Lobbying.Ru Лоббистские кампании Отрасль 'Другое' кампания '"Правила игры: В защиту науки"'

Лоббистская кампания | кампания '"Правила игры: В защиту науки"'

Краткое описание:

Предыстория вопроса: Председатель Государственной думы Борис Грызлов дал интервью "Газете.ру", где обозначил новый виток войны, развязанной против российской науки. Один из руководителей правящей партии и государства обрушился на комиссию РАН по лженауке, которая выступила с критикой программы "Чистая вода".

 

Аналитика: Почему политикам может быть нужна борьба с наукой? Ответ простой. Общество (граждане) доверяет политику свои деньги (бюджет), чтобы он осуществил какой-то проект. Политик обращается к ученому, чтобы тот оценил качество проекта и объяснил, как его правильно осуществить. В стране с эффективным госуправлением политик отвечает за успех проекта перед гражданами — если проект оказался неудачным, политик проигрывает выборы. Это создает для политика стимул прилагать усилия, чтобы выбирать компетентных экспертов и слушаться их советов. В нашей стране, совсем не доверяя политикам, граждане спрашивают у ученых, не обманывают ли их политики. И значит, у политиков есть стимулы воевать с учеными, разрушая последний механизм обратной связи.

 

Сторонники: Фракция "Единая Россия". Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что третьей по объему приносимых доходов после нефти и газа может стать экспортируемая из России питьевая вода. Министерства природных ресурсов, здравоохранения и социального развития и регионального развития и также мэр Москвы Юрий Лужков высказались "за".

 

Противники: Комиссия при Президиуме РАН, научное сообщество. Президент РАН Юрий Осипов распорядился жестко разобраться с учеными, которые высказали благожелательное отношение к разработкам Виктора Петрика, напомним, что установки Петрика – главный козырь, при помощи представители «Единой России» надеются очистить всю российскую воду, сделать ее питьевой и тем самым увеличить продолжительность жизни россиян лет на пять. Стоимость программы, которую назвали «Чистая вода», по оценкам единороссов, 15 триллионов рублей. Петрик получил не только властную, но и научную поддержку: его идеи официально признал глубоко научными вице-президент РАН Сергей Алдошин, директор Института проблем химической физики РАН. Президент РАН поручил председателю комиссии по борьбе с лженаукой и научными фальсификациями РАН академику Эдуарду Круглякову собрать специальное заседание, на которое пригласить отделения химических и физических наук, а также академиков, "участвовавших в этой афере".

 
Итог: в декабре 2010 года Правительством России принята Федеральная целевая программа «Чистая вода» на период до 2017 года.


Ключевые статьи:

Время генерации страницы: 0.041489839553833