). Субъект права законодательной инициативы депутат Государственной Думы П.Б.Шелищ.

На уровне профессиональных объединений
Российский союз промышленников и предприятий (РСПП). 22 октября 2007 года президент РСПП Александр Шохин отправил письмо замминистра финансов Сергею Шаталову. В письме отмечается, что РСПП провел опрос основных металлургических компаний (на них приходится 94% производства стали в России), а также компаний, собирающих и перерабатывающих лом, и их ассоциаций. Итог: большинство металлургических компаний (59% производства стали) и все ломопереработчики - за продление еще на три года, до 1 января 2011 года, действия существующей льготы по НДС при продаже лома черных металлов. Шохин просит Минфин поддержать это предложение.
Ассоциация "Вторичные ресурсы" (руководитель Моносов Филипп Анатольевич)
Ассоциация металлоперерабатывающих предприятий Волгоградской области (руководитель Виктор Корнеев). Цитата. Виктор Корнев: «11 региональных ассоциаций металлургов, в которые входит более 200 предприятий, "единогласно решили работать без НДС и в правовом поле". Вступление же поправок в силу приведет к росту цен на лом черных металлов и увеличению объемов возмещения НДС из бюджета».

На уровне бизнеса
ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК), ОАО "Мечел", ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат"
(ОЭМК)
, ОАО "Уральская сталь", ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК), Объединённая металлургическая компания (ОМК).

ОАО Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Цитата. Евгений Лукашевич, официальный представитель Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), выступающего против закона, так пояснил позицию предприятия: "В настоящий момент мы выступаем за необходимость продления действия льготы на уплату НДС при продаже лома черных металлов до 1 января 2011 года, поскольку считаем, что данный период - три года - позволит доказать необходимость изменения Налогового кодекса и введения единого порядка, отменяющего НДС на лом черных металлов. Мы убеждены, что данная мера способствует в целом декриминализации ломозаготовительной отрасли, росту объемов сбора на внутреннем рынке и инвестиций в переработку лома черных металлов при сокращении объемов его экспорта как стратегического сырья" .
Объединённая металлургическая компания (ОМК). Генеральный директор "ОМК-ЭкоМеталл", оператора рынка лома черных металлов, Дмитрий Стопкевич заявил, что льгота по НДС для лома является чужеродным звеном в производственной цепочке. "Подобная льгота имеет ряд негативных последствий. В частности, она означает перекладывание налогового бремени ломозаготовителей на плечи металлургов. В условиях усиливающейся конкуренции со стороны Китая, Украины, Индии это ведет к снижению конкурентоспособности отечественной металлургии».

Противники

На уровне исполнительной власти
Аппарат Правительство РФ.

На уровне бизнеса
Противниками закона выступают Северсталь и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). По мнению владельца группы МАИР Виктора Макушина, главная причина их противостояния это возможность минимизировать налоги.

Справочная информация
По данным ассоциации "Вторичные ресурсы", до 2006 года 90% российского лома переработчики закупали у юридических лиц. Между тем в действительности более 80% лома поставлялось физическими лицами, которые НДС не платят. Это питательная среда для появления фирм-однодневок и схем незаконного возмещения НДС. Суть ясна: подставная фирма покупает у населения лом без НДС, прибавляет к его цене 18% (ставка НДС) и продает добросовестному покупателю уже с НДС. Тот предъявляет НДС к вычету, тем временем поставщик растворяется, ничего не заплатив в бюджет. По данным "Вторичных ресурсов", в итоге государство получало НДС на сумму $235 млн, а возмещало на $1,15 млрд.

Подробнее о законопроекте см. здесь.


Ключевые статьи:

24 ноября 2008

Лом без НДС


Металлургическое лобби добилось своего

13 ноября 2007

Приемы против лома


С 1 января 2008 года вступает в силу поправка к Налоговому кодексу РФ в части налогообложения операций по реализации лома и отходов черных металлов

13 ноября 2007

Макушин Виктор, президент ПГ МАИР, НП КСЛП


Инициатива законодательной власти изменить схему налогообложения реализации лома не нашла поддержки в самой отрасли.

07 ноября 2007

Черная ломка металлургов


Российские металлургические компании и ломозаготовители начали новую лоббистскую кампанию по отмене НДС

19 июля 2007

Рынку черного лома грозит криминализация


В лоббистскую кампанию проводимую Координационным советом ломоперерабатывающей промышленности привлекли депутата Виктора Черепкова

13 января 2006

Жажда платить НДС


Отмена налогов не всегда радует бизнес: российские металлургические компании требуют восстановить НДС на металлолом, а сборщики и переработчики лома дружно заявили, что хотят платить налог

Время генерации страницы: 0.046722173690796