Lobbying.Ru Лоббистские кампании Отрасль 'Связь' кампания 'Поддержка небольших операторов'

Лоббистская кампания | кампания 'Поддержка небольших операторов'

Краткое описание:

Дата внесения и название законопроекта: 10 апреля 2008 года в Государственную Думу внесен законопроект № 44016-5 О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О связи" (в части уточнения определения "оператор связи, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования"). 

Дата и содержание последнего события: 14 июня 2011 года снят с рассмотрения Государственной Думы в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы

Субъект права законодательной инициативы: Депутат Государственной Думы М.Л.Коробов.

Суть законодательной инициативы: Данным законопроектом уточняется понятие «существенный оператор». Изначально существенным было предложено считать оператора, владеющего не менее чем 25% номеров на территории конкретного субъекта Федерации или всей страны. Далее в июне 2010 года в законопроект были внесены коррективы.  В новой редакции поправок все эти замечания учтены предложено измерять долю не количеством выданных оператору телефонных номеров, а долю оператора в трафике. Под такую формулировку подпадает МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», контролирующие чуть менее чем по 25% рынка каждый, могли бы быть признаны существенными операторами в отдельных регионах. В случае, если оператор будет признан "существенным", его деятельность регулируется государством. Кроме того, такой оператор несет обязательства по установлению недискриминационных условий присоединения.

Последствия для отрасли: В случае принятия законопроекта, правительство получит возможность регулировать тарифы на пропуск трафика, выставляемые «большой тройкой» другим компаниям.

Противники законопроекта: Крупные компании мобильной связи, МТС, «Мегафон» и «Вымпелком»; ФАС.

Сторонники законопроекта: небольшие компании мобильной связи, Ассоциация региональных операторов связи (АРОС, представляет интересы операторов «второго эшелона»). Депутат ГД ФС РФ, Коробов М.Л.

30 июля 2010 года Минэк направило в Минсвязи отрицательное заключение на законопроект. Министерство не поддерживает законопроект, которым предлагается распространить на операторов сотовой связи и интернет-доступа понятие "существенный оператор".


Ключевые статьи:

08 сентября 2010

Сергея Иванова включили в тарифный план


Сотовые операторы просят вице-премьера Сергея Иванова не допустить принятия поправок к закону "О связи"

30 июля 2010

«Тройка» нашла союзника


Минэкономразвития выступило против регулирования межоператорских тарифов сотовой «большой тройки»

16 июля 2010

Операторская цепочка


Отрицательный отзыв президента Дмитрия Медведева на поправки в закон «О связи», касающиеся схемы приема платежей, не испугал депутатов

28 июня 2010

ФАС встала на сторону


Представители крупных телекоммуникационных компаний борятся с поправками к закону "О связи"

21 июня 2010

Поправки в закон


Государство будет более активно регулировать рынок телекоммуникаций

11 апреля 2008

Депутатский тариф


Государство лоббирует возможность регулировать тарифы МТС и «Вымпелкома» для других операторов. Это случится, если вступят в силу поправки в закон «О связи», внесенные депутатом Максимом Коробовым в Думу

Время генерации страницы: 0.25402283668518