|
Лоббистская кампания | кампания 'Установление экспортных пошлин на все виды минеральных удобрений'
Краткое описание:
Дата внесения и название законопроекта: 6 июля 2007 года в Государственную Думу внесен законопроект №450861-4 «О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе»». Дата и содержание последнего события: 11 марта 2008 года законопроект снят с рассмотрения Государственной Думы в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы. Предмет законопроекта: Законопроект, предполагает установление экспортных пошлин на все виды минеральных удобрений по схеме, аналогичной пошлинам на экспорт нефти и нефтепродуктов. Как следует из Пояснительной записки к законопроекту «отсутствие экспортных таможенных пошлин по части минеральных и химических удобрений не способствует насыщению внутреннего рынка и тормозит развитие российского сельского хозяйства». Субъект права законодательной инициативы: депутаты Госдумы Н.Б.Азарова, Г.В.Кулик, В.В.Прозоровский, Д.В.Савельев, В.С.Тимченко. Анализ законопроекта: Законопроект отражает интересы сельхозпроизводителей и ущемляет интересы минерально-химической отрасли России (Еврохим, Акрон, ФосАгро, Уралхим). В случае, если поправки к закону будут приняты, ведущие бизнес корпорации минирально-химической отрасли понесут убытки, а российские сельхозпроизводители получат сокращение расходов. К сильным козырям разработчиков законопроекта относится то, что президент России Владимир Путин на встрече с работниками агропромышленного комплекса и первыми героями целины, состоявшейся в середине марта 2006 года обращаясь к министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, сказал, что необходимо создать такие условия, чтобы и удобрения, и средства химизации, и товары промышленности было выгодно продавать у нас, в России, а не отправлять на экспорт. Однако, несмотря на заявления президента, Заключение Правительства на законопроект было отрицательным. Стоит также обратить внимание, что среди авторов законопроекта три заметные представители нефтяного лобби. Валерий Прозоровский курировал связи с госорганами в Лукойле, Вячеслав Тимченко - в ТНК, а Дмитрий Савельев работал до прихода в Госдуму вначале в структурах Лукойла, а потом и вовсе возглавлял Транснефть. Несмотря на активное антилобби, 19 марта 2008 года Правительство приняло Постановление о введении экспортных пошлин на минеральные удобрения, которое вступит в силу в апреле 2008 года и будет действовать до 30 апреля 2009 г. Однако компаниям «Уралкалий» и «Сильвинит» удалось пролоббировать более низкую ставку пошлины.
Ключевые статьи:
09 февраля 2015
Минсельхоз грозит введением пошлин на экспорт удобрений
03 декабря 2009
Минэнерго хочет направлять на экспорт всю нефть, добываемую на месторождениях в Восточной Сибири, что идет вразрез с желанием государства стимулировать нефтепереработку в стране
20 октября 2009
Отказ от протекционизма России придется согласовывать с Казахстаном и Белоруссией
03 сентября 2008
Агрохимики поддержат крестьян скидками на свою продукцию под угрозой роста экспортных пошлин
19 марта 2008
Правительство ввело экспортные пошлины на минеральные удобрения в результате лоббистских действий Алексея Гордеева. Однако ряд компаний не подпали под действие данного постановления.
31 января 2008
"Что производители могут предложить государству вместо пошлин"
16 июля 2007
Депутаты требуют приравнять экспорт удобрений к нефтяному экспорту
30 марта 2004
Ассоциация производителей фосфатных удобрений намерена увеличить их поставки на внутренний рынок на 30 процентов
|